ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日と短い日程なのに2島つめこんでしまいまいした。<br /><br />出発からホノルル空港での乗り継ぎ<br />そして初めてのハワイ島に到着です!

ハワイ島&オアフ島4泊6日初めてづくしの旅【1】 出発・飛行機はJAL、そしてホノルル空港での乗り継ぎを少し詳しく書いてみた

2015/03/20 - 2015/03/25

nemnem

nemnemさん

4泊6日と短い日程なのに2島つめこんでしまいまいした。

出発からホノルル空港での乗り継ぎ
そして初めてのハワイ島に到着です!

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

ハワイ出発の日、私もダンナも午後半休とったので午前中はお仕事。
    21時20分発の飛行機なので、もうちょっと働いても良さそうなんだけど
    金曜日&五十日って事で、車で成田に行く私たちは
    安全パイをとって早めの出発といたしました。
    って事で15時頃に家を出発
    首都高に乗ったら案の定、渋滞情報板はまっかっか
    でもねー、うちの場合すぐ東関東自動車道に乗れちゃうので
    すいすいと成田に到着。いつも利用している駐車場に車を止めて
    16時半には空港に着いてしまいました。はやっ

成田空港第2ターミナル 空港

なんと出発5時間前に空港に着いてしまった
    かなり早いチェックインなので
    「足元広い席って空いてますか?」って聞いてみたら
    なんと非常口席にしてくれたわ 早く行ってみるものですね。
    非常口席、足元ひろびろー
    足元広くて快適なんだけど、物を置くところがないので
    いちいち上から出したりしまったりしなくてはいけないのが面倒
    あと、収納式のテレビとテーブルの使い勝手が悪いのが難だったわ。
    でも、足のばし放題は快適

機内食は、俺のフレンチ俺のイタリアンがプロデュースの 俺の機内食
    空港でお腹いっぱい夕食を食べてしまったので、お味見程度いただいたわ。
    前に乗った時のたいめいけんの機内食よりは美味しいような・・・
    ケーキにのってる「俺」がちょっとかわいい。

朝ごはんも先に配られました。カップケーキ(?)とミネラルウォーター
    映画は「ベイマックス」を鑑賞。
    ベイマックスがヒジョーにかわいい。家にも欲しいー。私を癒してー。

そうそう、非常口席ってトイレとギャレーがとっても近いのよ。
    到着まで少し寝ようと思って、うとうとっとすると
    トイレを流す音がシャー!
    またうとうとっとすると、ギャレーで誰かが物を落とすガシャーン!
    さらにうとうとっとすると、近くで子供が泣き出すギャー!
    これが延々と繰り返されるのがつらかったわ。
    それでもちょっとだけ寝て、ホノルル空港に到着よー

飛行機は、出発はすこし遅れたけど、到着は予定よりもちょっと早かった
    確か9時20分頃ホノルル空港に到着
    この後、12時5分発のハワイアン航空に乗り換えます。
    わたしは乗り継ぎがちょっと不安だったので、
    乗り継ぎ方法をちょっと詳しく書いてみようと思います。

チケットについて
    今回私たちは、成田ーホノルル間のJALと
    ホノルルーコナ間のハワイアンを別々にネットで手配しました。
    JAL・ハワイアンともにEチケットを印刷して持ってきました。
    ちなみにハワイアンは搭乗の24時間前からウェブチェックインが
    できるので、出発前に自宅でウェブチェックインをして搭乗券を
    印刷してきました。
    ウェブチェックインは、Eチケットに記されている予約番号と
    ラストネームを入れるだけで簡単に出来ました。
    (前は結構面倒くさかったみたいですね)
    私はJALのカウンターで荷物をコナまでお願いするので
    ラゲージ(荷物)の数は0にしています。
    ホノルル空港のハワイアン航空のカウンターで荷物を預けるのであれば
    その数を入れる。
    その場合1個$15(ハワイアンマイル会員価格)かかるみたい。

荷物について
    成田のJALカウンターで、ハワイアンのチケット
    (搭乗券かEチケット、もちろんJALのEチケットもね)
    を見せて、荷物をコナまでお願いします。
    カウンターのお姉さんがコナまでのタグをつけてくれます。
    ただ荷物はいったん税関を通さなくてはいけないため
    入国審査後、バゲージクレームで預けた荷物をピックアップします。
    税関通過後(外に出ちゃだめよ)目の前にある乗り継ぎカウンター
    (私の場合JAL)に荷物を預けますが、もし成田のDFS等で
    水物を買っている場合は乗り継ぎカウンターに預ける前に預け入れ荷物の
    中に入れてしまいます。(これやらないとハワイアンのセキュリティー
    チェックで取り上げられてしまうので注意!)

ハワイアン航空乗り継ぎ
    荷物を預けたら、左側ツアー客出口から出ます。
    外に出てまっすぐ歩いて、前方右手に見える建物がハワイアン航空の
    ターミナル、インターアイランドターミナルです。
    自宅でウェブチェックインをしてきたので、とっても楽でした。
    印刷してきた搭乗券がそのまま使えます。
    印刷した搭乗券とパスポートを見せてセキュリティーチェックへ
    かなり厳しいセキュリティーだよ。靴もぬいで。
    筒みたいな所に入って、ばんざいして金属チェック。
    金属以外のいろんなものをチェックされた気分だわ。
    帰りのホノルル空港でもこんなに厳しくなかったぞ。
    これが終わると無事搭乗ゲートへ。搭乗ゲートはとっても寒いので
    上着を持っていると重宝しますよ。

ハワイ島まではハワイアン航空。出発ロビーが極寒でした
    ところで、ハワイアン航空って定刻運航ナンバーワンらしいんですけど
    到着→乗ってた人が降りる→次の人が乗る→出発(途中掃除なし)
    の到着から出発までの時間がめちゃめちゃ早い。
    これで定刻運航してるってすごいなぁと、ちょっと感心
    ちなみに、今回のホノルルーコナ間の往復は両方とも定刻運航でした。
    すごい!

ホノルルーコナは45分。短い旅ね。
    窓際だけど、右側の座席だったので海しか見えないー。
    左側だといろいろ島が見えて楽しいですよ。

短いフライトだけどジュースが配られたので
    JALの機内で配られたカップケーキで軽く昼食にいたしました。
    このカップケーキ、中にリンゴが入っていて美味しかったわ

ご飯食べてたらあっという間にコナ空港に到着ー。
    超オープンなコナ空港。飛行機から降りるのもタラップなのね。