2016/12/08 - 2016/12/13
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
2016年3度目のハワイは、44回目の開催となるホノルルマラソンに夫婦で走りに行ってきました。
1日目の予定は、成田からホノルルに到着後、これまで何度か行こうとしていたマノアの滝にザ・バスで行く予定を立てていました。しかしながら、天気予報通りホノルルに到着した時から雨であったため、マノアの滝行きを断念。
ホノルルマラソンのゼッケンをコンベンションセンターで受取り、その後は食糧買い出し等をして1日目が終わりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー タクシー 徒歩
12月の成田空港はクリスマスの装飾で彩られ、何だか暖かくなるような雰囲気です。
成田空港第1ターミナル 空港
FUNUCの産業ロボットが展示されていました。
成田空港第1ターミナル 空港
21:00発KE001便でホノルルに行きます。
今回、初めて大韓航空に搭乗しますが、webチェックイン等ができ日本の航空会社と変わらないし、機内食にチョット期待もしていました。
荷物を預け、4トラWi-Fiを受取り出国手続きへと進みます。成田空港第1ターミナル 空港
この時間になると、殆ど人がいません。免税店で少しばかりのお土産を買って、あとは南ウィングに行ったりと時間を潰しました。
成田空港第1ターミナル 空港
いよいよ搭乗開始です。やはり、ホノルルマラソンに参加されるランナーの方々が多くいます。
成田空港第1ターミナル 空港
搭乗後に最初に配られたのがナッツでした。
酒のお供にはとても良かったです。 -
1回目の機内食。奥さまはビビンバを選択。わかめスープも付きます。少し、分けてもらいましたが、期待通り美味しかったです。
1回目の機内食。私はビーフを選択。ハンバーグかなと思いますが、こちらは普通のお味でした。他にチキンもあり、3つの中から選択できるのは、嬉しいですね。
また、CAさんは皆さま、綺麗な方々ばかりです。
帰国便は男性のCAさんのサービスを受けることになり、これまたイケメンで奥さまなどうっとりとしていました。コリアンエア、恐るべし!
また、CAさんの半数近くの方が、日本の方と思われますので日本語が普通に通じます。 -
2回目の機内食。パン、フルーツとも美味しくいただきました。特にフルーツは、程よく冷えていて良かったです。
ただ、行きは気流の状態が悪く、機体が結構揺れてコーヒーがなかなか廻ってこなかったことで、コーヒーを飲みながらパンを食べることができませんでした。
ホノルル到着後に、機体の揺れから機内食のサービスが遅れてしまったことについての、お詫びのアナウスがありました。
でも、美味しかったので許せます(^_^) -
もう少しで、ホノルル国際空港に到着するところの画面です。
機体はA330-300で個人用ディスプレイの画面も大きく、更にシートのピッチもJALの新間隔エコノミーに匹敵するぐらいの余裕がありましたので、
窮屈さは感じさせませんでした。 -
まもなく、ホノルル国際空港に着陸するところですが、いつもの青空ではありません。やはり天気予報通りの雨、ハワイとは思えないような景色です。
機体が下降して、雲も薄くなってきました。パールハーバーが見えました。
真珠湾 海岸・海
入国手続きは機械で処理でき、荷物を受け取った後に個人用出口から外に出て、公衆電話から¢50を入れて、ゆかちゃんタクシーに連絡。
(※連絡後、フリーコールにより¢50は戻ってきます)
ゆかちゃんタクシーへは、出発前に日本からメールを入れて予約しました。
連絡後、5分以内に個人出口を出て、横断歩道を渡った陸のところから乗車。
シャトルと違い、混乗でないため直接グランドワイキキアンに着けてくれるので楽です。空港→グランドワイキキアン $30(含チップ)シャトルと料金的に変わらないし、とても親切・丁寧な対応でした。次回もゆかちゃんタクシーを利用できればと思います。
グランドワイキキアンにチェックインし、部屋にはまだ入れないため、荷物を預けてから、8Fのホオキパラウンジでひと休みしてから出かけます。2度目の宿泊 by レオンのしっぽさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
荷物を預けて、まずはワイキキショッピングプラザ内のJCBプラザに行きました。以前はホールフーズのトートバッグを窓口で貰うことができましたが、今回はカイムキ・カハラルート限定のトロリーの乗車券を戴きました。
カハラに行くのに、とっても重宝なものでしたがホノルルマラソン開催日は運行していなかったため、使わずにお蔵入り。。。。(>_<)ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
ゼッケンを受け取りにハワイ・コンベンション・センターに来ました。
3年ぶりのホノルルマラソン、2013年にホノルルマラソン出るために初めてハワイを訪れました。
その時以来、夫婦でハワイに魅せられてしまい、毎年来てしまっています。 -
ゼッケンの受取は、事前に事務局からメールで送られてきた引き換え証を出して、ゼッケンを貰います。自分のゼッケンNo.はメールで引き換え証が送付されてきた時点でわかります。
ホノルルマラソンの歴史、写真が展示されていました。
地元のランナーズショップや、旅行代理店ブース、ドコモブース等々のお店が出ていました。走っている時に摂取するゼリーを購入。
完走できますように、2人して神様にお願いをいたしました。
ゼッケンを受取り、アラモアナSCのフードコートのHIBACHIでランチする。
ヒバチサン (アラモアナ ショッピング センター店) 和食
コリアンエアーで搭乗時にスリッパ・歯ブラシとともに座席に置かれていたミネラルウォーターでランチします。
ヒバチサン (アラモアナ ショッピング センター店) 和食
アラモアナSCエヴァウィング1Fのフードランドに本日の夕飯となるものとビール、ジュース等を買いにきました。
レジでの精算時にマイカイカード入会手続き(電話番号を登録)したら、会員価格で商品を購入できます。
セーフウェイと違い、カードが発行されるにはポイントを貯めないと発行されません。レシートに出力されたバーコードが会員証の代わりになります。フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
フードランドで買い物した後、ピンクラインでイリカイホテル前で下車。一旦、部屋に戻って買ったものを冷蔵庫に入れてから、ハイアットリージェンシーでのファーマーズマーケットに買出し。
こちらに来るたびに、このお兄さんのところの美味しいブレッドケーキを購入。ワイキキ ファーマーズ マーケット 市場
色々なブレッドケーキ類、バターなどが売られています。試食もたくさんさせてくれます。
ワイキキ ファーマーズ マーケット 市場
数ある中から、チョコチップブレッドケーキを買ってきました。
もっちりしていて、甘すぎず、とても美味しくいただきました。ワイキキ ファーマーズ マーケット 市場
雨は殆ど上がってきたようですが、18時からのクヒオビーチフラショーは中止のようです。残念です。
ワイキキ ファーマーズ マーケット 市場
部屋のキッチン。キッチン用品は総て揃っています。冷蔵庫も大きいいので、沢山買い込んでも大丈夫です。
部屋のリビングダイニング。カーテンの向こうが、広々としたラナイ。
3人までであれば、十分な広さはあると思います。2度目の宿泊 by レオンのしっぽさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
アラモアナのフードランドで買ってきたお肉とパン、サラダと日本からの味噌汁が本日の夕飯です。ちょっと寂しいけど、いいでしょう。
部屋のラナイから、夜のアラ・モアナ・ブルバード。奥がアラモアナSCです。雨で路面が光っています。この雨はふりつづくのでしょうか。。。
リビング・ダイニングの隣にある寝室です。ベッド・枕の硬さはほど良く、ぐっすり寝ることができました。
洗面台のボウルは1人分で、洗面台横にあるシャワーブース。バスタブからちょっと離れていますので、裸で移動です。
バスタブはとても大きく深いです。気持ちよくて、ここで眠りそうになってしまいました。
バスタブの横の絵
洗濯機と乾燥機は部屋の中にあります。これがあるので、ハワイに来るときに持ち込む衣類は最低限の用意で間に合います。
また、帰国前まで洗濯・乾燥をしますので、帰国後の洗濯は最小限に済んでいます。2度目の宿泊 by レオンのしっぽさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
- ecchanさん 2016/12/23 23:11:50
- メリークリスマス☆彡
- レオンのしっぽさん、こんばんは。マラソンからおかえりなさい。
マラソンの様子や結果をお聞きしたいところですが、
旅行記を待つことにしますね。
到着日は雨でしたか〜マノアの滝は行けなくて残念でしたね。
ワイキキが晴れでもマノアは雨が多い場所のようですが、
次回の楽しみということで・・・
クリスマスバージョンのハワイも素敵だったでしょうね!
続きも楽しみにしています。
ecchanより
- レオンのしっぽさん からの返信 2016/12/27 23:59:35
- RE: メリークリスマス☆彡
- ecchanさま、今晩は。
掲示版へのメセージへの返信が遅くなってしまいまして、申し訳ございませんでした。
ホノルルマラソン、一言で言うならば、苦しい42キロではなく楽しい42キロでした。
天気は見事に裏切られてしまい、結果は。。。。
マノアの滝についても、1日目は残念でしたがリベンジしました。いいところですね、
ワイキキからこんなに近いのに、この世界はまさしくLOSTでした。
旅行記3日目に登場予定です。
クリスマスバージョンのホノルルは2日目の旅行記(先ほどアップしました)で紹介させていただきました。
よろしければ、続編も引き続き見て戴けたら幸甚に存じます。
レオンのしっぽ
レオンのしっぽさんの関連旅行記