銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにマレーシアのランカウイ島に行き、<br />→久しぶりのビーチリゾートとマレーシア料理に浮かれて<br />→帰って来てからも日本で食べられるマレーシア料理を探して<br />一ヶ月間あちこちに行ってみました。<br />

マレーシア料理の旅 2018.05  アジフライ定食の旅は一回お休み

2018/05/05 - 2018/05/25

Middx.さん

ゴールデンウィークにマレーシアのランカウイ島に行き、
→久しぶりのビーチリゾートとマレーシア料理に浮かれて
→帰って来てからも日本で食べられるマレーシア料理を探して
一ヶ月間あちこちに行ってみました。

日本でもマレーシアに赴任していた人や、旅行で行った人、
    最近はマレーシアから来ている人も多いのに
    「マレーシア料理」をメインで掲げて
    営業しているお店はとても少ない。

一件目は銀座、憧れのうかい亭の前を通って。
    うかい亭はランチならハードルが少し低い、と思わせといて
    「コースは2人前からご注文を」との事で別のハードルがある。

テナントが一軒しか入ってないビルの、その一軒。
    立ち退き求められて無いかな、大丈夫なのかな、
    と思ったら現在は三丁目に移転しています。

5月5日 銀座  ラサ マレーシア・シンガポール料理

お店のスタッフさんはほぼマレーシアの方。

向こうのテーブルのお客さんもマレーシアの方の様です。

マレーシア料理はマレー系、インド系、
    中華系……などの系統があり
    細かく見て行くと当然深い様ですが
    そこはあまり考えず、ただ、食べます。

シラップリマウ。バラのシロップとレモンのジュース。

さらに休日限定のランチセットメニューを注文。

ジョホール風ロジャック。
    野菜とエビのフリッターに有機野菜のサラダ。

チスパイス鶏の唐揚げと茹でワンタン。

フィッシュヘッドカレー。

最後まで温められて、野菜ゴロゴロ。
    ライスも付きます。

デザートはココナッツミルクにお芋とタピオカ。

銀座なのでちょっとオシャレでちょっと高級な感じの
    マレーシア料理でした。良いスタート!

5月15日 八丁堀  マレーカンポン

「マレーシア屋台風居酒屋」とのことなので
    ちょっとカジュアルめのお店かな。イザ。二階。

カンポン(村・田舎の意)出身のマレーシア人シェフが
    いらっしゃるそうです。

オフィス街で、この後12:05に満席。

メイン料理の他にドリンク、サラダ、スープ、
    写真には無いけどデザートが付きます。

ナシレマ。

マレーシアとインドネシアは共通点が多いものの
    このナシレマだけはインドネシアには無いので
    マレーシアの国民食といわれているそうです。

5月19日 新橋  アジアンキュイジーヌ ヘイマーケット

マレーシア料理だけではなく
    広く東南アジア各国のお料理があるお店。
    シドニーの中華街で修行を積んだ方が店主さんだそうです。

ラクサ
    マレーシアのラクサとはちょっと違うけど
    よくある「日本人に合わせて残念な感じになった」訳ではなく、
    シドニーを経由してここのシェフが日本に持って来たらこうなったか!
    いや、シェフの事は何も知らないけど!でもめっちゃウマい!!

土曜日はランチにベトナムコーヒーも付いて
    余は満足であった。

家から歩いて行ける距離なら、毎週土曜日は散歩がてら
    お昼に行きたいくらいのお店だった。

5月20日 市川  Enak Enak(エナエナ)

お昼はとうに過ぎた時間ですが
    結構お客さんがいらっしゃいました。

オーナーが日本人、マレーシア人のご家族が
    料理担当のお店だそうです。
    前はもっとマレーシアを全面に出していた様なのですが
    市川は個性が許されない場所なのか(知らんけど)
    現在メニューにはいろんな国のいろんな料理が並んでいて
    「アジアンキッチン」となっていました。

そのメニューの中からマレーシアを選抜。
    オタオタと、

ラクサ
    二日連続ですが、前日のものとは違って
    本来のマレーシアのラクサ、これもウマい!!

タワーマンションの1階のお店なので
    ガツンとした本当のマレーシアより
    「オシャレなアジアン」の方が受けが良いのかな。
    市川がそれで良いなら文句は無い。
    でもせっかくマレーシアの方がお料理を作っているのに
    やっぱりもったいないな。

昔から無駄に早寝早起きなので、
    外で食事をするなら昼と決まっているのですが、珍しく、夜。
    早めに梅雨支度に入る浜松町の彼。

まあ、敵ですけども。

駅からお店までの道中。
    川崎から、お風呂に入りに来たバイク。BKB。

その他、近くには小さく「ニュー」が入った
    ニューブリッジというパン屋さんもあり。(写真は別の日)
    駅の反対側にはポンヌフという喫茶店もあるしね。
    そのネーミングセンス、嫌いではない。

5月25日 芝  ペナンレストラン

店名の通り、ペナン島出身のご家族で経営されているそうです。

ココナッツジュースとお通し。

ティロバワンゴレン
    タマネギのオムレツ的な。タマネギの香りがとても良いです。

白切鶏

海南鶏飯のごはん無しのところ、に、+ちょっと醤油風味。

アッサムウダン
    アッサムが酸っぱいでウダンが海老。
    ここまでは実に良かったのですが、

ナシレマ。
    お隣の席のメンズが、っていうかおっさんが
    普段から生活音もめちゃめちゃ大きいのが容易に想像つく4名で
    「もしこの人が上司になったら、そのうち異動するとは言え
    2年も我慢できない」くらいガサツでうるさくて胃液の分泌が止まった。
    お店の人は何も悪くないけど、お料理はどれも美味しかったけど
    そしてデザートまで食べたかったけど、ナシレマを急いで食べて退散しました。

ちょっと、お昼にこのお店にもう一回来て
    リベンジしたいんだけど。絶対。そして6月は。

続く(予定)

• たらよろさん 2018/06/28 21:13:04
    マレーシア☆
    こんばんは、Middx.さん

私もクアラルンプールに行った時に、
    実は旦那様が体調不良でイマイチ美味しいものを食べきれず。
    マレーシア料理食べたいなぁって思ったり、
    大好きなバクテーを食べたいなぁって思ったり。
    そんな時に、十条銀座にバクテーのお店があるって知って、
    行ってみたいと思いつつ、未だ行けず。
    レポート待ってますー

それにしても、さすが東京☆
    こんなにいろいろ店があるんですねー
    今度東京に行った時にどこか行ってみたいわ。

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/01 11:13:25
    RE: マレーシア☆
    たらよろさん、こんにちは。

旦那様が体調不良とは……大丈夫でしたでしょうか。
    でも、お料理があまり食べられなかったのは残念でしたね。
    そうそう、十条にバクテーの有名なお店があるんですよ。
    行きたいとは思っているので、近々行ってみます。

今回探してみたら、マレーシアの料理なのに「マレーシア料理」と言わずに
    「アジアン料理」とか「シンガポール料理」として出してたり
    タイ料理屋さんでしれっとメニューに並んでいたりするお店が多かったので
    もっとじっくり探したらまだまだお店はありそうだな、と思いました。

Middx.さんのトラベラーページ