パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣の国ブリュッセルのクリスマスマーケットが気になったので、行ってみることにしました。<br />パリより賑やかでキラキラしていて、行って大満足です!

ちょい住みParis 4

2016/12/10 - 2016/12/18

karaomama

karaomamaさん

パリより賑やかでキラキラしていて、行って大満足です!

ブリュッセルは7月に訪れているので5ヶ月ぶりです。
    タリスはブリュッセル南駅に到着するので、南駅からセントラル駅へ移動しました。
    到着!

大好きなグランプラスへ一目散です。
    塔の先端まで入りませんでした。
    ツリーがかわいらしかった☆

5ヶ月前のリベンジ!
    タリスを使って来たぜ!
    お魚屋さんの立飲み屋。
    混んでいるとイヤなので、中途半端な時間に来ました。
    それでも人多いです。

料理が出来たら呼ぶからココにいるようにと言われ待っていました。
    注文の際に名前を聞かれるのですが、お兄さんが大きな声で呼びまくるー(>_<)
    すぐそばにいるの知ってるくせにーーーー。

美味しい料理が並びました。
    当然ワインはおかわりしちゃいますよ(^^♪

立飲み屋さんの前にある広場にもマーケットがありました。

可愛いですよねー。

演奏ありがとうございます。

帰りは大混雑でした。

ほろ酔いでフラフラ歩きます。

いろんなところにマーケットがあって、歩くのが本当に楽しいです。

夜になったら綺麗でしょうね。

少しずつ日が暮れてきました。

グランプラスもだんだん違う顔になってきます。

観覧車もありました。

かなり賑わっていました。

モネ劇場の前の広場はスケートリンクになっていました。
    おどろきー。

また塔の先端が入っていませんが、素敵な夜が始まりそうです。

ショータイムが始まりました!
    音楽に合わせて色が変化しますよ。
    赤ー。

青です。

冷たそうなブルー。

二色だってありです。

いろんなカラーを楽しみましたが、普通のライトアップが厳かな感じで私は好きです。

ブリュッセルのクリスマスマーケットを見ることが出来て良かった!
    時間になりましたので、パリに戻りましょう。

翌朝はポアラーヌのパンでスタート!
    今日は遠出なしのパリ歩きの日。

スーパーで買った野菜とハムの朝食です。
    そうそう、フランス(ブリュッセルもそうだけど)のマヨネーズってすごく美味しい。
    大好き!

このパン屋さんも有名ですよね。
    デュ パン エ デジデ。
    店内人が多くて写真はやめました。
    私はうずまきパン(エスカルゴ)を3種ほど買いましたが、大きくてとにかく美味しい。
    近所に欲しいなー。

この日にランチで訪れたのは、日本人の方が家族で(たぶん)経営しているレストランです。
    予約しないで(ひとりだし)入ったらちょっと驚かれました。
    地元の方で大人気のレストランです。

日本人の方なのでオーダーもラクチン。
    ランチはメインが2つあるので選びましょう。
    お皿がお花畑みたい★

鴨のコンフィを選びました。
    お味は言うことなし!

クレームブリュレでお終いです。
    言葉が通じてホッと出来ました。
    ランチにしてはちょっとお値段高級でした(^_^;)

帰りにフロマージュ屋さんへ寄りました。
    キャトルオム。

チーズの種類がすごい!
    日本に持って帰ると言うとお持ち帰りOKなチーズを選んでくれて、真空パックにしてくれます。
    晩酌用のチーズも選んでもらったのですが、感動的な美味しさでした。

店内チラッと(^^♪

アパルトマンににもつを置きに行って、エッフェル塔の近くにもクリスマスマーケットがあったはず…と思って出かけます。

かわいらしいお店がありました。

でもまだ盛り上がりがイマイチ。
    ブリュッセルの方がずっとキレイでした。

さぁ、明日はこの旅のメインとなる場所へ行って来まーす!

• OHANAさん 2017/01/31 22:29:36
    憧れのパリ!
    karaomama 様

はじめまして。OHANAと申します。

私は一人旅をはじめて2年ですが、いつもアジア方面が多いので、
    旅行記とても楽しく拝見いたしました。

とにかくフランスは食事が美味しいと聞いています。
    ワインと共にフランス料理を食して、アクティブに
    旅をされるkaraomamaさんは、まるでパリジェンヌですね!

治安や言葉の壁など心配がありますが、いつか私も行きたいと思います。

今後も楽しみにしています。

OHANAより

karaomama

karaomamaさん からの返信 2017/02/01 10:34:19
    ボンジュール♪
    OHANAさま
    コメントありがとうございます。

アジア方面が多いとの事。
    アジアも元気いっぱいで美味しいものが多いですよね。
    私も大好きです。

OHANAさん 是非ヨーロッパへ行かれることをお勧めしますよ!
    美味しいものもたくさんありますし、何よりも街並みが素敵です。
    治安については何とも言えませんが、私は日本の治安が一番怖い(悪い)と思っています。言葉についてはどうにかなるものです(*^_^*)
    翻訳アプリという便利なものがあるので楽しく会話していますよ。

ちょい住みの旅行記はまだ続きがありますので、UPしたら読んでいただけると嬉しいです。
    OHANAさんもどこかへ行かれたら旅行記UPして下さいね。
    楽しみにしています☆

karaomamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る