浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言中、<br />「銀座や赤坂の名店が普段ではあり得ない内容・値段で<br />テイクアウトを始めた」というニュースを見る度に、<br />「銀座や赤坂に歩いて行ける人」を羨んでおりました。<br /><br />うちなんて陸の孤島なんで、どんなに歩いたって<br />西も東もまいばすけっとしかないよ!<br />もうちょっと自由になったら死ぬほどテイクアウトするぞおい!<br />と思い続けた結果、箍が外れて浅草の天丼ばかり持ち帰った記録です。<br /><br />(また、「表浅草」は私の勝手なネーミングなんですが<br />北は花やしき通り、東は馬道通り、南は雷門通り、西は国際通りに囲まれた、<br />浅草の最も華やかな観光地エリアを指しています)<br /><br /><br />ちなみに良い子のみんなー!あまり詳しくない場合は<br />浅草に来たら寿司やもんじゃじゃなく天丼がおすすめだよ!<br />ランチは天丼食べてってね!良いお店がいっぱいあるよ!<br />老舗ならハズレは無いよ!<br />(もんじゃのお店はちょいちょいハズレがあるよ!個人の意見だけど!)

浅草 天丼の旅 ー表浅草テイクアウト編  2020.05・06

2020/06/19 - 2020/06/19

Middx.

Middx.さん

緊急事態宣言中、
「銀座や赤坂の名店が普段ではあり得ない内容・値段で
テイクアウトを始めた」というニュースを見る度に、
「銀座や赤坂に歩いて行ける人」を羨んでおりました。

うちなんて陸の孤島なんで、どんなに歩いたって
西も東もまいばすけっとしかないよ!
もうちょっと自由になったら死ぬほどテイクアウトするぞおい!

(また、「表浅草」は私の勝手なネーミングなんですが
浅草の最も華やかな観光地エリアを指しています)

ちなみに良い子のみんなー!あまり詳しくない場合は
浅草に来たら寿司やもんじゃじゃなく天丼がおすすめだよ!
ランチは天丼食べてってね!良いお店がいっぱいあるよ!
老舗ならハズレは無いよ!

2020.5.24  北の杜 市

浅草と言っても国際通りをだいぶ進んで
    鷲神社のほぼお向かい辺り。
    カウンターだけ7席くらいの小さなお店です。

(最初から「表浅草」のエリアじゃないけど
    知らなかったお店なので行ってみたくて)

天ぷらいちかわ グルメ・レストラン

天丼 ¥1600

エビ二本、キス、アスパラ(ウマ!)、かき揚げ。
    小エビだけの珍しいかき揚げ、全部美味しかったです。

こっちの向きかな。

2020.6.7 伝法院通り の、

東京・浅草 大黒家天麩羅

大黒家天麩羅 本店 グルメ・レストラン

こちらが大黒家の本店で、梅園の並びにあるのが別館です。
    他に松屋の地下に入ってます。

もともと持ち帰りの天丼の注文も受け付けていたものの
    こちらはこの機会に新たに追加された天丼。

店内に出来立てが用意されていて
    すぐに持って帰れます。

天丼 ¥1000

言い訳ばっかりだけど画像が暗くてごめんね。

えび、かきあげ、ししとう。

天丼界の松崎しげる ───あとは茂出木浩司とか
    私の脳内ではおじさんしか思い浮かばないけど
    なんかもっとおしゃれな例えあるはず。
    とにかくそんな見た目です。

でも前よりタレの色は多少薄くなった気がする。たぶん。

そしておやつは、私が勝手に「おいも通り」と呼んでいる
    正式名称はオレンジ通りの満願堂で、アマビエ芋きん、

と思ったら混んでいたので(奥にレジがあり並んでいます)、

お隣りのおいもやさん興伸で、

おいもやさん興伸 浅草オレンジ通り店 グルメ・レストラン

芋ようかん。

芋ようかんといえばお向かいの舟和の看板商品だけど
    興伸の芋ようかんは柔らかくてちょいクリーミーです。
    どっちもそれぞれ美味しい。

更にそのおいもやさん興伸といえば大学芋だけど
    新商品などもめちゃくちゃ美味しいです。
    こちらはおいものマフィン。ウマイウマイウマイ。

2020.6.9

本日の浅草寺は本堂工事中で
    観音様前の賽銭箱は利用禁止。(現在は工事終了)

雷門向かって右手にある三定。
    お土産を買うのはぐるっと回って、

雷門通りの店頭で。

雷門 三定 グルメ・レストラン

こちらも以前から店頭で持ち帰りの天婦羅を売っていますが
    今だけのお得なテイクアウトメニューが有ります。

おかずもいろいろたっぷり入った特選弁当 ¥980

と、

こちらも今だけ、

W天丼 ¥880
    エビ2、キス、ナス
    溢れんばかりとはまさにこのこと。

ものすごーく太っ腹です。たっぷり入って
    安くてしかも注文してから揚げるので
    本格的に出来立てを持って帰れます。ウマい。
    衣は三定が最もしっとり系です。

包む前に写真が撮れたら、本来の美味しさが伝わるかなぁ。

2020.6.14 葵丸進

浅草天麩羅 葵丸進 グルメ・レストラン

こちらのお店も店頭で
    持ち帰り用の天麩羅が売られております。
    以前からあった小天丼に加え、
    新たな持ち帰りメニューが二つ追加されていました。

新たな二つのうちの一つ、天丼弁当 ¥1000

海老、ちくわ、獅子唐、かぼちゃ、焼物(魚)、玉子焼き
    と、タクワンが二切れ載っています。

新たな二つのうちのもう一方、

天麩羅とおかず ¥1300

これはおかずのみのニューなので、おつまみにするのにも良いです。
    ご飯を付ける場合は+¥200。

煮物焼き物など盛りだくさんです。

その他に、店内の天丼メニューはどれでもテイクアウトできて20%引き、や
    店内で定食・天丼を注文すると海老の天麩羅1尾追加などのサービスもあります。
    (期間限定)

この日のおやつ、舟和本店。

左下のぼんやりした青いのは私です。
    珍しく自撮りしたら美し過ぎて申し訳ないので消しました。

舟和 本店 専門店

芋ようかん買いました。

お行儀の良い芋ようかん。

2020.6.17 今日も大変に良い天気です。

この日はランチに餃子の王さまに行きまして
    食後ほぼお向かいの、

天麩羅 秋光

以前ROX 3Gの1F、一風堂のお隣りにあったお店で、
    少し前に王さまのお向かいに移転しました。
    当時インバウンド狙いのオシャレ天麩羅屋と思っていたけど
    オーナーさんが土手の伊勢屋さん出身の方と聞いて。

花やしきのお隣りに本店があります。

天麩羅バル 秋光 グルメ・レストラン

お弁当の上にチラシが載っておった。その中に
    「天麩羅屋さんの作った角煮」というメニューがあって
    「精肉店の作った角煮」は美味しそうな感じがするけど
    「天麩羅屋さんの作った角煮」とは。はて?

それはともかく、テイクアウトできる天丼は主に二つで、

海老天丼 ¥880(税抜き)

エビが3尾に野菜3種(ナス、ししとう、タマネギのかき揚げ)。

こちらも大変に太っ腹です。

「迷ったら両方」が座右の銘なので
    もう一つの天丼、おまかせ天丼 ¥1300(税抜き)も。

その日によってのおまかせ食材との事で、この日は
    エビ、タコ、シイタケ、子持ち昆布、
    紅ショウガと小エビと小柱のかき揚げなどもりもり。

2020.6.19 今日は雨の伝法院通り

この「伝」がハトで出来ている事に初めて気付いた。

雨の純喫茶 SLOWのテントに、

ハト2羽。

そして新仲見世の純喫茶、ハトヤ。
    ハト繋がり。

本日の天丼はオレンジ通りから少し奥まったところにある、

• 中清<br /><br />振り袖さん(浅草での芸妓さんの言い方。<br />かつてこの名前で広めようとしていたけど、全く普及せず)<br />が呼べるお店です。接待に使う様な高級店。

中清

振り袖さん(浅草での芸妓さんの言い方。
    かつてこの名前で広めようとしていたけど、全く普及せず)
    が呼べるお店です。接待に使う様な高級店。

天麩羅 中清 グルメ・レストラン

予約が望ましいそうですが、当日急に行っても
    よほど混んでいなければ買えると思います。

ちなみにお店の方は「ありがとう存じます」という挨拶で皆さん着物、
    女将が見送りに来てくれたり、傘を開いてもしてくれて、
    「こんな小汚い女に申し訳ない……」という気持ちいっぱいになります。
    (嬉しいです)

大変に厳重な姿でやって来た天丼様。

「お持たせ」高級感あり。

昭和のヨッパライのお父さんが
    お土産で持ち帰るお寿司風でもある。

ひもを取ったら、海老と竹。

特別天丼 ¥2000(税別)

車海老二本、キス、穴子、めごち、あおり烏賊、姫小鯛。
    お値段だけの事はあります。お上品に美味しくて幸せ。

表浅草の大手チェーン店以外の天麩羅専門店で
    天丼を持ち帰り対応しているお店は
    今のところおそらくこれで全部だと思います。
    今後はエリアを広げるか、蕎麦屋の天丼にするか、
    違うメニューにするか考え中。
    知ったこっちゃないと思いますが続く(予定)

• たらよろさん 2020/06/21 10:03:44
    お~っ、芋ようかん!!
    こんにちは、Middx.さん

そうそう、京都もそうです~
    凄い老舗のお店がテイクアウトとかしてくれていたり、
    普段は大行列のお店のものがデリバリーしていたり…
    この時期だからこその恩恵もあったのかしら?
    なんて。

芋ようかんを見た瞬間、急に芋ようかん食べたくなりましたー
    あ~、今想像しただけで、、、食べたい!

たらよろ

Middx.さんのトラベラーページ