ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に天気予報を見たため、少々予定を変更。<br />今日も朝から寒いですがホテルにこもっているわけにはいかず<br />5番街→ブルックリン→911グラウンドゼロなどなど <br />今日も盛りだくさんです。<br />そしてサンタクロースの格好をしてバーを飲み歩く「サンタコス」の日です。<br />会えるかなーーーたくさんのサンタさんに・・・<br /><br /> <br />あれもこれものNY家族旅行!!<br /> 1日目: JALでJFK ⇒ラガーディア空港 ⇒Uber初体験 ⇒<br />     海外ドラマ「ゴシップガール」の「エンパイアホテル」宿泊です。<br />     ⇒ダコタハウス ⇒ セントラルパーク「ストロベリフィールド」      <br />     ⇒MOMA美術館 ⇒ ベンダー「ハラルフード」<br /> <br />2日目: 5番街「ユニクロ」⇒セントパトリック大聖堂 ⇒ブルックリン<br />      ⇒ステーキハウス「ピータールーガ」 ⇒ ブルックリンブリッジ <br />      ⇒ワールドトレードセンター「グラウンドゼロ」⇒ ホールフーズマーケット<br />      ⇒サンタコス ⇒ セントラルパーク 映画の舞台「ウォールマンスケート<br />      リンク」<br /> <br />3日目: 海外ドラマ「ゴシップガール」の「ザ・ニューヨーク・パレスホテル」⇒<br />      メトロポリタン美術館 ⇒ 5番街「ティファニー」⇒<br />      メキシカン「ローザメキシカーノ」<br /> <br />4日目: 映画「ナイトミュージアムの「アメリカ自然史博物館」⇒        <br />      セントラルパーク「ベセスダ・テラス」⇒ グランドセントラルターミナル    <br />      ⇒ ハッピーアワー「グランドセントラル・オイスターバー」⇒<br />      <br />      タイムズスクエア ⇒ブロードウェイ「オペラ座の怪人」⇒ M&amp;Mショップ<br /> <br />5日目: 自由の女神 ⇒ アウトレット「センチュリー21」⇒エンパイア・ステートビル <br />      ⇒ マディソンスクエアガーデン「NHL観戦 NYレンジャーズ VS <br />      CHICAGOブラックホークス」&amp; メイシーズ ⇒ スポーツバー<br /> <br />6日目: チェルシー・マーケット ⇒ チャイナタウン「ジョーズシャンハイ」<br /> <br />7日目: ブルーミングデールズ ⇒ トップ・オブ・ザ・ロック ⇒ <br />     <br />      ラジオシティ「クリスマススペクタルショー」⇒            <br />      映画の舞台 Cafe「セレンディピティ」⇒ ディランズ・キャンディーバー <br />      ⇒ パレスホテルフードコート ⇒<br />      メインイベント「ロックフェラーセンター・スケートリンク」<br />      &amp; サックス・フィフィス・アベニューのプロジェクトマッピング<br /> <br />8日目: また来るよ ! ! NY! 帰国しまーす涙。<br />

1度は行ってみたい!! X’masニューヨーク 2日目

2016/12/09 - 2016/12/17

yosshii

yosshiiさん

前日に天気予報を見たため、少々予定を変更。
今日も朝から寒いですがホテルにこもっているわけにはいかず
5番街→ブルックリン→911グラウンドゼロなどなど
今日も盛りだくさんです。
会えるかなーーーたくさんのサンタさんに・・・

あれもこれものNY家族旅行!!
    ⇒MOMA美術館 ⇒ ベンダー「ハラルフード」

リンク」

メトロポリタン美術館 ⇒ 5番街「ティファニー」⇒
     メキシカン「ローザメキシカーノ」

⇒ ハッピーアワー「グランドセントラル・オイスターバー」⇒

タイムズスクエア ⇒ブロードウェイ「オペラ座の怪人」⇒ M&Mショップ

CHICAGOブラックホークス」& メイシーズ ⇒ スポーツバー

ラジオシティ「クリスマススペクタルショー」⇒
     ⇒ パレスホテルフードコート ⇒
     メインイベント「ロックフェラーセンター・スケートリンク」
     & サックス・フィフィス・アベニューのプロジェクトマッピング

8日目: また来るよ ! ! NY! 帰国しまーす涙。

2日目。
    5番街へ向かう途中、まずは腹ごしらえ。
    雰囲気のいいカフェがあったので今日はここで朝食!
    「europe cafe」です。

店内に入るとレストランコーナーとカフェコーナーがあり
    カフェで食べました。

色々なサンドウィッチが並んでいます。

私は大好きなベーグル+バターでオーブンしてもらいました。(手前)
    アメリカのコーヒーは薄くて美味しくない思い出でしたが
    美味しいコーヒーで朝から満足(コーヒー好きです笑)

カフェを出て歩いていると
    「カーネギーホール」発見。今回は残念ながら行けないなーー

ホールの裏口のようです。
    出演者専用かな。

ところどころにツリーがあって素敵です。
    飾り付けが上手ですよね。

どっち?
    5番街に行くんだよ。

バス停。
    都営バスのバス停に似ているかも・・・とっても。

みーつけた。
    「LOVE」 今日の目的の1つです。

朝なのでそんなに混んでいませんでしたが、
    他の国からきた観光客の人たちと写真を撮り合いました。
    みんなここで撮りたいもんね。

5番街。「ユニクロ」です。
    今日は5番街は「ユニクロ」のみ。
    実はあまりの寒さにパパさんお手上げで「ヒートテック買いに行く!!」と。

私たちはちゃんと日本から持参してますよ。
    パパさんは暑がりなのでヒートテックとは無縁だったんだけど
    NYの底冷えする寒さに参ってました。

レジです。
    日本と変わりませんね。朝一なのでまだそんなにお客さんもいません。

ヒートテックコーナーは充実していてほとんどヒートテックだったように
    感じました。

NYのところどころで
    「JAPAN Technology」と書かれた
    ユニクロのヒートテックのポスターをみました。すごいです。

ヒットテック無事購入。
    準備万端です。

5番街のウィンドウ。
    さすがかわいい。これも楽しみにしていました。

ユニクロ並びの「セントパトリック大聖堂」です。
    ちょっと入ってみまーす。

ここだけ別世界のように静かです。
    5番街の真ん中にあるとは思えないほど・・・

自然と心が落ち着きます。

正面です。クリスマスにはここでクリスマスキャロルが歌われるんだろうなー

ステンドグラスから入る光がほどよい明るさです。

後ろ側のステンドグラス。
    外から見ると玄関正面になります。

滞在中にクリスマスキャロルが聞ける日があるようでした。
    時間があったら聞きにきたいなーー

聖書がいっぱい。

教会で心を洗われ
    次はブルックリンへ向かいます。

今回の初地下鉄です。
    7日間乗り放題のパスを購入しました。便利です。

昔乗ったときはスリを目撃し、本当に怖いところだと思ったのを思い出します。
    もっとホームも暗かったような・・・

ブルックリン到着。
    ステーキハウス「ピータールーガ」へ。
    パパさんと娘たちのお目当です。
    地下鉄の駅から5分ほどでした。

店内に入るとまずバーがあり
    賑わっていました。
    活気にあふれとっても忙しそう。

日本から予約(電話予約のみ)してきましたが
    それでも土曜の昼とあって少し待ちました。

ベーコンもお勧めというので、
    ベーコン入りのサラダを頼みました。

レタスを丸ごと1つ輪切りにしたような感じですね
    ベーコンとブルーチーズがワインにとっても合いました。
    レタスいっぱいなのであっさりしててステーキにはいいかも。

Tボーンステーキがやってきました。
    大きいーー
    stake for two ではなく
    stake for three をオーダーしました。

お肉が食べれない私はワインとパンとベーコン入りサラダの予定。
    ホウレンソウやポテトは頼みませんでした。

3人前のステーキを頼んだので多いかと思いきや
    3人でペロリと食べていました。
    柔らかくてものすごーく美味しかったようです。満足。満足。

自家製のソースをかけていただきます。
    器もかわいい。

名物のチーズケーキ。
    コインのようなのはチョコレート。ピータールーガーと書かれたパッケージです。

電話予約した時に
    「どこから来るの?」
    「日本から」
    「あー。じゃーデザートまでたどり着かないかな。日本人はあまり食べれないから。
     でもよかったらチーズケーキ美味しいからお勧めだよ」
    と言われてたので、
    チーズケーキを1つオーダー。
    ネットで調べたら大きいので1つだけ。残すよりいいかなって。
    で、で、濃厚でとっても美味しかったーー
    だけどこんなに生クリームはいらないよぉーー

結局誰もパンを食べずに終了。ごちそうさまでした。

ステーキとチーズケーキに大満足の後は
    ダンボ地区へ向かい、ブルックリンブリッジへ行きます。

シティバイク発見。

ブルックリンブリッジに到着です。

ここから登ります。

歩道のマークあり。
    自転車も通れます。

寒いけどやっぱり歩いて渡りたいね! とやってきました。
    いつもは歩きか車かと何でも意見が分かれますが
    ここは全員一致。
    よかったーー

向こうに見えるはマンハッタン。

歩いて渡るならブルックリンからマンハッタンへ向かうのがいいですね。

ここが真ん中。
    皆さん写真撮影していました。

歩道のすぐ横下は車道です。
    車が行き来する上を歩きます。

NYをこういうところから観るのもいいですよ。

向こうに小さく見えるは「自由の女神」

途中で「おまじない?」見つけました。
    南京錠がたくさん。
    恋愛のおまじないのようでした。

落書きもラブラブ笑。

40~50分で橋を渡りマンハッタンへ入りました。

シティホールを通り過ぎて。。。

911「グラウンドゼロ」へ。

以前訪れた時は私の家族とワールドトレードセンターの上に登ったはず。
    事件の時はテレビをみていてあまりの驚きに
    お仏壇の父に報告しました。

大きなビルが2棟そびえたっていたのに。。。
    この新しいビルを観ただけで悲しい気持ちになるなー。

カナダのママに
    「記念碑は夕方からライトアップされるからその時刻に行くべき」と
    言われ、夕方に訪問。

名前が彫られていて現実だと感じました。
    日本人の方もいました。

ここで初めて「NYシティパス」を交換。

NYの観光地6カ所(選択制)に行くことができ、
    6カ所合計の入場料金より40%以上もオフになっているパスです。
    そして優先入場なので長い列に並ばなくていいんですよ。
    時間の惜しい観光客には必須です。笑。
    日本でWeb購入し、現地でチケットに交換できます。

そう。この景色のマンハッタンだった。
    今はもう違って。。。

飛行機が突撃した場所と時間が地図上に描かれています。

まだ20年経っていないので
    現場の映像が鮮明に残っていました。
    逃げる人。探している人。助けている人・・・

ビルの階段。
    溶けてしまっています。

被災者だけではなく、救援者の方々の働きやグラウンドゼロを建てるまでの
    努力の跡が綴られていました。

出口には寄付金のBOXがありました。

外はすっかり暗くなっていました。
    記念碑はライトアップされ、アメリカの国旗が寂しさ感じさせます。

「グラウンドゼロ」は駆け足でみることができないくらい衝撃の展示物
    だったため。、かなり時間が経っていました。
    地下鉄でホテルへ戻る途中、
    コロンバスサークルにある
    「ホールフーズマーケット」で夕食を買って帰ります。

ところどころで「サンタコス」のコスプレの人達を観ましたが
    お酒が入っているためカメラを向けることができなかったーー
    でも本当に全身サンタで飲み歩くのですね。

写真はスウィーツばかりですがちゃんと主食食べましたよ笑。

サンタさんかわいい。

次期(今は現)大統領のトランプ氏のホテルを通ります。
    実は毎日ここは通ってました。
    コロンバスサークルにあるので。。。

次期大統領とあってホテルの周りは警備がすごかったです。
    パトカーも待機しているし、警察がところどころにいました。
    おかげで安全でした。

ホテルの部屋で食事をし、防寒をして再出発。
    今回の旅の目的の1つであるスケートをしに
    セントラルパークのスケートリンクへ向かいます。

実はここ、トランプ氏が経営してます。
    「トランプ・ウォールマンリンク」です。
    よく映画の舞台になるところ。
    「ある愛のうた」「ゴシップガール」「セレンディピティ」などなど
    こちらより小さめですがもう1つセントラルパーク内にリンクあります。
    勿論そちらもトランプ氏のリンク。

夜9時ですが結構多くの人が滑っていました。

パパさんは疲れたようでホテルで爆睡のため、
    女子3人でやってきました。

セントラルパーク内は外灯が少ないのでなかなかリンクが
    みつかりませんでしたが、
    やっと音楽が流れてきてリンクにたどり着くことができました。
    なんたって広いんだもん。

私はスケート靴を借りて準備万端です。
    Let's go !!!!

ここはツリーはないのですが、
    ビルのネオンとBGMが夜のリンクをロマンチックにします。

やっぱりいいねーーー

ああああああーーー
    わざと私たちの前を滑ってるんです。
    この人の彼女の写真を頼んだらおちゃらけて。。。笑。

面白い方で私たちのどの写真にも入ってました笑。

憧れのNYスケートを楽しみ
    エンディングタイムの23時まで滑ってました。

こんな夜遅くにNYで遊べるなんて治安がよくなったのですね。
    油断は禁物ですが。。。

みんな帰るので帰りはそんなに怖くなかったけど
    勿論早歩きでホテルまで帰りました。

帰ってきました「エンパイアホテル」

このアングル
    「ゴシップガール」でも何度か写ってたね。満足。笑。

ホテル到着。
    向かえは「リンカーンセンター」
    12月なので「くるみ割り人形」をやっていました。
    観たかった。観たかったーーー
    今回は断念。日にちが足りないのですぅ

今日も長い長い濃い濃い1日でした。
    部屋に戻ってもパパさんは爆睡しておりました。

おやすみなさーーい。

yosshiiさんの関連旅行記

yosshiiさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る