ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女「クリスマスのNY素敵だよねー」と言いだし、<br /> 私「ママも憧れだよー。ロックフェラーのスケートとか・・・」<br />  「行っちゃう? 」「ツリーだから12月? 」「忙しくない? 」「寒いよね? <br />  「でも行きたい。」<br />  「映画のロケ地も行きたいなー、美術館も、NHLもやってるし・・・」<br />  「久しぶりのNY。変わってるんだろうなぁー 随分治安もよくなったみ<br />  たいだし・・」<br /> ということで、、、<br /> 今回も毎日朝から夜までエネルギッシュな旅となりました。<br /> なにしろみんな行きたいとこ、やりたいこといっぱいなのです笑。<br /> <br /><br />あれもこれものNY家族旅行?<br /> 1日目: JALでJFK ⇒ラガーディア空港 ⇒Uber初体験 ⇒<br />     海外ドラマ「ゴシップガール」の「エンパイアホテル」宿泊です。<br />     ⇒ダコタハウス ⇒ セントラルパーク「ストロベリフィールド」      <br />     ⇒MOMA美術館 ⇒ ベンダー「ハラルフード」<br /> <br />2日目: 5番街「ユニクロ」⇒セントパトリック大聖堂 ⇒ブルックリン<br />      ⇒ステーキハウス「ピータールーガ」 ⇒ ブルックリンブリッジ <br />      ⇒ワールドトレードセンター「グラウンドゼロ」⇒ ホールフーズマーケット<br />      ⇒サンタコス ⇒ セントラルパーク 映画の舞台「ウォールマンスケート<br />      リンク」<br /> <br />3日目: 海外ドラマ「ゴシップガール」の「ザ・ニューヨーク・パレスホテル」⇒<br />      メトロポリタン美術館 ⇒ 5番街「ティファニー」⇒<br />      メキシカン「ローザメキシカーノ」<br /> <br />4日目: 映画「ナイトミュージアムの「アメリカ自然史博物館」⇒        <br />      セントラルパーク「ベセスダ・テラス」⇒ グランドセントラルターミナル    <br />      ⇒ ハッピーアワー「グランドセントラル・オイスターバー」⇒<br />      <br />      タイムズスクエア ⇒ブロードウェイ「オペラ座の怪人」⇒ M&amp;Mショップ<br /> <br />5日目: 自由の女神 ⇒ アウトレット「センチュリー21」⇒エンパイア・ステートビル <br />      ⇒ マディソンスクエアガーデン「NHL観戦 NYレンジャーズ VS <br />      CHICAGOブラックホークス」&amp; メイシーズ ⇒ スポーツバー<br /> <br />6日目: チェルシー・マーケット ⇒ チャイナタウン「ジョーズシャンハイ」<br /> <br />7日目: ブルーミングデールズ ⇒ トップ・オブ・ザ・ロック ⇒ <br />     <br />      ラジオシティ「クリスマススペクタルショー」⇒            <br />      映画の舞台 Cafe「セレンディピティ」⇒ ディランズ・キャンディーバー <br />      ⇒ パレスホテルフードコート ⇒<br />      メインイベント「ロックフェラーセンター・スケートリンク」<br />      &amp; サックス・フィフィス・アベニューのプロジェクトマッピング<br /> <br />8日目: また来るよ ! ! NY? 帰国しまーす涙。<br />

1度は行ってみたい! ! X'masニューヨーク 1日目

2016/12/09 - 2016/12/17

yosshii

yosshiiさん

長女「クリスマスのNY素敵だよねー」と言いだし、
私「ママも憧れだよー。ロックフェラーのスケートとか・・・」
 「でも行きたい。」
 たいだし・・」
ということで、、、
今回も毎日朝から夜までエネルギッシュな旅となりました。

あれもこれものNY家族旅行?
    ⇒MOMA美術館 ⇒ ベンダー「ハラルフード」

リンク」

メトロポリタン美術館 ⇒ 5番街「ティファニー」⇒
     メキシカン「ローザメキシカーノ」

⇒ ハッピーアワー「グランドセントラル・オイスターバー」⇒

タイムズスクエア ⇒ブロードウェイ「オペラ座の怪人」⇒ M&Mショップ

CHICAGOブラックホークス」& メイシーズ ⇒ スポーツバー

ラジオシティ「クリスマススペクタルショー」⇒
     ⇒ パレスホテルフードコート ⇒
     メインイベント「ロックフェラーセンター・スケートリンク」
     & サックス・フィフィス・アベニューのプロジェクトマッピング

8日目: また来るよ ! ! NY? 帰国しまーす涙。

やっぱり12月の家族旅行は忙しかった汗
    もう12月は辞めるぅ・・・と言いながら成田に来ました。

毎度のことながら長女は朝練後に成田で合流!!
    今回次女はすでにカナダにいるのでNYで合流です。

事前にWebチェックインしてたのでスーツケースを預け、ラウンジもちょっとだけ
    寄ってすぐに搭乗口へ・・・・

いよいよ出発です。日本発はJALで主人と長女と私の3人。

カナダの娘は寝ている時間。
    飛行中に彼女も出発するのでメールだけしておきました。
    カナダ→NYは1時間半です。
    さぁうまく合流できるかしら・・・

朝練の帰りって感じだよねーー
    そのまんま。
    どうせあなたはすぐ爆睡でしょう笑。

夕食に「熊本復興支援」としてくまもんのお弁当でした。
    お雑炊みたいな感じ。
    美味しかったみたい。
    私はお肉ダメなので別メニューです。

くまもんもインターナショナルね。

「AIR KUMAMON」 って書いてある笑。

JFK着きました。
    税関も聞いてたよりすんなり通過。

すぐにイエローキャブで「ラガーディア空港へ」
    次女と合流です。

本当は次女もJFK到着便にしたかったのですが
    時間がなかなかうまく合わずラガーディアへ・・・

ラガーディア空港はJFKと同じ州なので20分ほどで到着。

会えたーーー

ラガーディア空港内のフードコートで待ち合わせしてました。
    突然ライン繋がらなかったり、携帯が壊れたら困るからね笑。

そして初UBERです。

UBERご存じですか?
    携帯アプリで呼べるタクシーですが、車の種類、場所、行き先を指定すれば
    近くにいるUBER運転手から写真付きの返事がきて金額、行き方(地図で提示)など納得したら成立です。

・運転手さんには★がつけられてて選ぶこともできます。
    ・行き先を入力するだけなので話せない人も大丈夫。
    ・運転中はアプリ画面上で地図上に移動状況がでるので遠回りなどなく安心。
    ・金額にはチップも含まれているので着いたら降りるだけです。
    ・友達と割り勘できるコースもあるらしいです。
    ・降車後はアプリから運転手さんの評価をして終わりです。
     評価が悪いと運転手さんはUBER登録から外されてしまいます。
     ちなみに乗車した私たちも評価されます。態度が悪かったりすると次に頼んだ
     時にきてもらえません。

出発前に色々調べてましたが白タク?と変わらないのではと心配でしたが
    なんと次女が「カナダでステイ先のお姉さんが使ってるよ。乗ったことある。」と!!
    アプリまでもってて。。。よんでくれて。。。快適でした。
    料金はイエローキャブより全然安いです。

NYでたくさんUBER見かけました。
    東京オリンピックなどでも使用を検討しているそうです。
    ちょっと先端を行った感じで嬉しい笑。

ホテルのチェックインは15時からなので
    まずはセントラクパークへ向かいます。

「ダコタハウス」です。
    ここでジョンレノンは撃たれてしまったのね。

ビートルズファンだった父がニュースを聞いて
    驚いていたことを今も覚えています。

途中に地下鉄の入り口を発見。
    後からも何度も思いましたが目立たないんですよねーーー
    もう少し
    「SUBWAY」がわかりやすいといいのに。
    景観の問題?

やってきました「ストロベリーフィールズ」

ビートルズの歌が聞こえてきました。

東京よりかなり寒いです。東北の気温くらいでした。

そして「イマジン」のモザイクタイル。

実は前日はジョンレノンの命日。命日だけ音楽をかけてみんなで歌っていいそうです。
    今日は1日ずれてたのでどうかと思いましたが、
    周りでギター片手に歌ってる方がいました。

前日の様子はテレビでみたけどものすごいファンの人数。
    モザイクタイルがわからないほどでした。
    お花持ってくる方がところどころで見かけたなーー。

ジョンレノンの偉大さを感じます。
    娘たちの中学校の音楽の教科書には「イエスタデー」がありましたね。

結婚50周年のプレート?
    ベンチごとに違った方々のプレートがありました。

名物馬車も通ってます。

アメリカのリスは大きいよねーー
    子猫とは言わないけどなかなかの大きさ。

途中 カフェ「Le Pain」でティーします。

東京の芝公園にもあったね。
    今回は日本に来ていないお店に行こう!!でしたが
    初日からすでに・・・
    だって寒くって広い公園でやっとみつけたんだもん

寒いのに。。。外で飲むんだ・・・

心なしかぽっちゃりしているように感じる笑。

今度は夏に来よう! !
    ゆっくりピクニック気分でお昼寝したーい。

セントラルパーク内のカルーセル(メリーゴーランド)が古くて有名なので
    1度見てみたかったのですが・・・
    冬はお休みみたい。だよねーー

このカルーセル日本が明治になったばかりの頃にできたんですって。すごい!!
    お馬さんや馬車は手作り。
    見たかったなーー。2ドルで乗れるみたいです。たぶん子どもだけ笑。

ということでカルーセルの印を撮影。

そろそろチェックインの時間なのでホテルに戻ります。

ホテル近くで発見。
    クリスマスツリーのモミの木です。
    こんな街中でも売っているのですね。

引きずって帰って行った人がいました。

次女いわくカナダの家でもツリーを飾ってきたそうですが、
    大きいとちゃんと立つ(立てる)のに2~3日かかるそうです。
    いくらぐらいするんだろう。。。

チェックイン後、MOMA「ニューヨーク近代美術館」へ!

今日は金曜日。
    毎週金曜日はMOMAは裏にあるユニクロの招待で全員無料なのです。
    16時半からですが、その時間は並ぶので18時ころに行きました。

ユニクロすごーーーーーい。

何度見てもよくわからないんだなーー

斬新すぎて。。。。

マルク・シャガール
    もっとわからない。
    「私たちクリエイティブじゃないんだねーーと。。。」笑。

ショップでメイドインJAPANを発見。

以前に来たときより日本人の活躍が目立ちました。

ヘリコプターのオブジェ

ロックフェラー家所有のスポーツカーだったかな

アンリールソー

リオオリンピックのロゴマークに似てると噂になったよね。

「アンディ・ウォーホル」のキャンベルスープ缶。

鮮やかです。

リチャード・アヴェドン
    「ビートルズ」

ONO YOKO展も観たかったなーー

「ゴールドマリリンモンロー」

マリリンモンローが亡くなってすぐに描かれたそうです。

クロード・モネ
    「ウォーターリリー」

壮大です。
    パリでウォーターリリー見たときも感動だったけど
    やっぱり素敵ですね。

休憩場所もスタイリッシュね。

MOMAを終えてラジオシティへ向かいます。

ところどころにツリーが。

WARWICK HOTEL

玄関横にある兵隊のオブジェがかわいい。

ロケッツの「クリスマス・スペクタルショー」のチケットを買いに来ました。

当初予定してたんだけど行けそうにないかもと一度は断念!
    でもカナダのステイ先ママが
    「クリスマス時期にNYに行って観ないのはない!!
     必ず行きなさい!!!!」と強く言われたそう。

ママありがとう。ここは私の行きたかったとこなのよ。

次の公演を待つ人たち。

1日に2~3公演やってました。

四角い箱のようなとこがチケット売り場。

係のおじさんがお勧め席を教えてくれたので
    急遽取りにきたわりにはいい席とれました。
    4人続き席です。

楽しみ?

チケット購入後は夕食へ。

夜はネオンが派手だね、やっぱり。

初日の夕食は人気ベンダーの「The Halal Guys」です。

MOMAからヒルトン方面に歩いていくとあります。
    並んでいるのですぐわかりますよ。

ベンディーアワードでNo.1になったとこ。
    人気の「チキンオーバーライス」を注文。

ソースは白と赤があり、赤は激激辛と聞いてたので
    白いソースをかけました。

たくさんかけた方が美味しいようです。

量が多いので2人で1つで充分。
    私はお肉が食べれないため3人で2つ頼んでました。

シーチキンのような細かいお肉がライスにのってます。

せっかくなのでベンダーを楽しもうと
    震えながら寒空の下でNYを感じながら食べました。

初ベンダーを味わい今日はホテルに戻ります。

途中の景色。普通のアパートみたいだけど絵になるね。

ホテルに帰ってきましたーーー 寒かった。

今回のホテルは
    海外ドラマ「ゴシップガール」の舞台になった
    チャックのホテル「エンパイアホテル」です。

ほどよい大きさの古くからあるホテルです。
    リニューアルされたロビーはドラマのシーンでチャックとブレアが
    いましたよね。
    奥にみえるBARで飲んでたよねーーー

娘たちと一緒になってテンションあがってました笑。

このホテルも今回の目的の1つでーす。

この階段から

チャックが降りてこないかしら笑。

冬なのでクローズしてますが屋上にはプールもあります。

お部屋はスタイリッシュな感じでした。

ファミリールームが取れず今回はツインを2部屋。

ホテル近所のデリで私の夕食を買ってきました。

お肉はダメだけど生ハムならまだ大丈夫。
    レーズンパンに生ハムとチーズのサンドイッチ。

意外と美味しくてもう1回買って食べました。

ニュースで天気予報をやっていたのでパチリ。
    寒いなーーー
    ん? 雪の日がある汗。。。
    予定を少し変えたほうがいいかも。

そしてお決まりのシートパックをして
    初日終了!!

お休みなさーい。

yosshiiさんの関連旅行記

yosshiiさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る