亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年11月28日に十条銀座を訪問して以来、このテーマをおざなりにしていました。いけません。<br />その間に友人がこの近所に暮らし始めたことやら、いろいろあって、江東区の話題がさまざまに出てくるようになったので、こりゃチャンスじゃないかと砂町銀座にいってみました。<br /><br /> まだ、これで終わらないように、パート1てぇことにしました。

東京三大銀座商店街 その2 砂町銀座パート1

2016/01/28 - 2016/01/28

keithforest

keithforestさん

まだ、これで終わらないように、パート1てぇことにしました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

この日は午前中新宿西口の某高層ビルの中で某昭和史で著名なジャーナリストの講演を聴くところから始まったんです。誠に毎回目から鱗がボロボロとこぼれ落ちるんです。

砂町銀座に向かおうと、西口の地下道を都営新宿線の乗り場に向かって一駅分を歩きますが、南側の通路は工事中です。

都営新宿線の本八幡行きに乗りましてね、14個目の大島駅で降ります。A3の出口でよいこらしょと上に出て参りますと、新大橋通りと丸八通りというのが交差しているところに出ますよ。

なんだ、この丸八って!?真綿ってのがあったなぁ、ハワイ生まれの相撲取りが宣伝してた奴。「二枚、二倍!」って何だか意味がわからなかった。かれは「戸締まり用心、火の用心!」ってのもやってましたね!

で、この丸八通りってのを南へ向かいます。亀戸行きのバスが通っているらしいんですが、滅多に来ないみたいです。

南へ向かうと、小名木川を超えるんだというのは、Google mapで見て知っていましたけれど、この橋がまるで跨線橋のようにがぁ〜ッと思いっきりあがっているのにはびっくり!なんで川を渡るのに、こんなに坂道にしなくてはならないんですかね?いわゆるゼロメートル地帯と関係あるんですかね?

この橋、丸八橋っていうんだそうです。ますます「真綿」?

上に上がったら、こんな景観。って、全然見通しが利かないじゃないか!

ところが橋の真ん中まできたら、ちゃんと張り出しがあって、こんな具合に見ることができるわけですよ。

橋を南へ下って、砂町中学を通り過ぎると丸八通りの向こう側に亀守稲荷神社が見えてきます。安政年間に造られた町内の鎮守稲荷って奴らしいです。
     亀守と亀森の二種類の記述があるんですが、どっちが本当なんでしょうねぇ。

大島駅から約1.3km、私はのろのろ歩くので、20分ほど掛かったかも知れません。砂町銀座の東側のゲートです。

いよいよやってきたなぁ、という感慨ひとしお・・・それほどのことじゃないけれど。

狭い通りでしてね、そうですねぇ、通りの幅でいったら蔵前の「おかず横丁」と五十歩、百歩ってところでしょうかねぇ。到着したのが午後1時過ぎでしょうが一体何時頃が一番人が出ているのかわからないんですが、それほどの人出ではないのですが、何しろ自転車がぶんぶん走っていて、落ち着きませぬ。

天ぷら屋さんです。この類いの総菜屋さんはあっちにもこっちにも出ています。勇気がなくて、カメラをまともに向けられません。こりゃいかんなぁ、もう一度来ないと。

一番お客さんが群がっていたのはこのおでん屋さんです。ちゃんとここに並んでねと書いてあるくらい。しかも群がっているお客さんの年齢層が若いんだ!こりゃどういうこと?

プラスティックバッグに注文したおでんを入れています。あれで破れないの?買いたかったけれど、人が多くて断念。

なんだかんだとカメラを取り出せずとうとう明治通りまで出てきちゃった。なんだ、意気地無しだなぁ。もう一回行ってこいよ!

と、バス停まで来てみると、その向かいのお店に人が列を作ってんです。もう午後2時ですよ!?ウェブで検索すると、出るわ!出るわ!やっぱりテレビにも出たんだそうで、ほとんど一日中人が並んでいるそうです。

海幸(かいこう)というすし屋だそうです。

海幸 グルメ・レストラン

さて、明治通りを北上するバスは錦糸町駅、両国駅、亀戸駅へ行くようです。勿論一番近いのは亀戸ね。私はどうせ同じ料金なんだからと一番西へ行く両国駅行きに乗りました。

亀戸駅あたりでどっと人が降りて、あとはゆるゆる。

両国へ行くならと亀戸餃子にしようかどうしようか迷って結局文殊でかき揚げうどん。

文殊 両国本店 グルメ・レストラン

あれ!こんなところにも北斎が住んだあとが。なにしろ引っ越し魔だったわけで。
    ここに住んでいたのは彼がもう80歳を過ぎていた頃だと書いてありますが、なんせ90歳まで生きていたんですよね、北斎は長生き!

榛稲荷神社(はんのきいなりじんじゃ)で、榛馬場とよばれた馬場のあったところなんだそうです。

ここからは都営大江戸線で帰宅。もう一回ちゃんと写真を撮ってきます!

榛馬場跡 名所・史跡