ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日と短い日程なのに2島つめこんでしまいまいした。<br /><br />初めてのハワイ島に到着!レンタカーを借りて<br />宿泊するヒルトンワイコロアビレッジにチェックイン<br />レンタカーの借り方ヒルトンの駐車場についても書いてみました

ハワイ島&オアフ島4泊6日初めてづくしの旅【2】 コナ空港に到着・ヒルトンワイコロアビレッジへ レンタカーの借り方とホテルの駐車場を少し詳しく書いてみた

2015/03/20 - 2015/03/25

nemnem

nemnemさん

4泊6日と短い日程なのに2島つめこんでしまいまいした。

初めてのハワイ島に到着!レンタカーを借りて
宿泊するヒルトンワイコロアビレッジにチェックイン
レンタカーの借り方ヒルトンの駐車場についても書いてみました

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

コナ空港のバゲージクレームで荷物をピックアップ。
    スーツケースちゃんとの再会を喜ぶ。

さて、私たちはレンタカーを借りるので、
    レンタカー屋のシャトルバスに乗ります。
    コナ空港を出て道路を渡ったあたりに、レンタカーシャトルバスの
    乗り場があるので、そこで予約したレンタカー会社のシャトルバスを待ちます。
    借りるのは今回は、いや今回もダラー。だって安いんだもの。
    シャトルバスでダラーの営業所へ行き、手続きはダンナに任せる。
    日本からネットで予約済なので、必要事項を書いてきたバウチャーと
    免許証(あれば国際免許証も)、クレジットカードを出せば
    あとはなんとかなるはず。
    聞かれるとしたら、追加運転者の有無(あとアップグレートも勧めてくるかも。)
    最後に契約書内容の確認。PC画面に書いてある事項をチェックして
    最後にサインしたら、車のキーがもらえるよ。
    その時にカウンターの人が、あのへんに車があるよと
    教えてくれるみたい。
    あとは、自力で車を探して荷物を詰め込み、車に問題がないか自分でチェック。
    問題なければそのままGO!

今回の車は、なんと日本車 日産のNOTE さすが日本車
    燃費がとても良かったわ。
    ちなみに、ナビを借りる予定ではなかったのに、
    なぜか借りてきてしまったダンナ・・・
    えぇーって思ったけど、これ借りておいて正解!
    あまりにも田舎道なので道の名前が書いてないし
    次に曲がる箇所までの距離がえらく長いので
    地図を見ていても途中で分からなくなりそう。
    きっと自分でナビしたら、悲しいことになってたと思うの。
    ダンナ、お手柄。

レンタカーを無事借りて、ナビもセットしてホテルに向かって出発よ
    向かうは宿泊ホテル「ヒルトンワイコロアビレッジ」
    レンタカー屋を出てまっすぐ進み19号線を左折します。

ナビ「このまま道なり20キロです」

さすがビッグアイランド、広いわー。

コナ空港ホテルまでの道、19号線の速度規制は(場所にもよりますが)時速89キロ。
    しかも片側1車線。
    多分地元のみなさん100キロくらいで走っているみたい。
    運転手のダンナ的には、まわりの景色を楽しみながらちんたら
    運転したいんですけど、後ろの車からの圧迫感がすごいわ。
    でもB型のダンナは気にしない。
    まぁ、追い越してくれるんだけど小心者のわたしは、
    もうちょっと速度上げた方が・・・とドキドキが止まらないわ。
    そんなこんなで、溶岩広がるビッグアイランドの景色も心そぞろにホテルへ

今回の宿泊ホテルは ヒルトンワイコロアビレッジ
    超巨大リゾートホテルね。
    私の中では、五木ひろしさんが新婚旅行で訪れたホテルという
    イメージが強いわ(ふるっ)

Hilton Waikoloa Village ホテル

ホテルの駐車場に車を停めてチェックインに向かいます。
    ロビーに入って左手側にチェックインデスクがありますが
    このホテルは日本語でチェックインできるところがあるみたい。
    ロビー入って右手側にエレベーターがあるので1こ下へ。
    アジアンサービスカウンターと言うところで日本の方が対応してくれます。
    ちょうど、私たちが前に住んでた所の出身の方がいて
    超ローカルな話題でおしゃべりしたりして、
    楽しくチェックインできました。

ではでは短いリゾートの始まりよー

ヒルトンワイコロアビレッジの駐車場について、ちょっと書いてみる。

ホテルのロビーを出て右手に下りて行くと駐車場があるの。
    出入り口は3つあるんだけど、ホテル側から1つ2つめは
    バレーパーキング用の出入り口

写真の坂の上奥がホテル、手前に見えるのは2つめの駐車場出入り口。
    バレーパーキング用ね。さらに下に下りていく。

ここがセルフパーキングの出入り口です。
    看板があるからすぐ分るかも

セルフパーキングの入り口はこんな感じ。

チェックイン前に車を駐車する時は、右側の機械の青いボタンを押して
    駐車券を取ります。チェックイン時にカウンターで駐車券を渡して
    セルフパーキング使用する旨を伝えると、赤いパーキングカードをくれます。
    それ以降の出入りは、左側の斜めに傾いている機械に
    赤いパーキングカードをシャッと通せばOK。

駐車場から車を出す場合、出口は2つ。
    宿泊者は奥のホテルゲスト出口へGO!

出口も右側の機械に赤いパーキングカードをシャッと通せばOK。

左側はチェックアウト後に、いらなくなったパーキングカードを捨てるとこみたい。
    間違えて差し込んじゃったら大変ね。

駐車場からホテルに行く時は
    駐車場を突っ切っていくと(バレーパーキングの駐車場も)
    階段があるのでここを使うと近道みたいね。