亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末にパキスタン料理を食べ、パキスタン料理とはなんぞ、から<br />自分としては「ハイルナキケン」と思っていたカレーゾーンに<br />少々足を踏み入れる結果となりました。<br /><br />カレーといえば未だに「小学生の好きな食べ物」不動の一位だし、<br />国民食とも言われるし、「求道者」の様な人も多いので<br />私が今更ノコノコ出て行っても、何一つ習得できないかもしれず<br />今まで少し遠巻きに見ていました。<br />が、やっぱりウマいっしょ!と<br />この度初心者としてデビューする事となりました。<br /><br />カレーなのか、○○(国名)料理なのか、<br />よく分からないながらも匂いを頼りに行った店で<br />ほとんど日本人を相手にしてないらしい<br />「なんや知らんけど日本人来はったで」<br />という空気を味わうのも楽しかったです。

カレーの旅 2018.07  パキスタンから錦糸町

2018/07/01 - 2018/07/01

Middx.さん

自分としては「ハイルナキケン」と思っていたカレーゾーンに
少々足を踏み入れる結果となりました。

国民食とも言われるし、「求道者」の様な人も多いので
私が今更ノコノコ出て行っても、何一つ習得できないかもしれず
今まで少し遠巻きに見ていました。
が、やっぱりウマいっしょ!と
この度初心者としてデビューする事となりました。

カレーなのか、○○(国名)料理なのか、
よく分からないながらも匂いを頼りに行った店で
ほとんど日本人を相手にしてないらしい
「なんや知らんけど日本人来はったで」
という空気を味わうのも楽しかったです。

7月1日

更なるパキスタン料理を求め
    ヤシオスタンこと、埼玉県八潮市へ。

ほとんど消えてる八潮市「こども110番の家」。

中古車関連の仕事に携わっているパキスタン人の方が
    この地に多く住んでいるそうで、路上にも何台か仮ナンバーの車が。

パキスタンの方がパキスタンの味そのままで作る
    パキスタン料理のお店、カラチの空。

初めて行ったのにお店の方に
    「ね、混んでるでしょ、週末ずっとこうですよ。
    嬉しいけどね、忙しいね」と、
    常連さんに言う様に話しかけられた。

少し前に『タモリ倶楽部』でパキスタン料理の番組を放送、
    このお店でロケをし、それ以来週末は混雑しているそう。
    (後日私もYouTubeで番組を確認しました)

とてもカラフルなビリヤニ。
    お肉とスパイスを炊き込んだご飯です。

「パキスタン料理の一つ」とか「インド料理の一つ」とか。
    その他にも食べてる国あるやん、どないやねん、
    でもとにかくウマい。  が今の所の結論です。

完全に隠し撮り。番組で使ったパネルで記念撮影をする人々。

7月2日

パキスタン料理を深く研究(ひたすら食べる)したら良いのか
    各国料理で類似点や相違点を探ったら良いのか
    判断がつかないまま、以前から気になっていたお店へ。

• 錦糸町 Venu&#39;s<br /><br />こちらは「南インド料理」ということです。

錦糸町 Venu's

こちらは「南インド料理」ということです。

本日のカレーが四種類で、

カレー以下、サラダ、ナン、ライスは
    ビュッフェスタイルで食べ放題。

豆のカレー。

なんとなく「美味しいけど、美味しいだけじゃなく、
    たぶんスパイスに中毒性があるのでは?
    それでまた食べたくなるのでは?」という気がして来た。

オススメデス!

7月6日

八重洲 ダバインディア
    こちらも「南インド」だそうです。

お店前の行列に一瞬ひるみましたが
    回転が早くすぐに入れました。

ランチミールズ

「パトゥーラ」とか「ミールス」とか
    カレー初心者なもんで必死に用語を勉強中です。

初心者で勉強中ですけど、分からないながらも
    もうスパイスに夢中。

7月7日

うちのわりと近所にある下谷神社の
    ちょっとした面白スポット。
    貼り紙が面白いというよりも。

これを読んで本気で「残しちゃダメだよ」と言いながら
    エサをやる大の大人がいたりするから
    この世界って素晴らしい、という気持ちになる(ならない)。

下谷神社から移動して錦糸町

平成ももう終わることが信じられない様な一角。

アジアカレーハウス

土日のみランチ営業あり、11時開店とのことですが
    店内に人の気配すらせず。諦める。
    (この日は12時半頃開いてました)

代替案、近くの寿司屋の2階、バングラデシュ料理のお店、
    Asian Bangla Curry House&Bar

明らかに前世はスナックのお店。

お店の方に「ビリヤニでしょ」と言われ
    すぐにメニューを下げられ「お、おう……」と注文。

家で余っていたり気に入らなかったりする
    カトラリーや食器を持って来て、
    こっそりテーブルの上に置いて帰ると
    使ってくれそうなお店でした。(褒めてます)
    (美味しかったです)

その後さらに、清澄白河へ移動。

ARiSE COFFEE ENTANGLE

この辺、オシャカフェがいっぱいあるんですよ。

この日のおやつ「プヂン」
    (コーヒーのしみたスポンジ生地の上にプリンが載ったもの)
    世界中のプリン好きが食べたら良いと思う。

7月8日

上野 ハリマ・ケバブ・ビリヤニ

お料理はすごく美味しかったんですけど
    ランチ営業終了間際にムリヤリ入ったもんで、

急いで食べて急いで出て来て、辛いし、汗だく。
    スミマセン、今度ゆっくり行きます。

7月10日

御徒町 アーンドラキッチン

ビジュアル的にカレーの小さいお皿がいくつも
    大きなお皿に乗ってる感じが良いな、と思って行ってみました。

お店の方がお替わりのライスを持って各テーブルを回り
    「ストップ」と言わないと無限に盛るので超満腹に。

7月12日

亀戸 Dippalace

以前は完全にタイ料理のお店だったのですが
    インド料理とタイ料理のお店になっていました。
    そしてチェーン店の様です。

キッチンには恐らくタイの方1名にインドの方2名。

7月14日

台湾遠征 新北市

台北近郊のミャンマー人街のお店です。

ずいぶん前に読んだ美味しんぼの一冊丸々カレー特集で
    「日本人が醤油で味付けした料理を
    『醤油料理』と思ってないのと一緒で
    インドの人も様々なスパイスで味付けした料理を
    『カレー』と思っていない」という記述があって(たぶん)、

具が大きく煮込んであって
    カレーというより「スパイスを使った料理」感が強かった。

7月17日

帰国時、成田に着いてまたカレー。
    第二ターミナル La Toque。

ジャパニーズ・カレーもそれはそれで良い感じ。

7月28日

そのまま台湾熱に浮かされて、

マンゴーかき氷を探すなど、寄り道。

日本橋三越

こちらは新宿伊勢丹。
    でも沖縄展最終日でマンゴーかき氷が売り切れだったので、

マンゴーがちょっとだけ載った「幸せのパンケーキ」に。
    (美味しかったです。)

7月30日

大久保方面に行く機会があったので、カレー屋を検索、
    カレーに魯肉飯?なんか前に見た?
    (yasakiさんのクチコミでした)
    台湾!カレー!スパイス!良いじゃん!と行きました。
    ……ところが長蛇の列。(右手の一階の店舗前から
    階段で地下まで行ってさらに折り返し)

諦めて歩いていくと、看板が出ていたので、

フラフラ入りました。

西新宿 半月

昼間だけの営業で、夜は別の居酒屋になる様です。

二種盛りカレー

食べるカレーが全部美味しくて、
    何を食べたら正解かもう分からない……。
    ワシはこの先どんなカレーを攻めて行けば良いんじゃ……。

7月31日

錦糸町 質屋さんにも四カ国語。
    困ったら錦糸町的な(困ってないけど)。

SATHI/サティ

「ネパール・インド料理」だそうです。

ネパールどころかナシゴレンやガパオもあって
    「まあ、なんでも良いじゃないですか」という気持ちになる。

ダルバートランチセット

ネパールの家庭料理、「定食」の様な感じらしいですよ。
    (美味しかったです)

お店の壁に近隣の少林寺拳法のサークルの貼り紙があって
    そこでなぜか「絵本読み聞かせ会」をやってるそうで
    「何故、少林寺拳法で絵本?」と思いながら完食。
    8月は、さて。

• Antonioさん 2020/10/28 12:34:08
    埼玉 ビリヤニ
    こんにちは。ビリヤニ美味しそうですね。気になります。たしか、バングラデシュでも食べていますよね。
  • pomomiさん 2018/08/19 16:09:44
    まだ部員は1名ですか?
    八重洲のダバインディアだけ、会社のランチでいったことあります。
    ここ、すごく辛くないですか?スパイスパンチ効いてますよね。
    当時はブルーの内装だったような記憶があるけど塗り直したのかな。
    床やテーブルがベッタベタで、厨房からなんの油が飛んできているのかと思いました。

プヂンとやらがめちゃめちゃ気になります。
    絶対おいしいやつだと思うので。

pomomi

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/08/24 06:59:05
    RE: まだ部員は1名ですか?
    pomomiさん、おはようございます。

部員は永遠に一人ですよー。
    その他に「ひとりお花見部」「東京東部アジフライ部」「東京東部昼飲み部」
    「東京東部マレーシア料理部」なんてのもあります。部員は一人です。

八重洲でランチなんてめちゃくちゃデキるOLですね!
    辛さが選べて、私はあまり辛くないのにしたけど、スパイスは凄かったです。

プヂン美味しかったですよ。でも、自分も美味しくて良かったんですけど
    それより「プリンを好きな人に食べてもらいたい!」と思いました。

Middx.さんのトラベラーページ