浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(2018.7)に引き続き、今月もカレーを攻めて行きました。<br />いわゆるスパイスカレー中心ですが、<br />途中リスボン(in ポルトガル ではなく at 浅草)<br />とカツカレーに大幅に寄り道し、最後は台湾と融合しました。

カレーの旅 2018.08  カレー初心者リスボンと金沢に寄り道して台湾

2018/08/06 - 2018/08/30

Middx.さん

いわゆるスパイスカレー中心ですが、
途中リスボン(in ポルトガル ではなく at 浅草)
とカツカレーに大幅に寄り道し、最後は台湾と融合しました。

まず、本編になっんの関係も無いのですが
    私のワンカップコレクション、
    一軍の並びが未だかつて無く素敵で
    自分一人で見るのがもったいないので見て欲しい。

ここは薄い上に光ってて見辛いけど
    夏なので「涼しそうな並び」にしたエリア。

で、まだカレー本編に行かないんですけど、

夏休みに福島に行って「桃、ウマい!」の流れから
    8月は桃を食べましてね。

岡山県産 清水白桃

少し前まであまりフルーツ全般が得意ではない
    人生を送って来たので、

山梨県産 黄金桃

死ぬ前に果物を一種類ずつ確認中、という感じです。

岡山県産 陽だまりの詩

四季茶寮えど 日本橋三越店
    かき氷 桃 ¥864 アイスクリームトッピング ¥108

-20℃で一度締めた氷を一日常温に置くので
    とても薄く削れるそうです。確かにスッと溶けます。

さらに桃のジュースも。8月、桃、堪能しました。

サン・フルーツ銀座三越店
    (左のジューサーが桃です)

待望の新米も出たし、ビバ!オーガスタ!

で、やっと本編です。今月最初の方針は
    「洋食のカツカレー」

浅草 リスボン。

見本の様な洋食屋さん。

カツカレー チャップスイ(野菜スープ)セット ¥1550

いろんな洋食屋さんに行こう、と思っていたのに
    再訪してしまった。お隣りのタイガー餃子も好きです。

そしてもう一度カツカレーのつもりが別のものを注文。
    ヒレカツセット ¥1550

もう一回来た。ヤキメシ ¥950

お店の人に覚えられて変なあだ名付けられる前に
    「いろんなお店のカツカレー」に戻ろう。

カツカレーといえば、金沢カレー美味しいよね、
    東京東部にもゴーゴーカレーならポツポツあるけど
    他には……あ、近くにあったわ。で、来ました。

錦糸町 カレーの市民アルバ

ちなみに二軒隣りにはココイチがあります。

カツカレー ¥800

ルー濃厚。

錦糸町 つか家

この店構えだけでグッと来過ぎる。

昨年も一度ハマってアサノや河金などに
    行きましたが、カツカレーやっぱ良いな。

お店を出ると、炎天下に
    同じくお昼ご飯中のにゃんこに、

「伝えられればと」

そして今月も駿河台下に来ました。

MAJI CURRY

カツカレーを食べて、これはこれで美味しかったんですけど、

卓上のスパイスが良くて、スパイス系のカレーに戻ろう、
    と方針を転換。

また寄り道の話を挟んで。
    今月はたまたまなんですが、川崎に行く機会が何度か有って、

「NEXCO中日本コミュニケーション・プラザ川崎」が
    ここも良いの?という所まで見学出来て、写真も撮れて
    (警察が居る箇所は撮っちゃダメ)ジオラマも凄いし
    人は少ないしお土産ももらえるし、最&高でした。

日本のナイトサファリ、ナイトのげやま。
    ここもとても良かったです。あ、ここは横浜だった。

スパイスカレーに戻ります。

東陽町 カマルプール 人気店らしいですが雨の為かすんなり入店。

中辛(チキンキーマ)とマイルド(オクラ入りダルカレー)で
    ナンをチーズクルチャに変更。

ちなみにこの日の辛口はポークでした。
    こういうカレー屋さんでポークあるんだ。

カウンターの眺め。

全部が全部美味しくて、

こちらもすぐ再訪。この日は晴れていて行列。

今日のカウンターの眺め。

ナンはそのままで、カレーを三種類にしました。
    辛口(牡蠣と茄子)、中辛(チキン)、マイルド(ダル)。
    余は満足であった。

東陽町は餃子のお店もとても多く
    でもあまり言及している人がいない様なので
    今後の研究課題に。

八重洲地下街 エリックサウス

カウンターの眺め、ほぼ水。

エリックミールス ¥1450
    マトンとキーマと本日の菜食カレー(ほうれん草のクートゥー)
    サンバル、ラッサム、二種類のライス、パパド。
    ジャガイモのポリヤル(ココナツスパイス炒め)¥200

平井 ルカ・マリ

焼きそば定食→チョウミン ネパール家庭料理セット→ダルバート
    私も初心者なんでエラそうに言うのもなんですが
    「一見分からないけど、実は本格的なネパール料理のお店」
    っぽいメニューじゃないですか。

ヘルシーネパール家庭料理セット ¥1000

7月に台湾に行って、まだ台湾熱に浮かされているのですが
    台北でもやっていた「手塚治虫生誕90周年記念展」が
    浅草の「かまわぬ」さんでも。

台北で見た手塚治虫展では、バンドブーム世代に欲しいグッズばかり。
    でも日本円で¥980の上に480元の値札が付いていた。
    「欲しいけど、それはちょっと。でも欲しい」と悩んで
    結局我慢したグッズが元の値段のまま(日本だから当たり前だけど)
    並んでいて狂喜乱舞。

いつの間にか浅草オレンジ通りに出来ていた一芳。
    台湾の水果(フルーツ)茶のお店だそうです。
    不勉強なもんで台湾では見た事無い。

炎天下の人力車。

浅草でも電動の人力車を導入するとかなんとかで
    別に反対でもないし、人力車に限らず
    「人がやるからこそ暖かみガァー」なんて全く思わないし
    電動や自動で出来るものはどんどんやれば良いけど
    名前を「電力車」に変えるかどうかは興味ある。
    読みを「デンリキシャ」にすれば「リキシャ」はそのまま使える。

同じく台湾では見た事の無いゴンチャ。浅草店

日暮里の駅前に、台湾系の中華料理屋さん「京の華」があって、

そのお隣りに姉妹店「千の華」が出来た、
    という情報を得て行って来ました。

パイナップルビールもあり。

魯肉飯+麺線 半半セット ¥980

タピオカミルクティーもお持ち帰り。駅前はこれからお祭り。

そして、平成最後の夏に、カレーと魯肉飯の融合。
    締めくくりにピッタリ。

大久保 魯珈

7月に一度、yasakiさんのクチコミを見て来たのですが
    あまりの行列に恐れ戦いて退散。この日は覚悟して最後尾に付く。

列の進みは意外に早い。

「こだわり」が素敵。
    店主さんもとても素敵な方です。

ろかプレート ¥950

カレーと魯肉飯の合いがけ。
    カレーはクリーミィ野菜コルマカレーにしました。

食後駅に向かう途中、通りがかりに豆花のお店発見。
    他にも芋圓や仙草もあり。早速入る。

これ、豆腐じゃなくて、ミルクプリンだな。
    不味い訳じゃないけど、日本人に合わせた味なのかな、
    食材が手に入らないのかな、トッピングもなんだこれ。
    なんか変だな……何かが変だな……
    あ!お前!もしや台湾の顔した大陸だな!騙された!

となりました。こういう事もありますね。

騙された!で締めるのもヒドイので
    美味しかった写真を最後置いておきます。

ちなみに9月は「復活アジフライ定食とロケ弁の旅」
    もう始まってます。乞うご期待!
    続く(予定)

• たらよろさん 2018/10/05 12:38:47
    カレーもいろいろ・・・
    こんにちは、Middx.さん

ほんと、Middx.さんの凝り出したら止まらない性格★
    凄いわ~~~
    これだけあれこれ凝っていたら、
    お腹がいくつあっても足りないよ。
    お家ごはん、食べられないね~(笑)

ところで、カレー★
    カレーって一言で言っても、本当にいろいろあるから面白いですよね~
    スパイスカレー、私も大好き。
    先日、久しぶりにお家でマッサマンカレーをしたのですが、
    あの最初辛くて、後口甘い感じ・・・
    美味しかったわ~

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/11 11:16:59
    RE: カレーもいろいろ・・・
    たらよろさん、こんにちは。

食べるならお昼なので、夜は大体お家で食べています。
    でも、確かに、お腹は足りないですね、もっと食べたいです^^

最近大阪でスパイスカレーがとても流行っている、と聞いたのですが
    京都でも流行っていますか?
    マッサマンカレー、良いですよね!!
    もうすぐお昼でお腹も空いて、食べたくなってきました。

Middx.
  • yasakiさん 2018/09/05 20:02:11
    毎度熟読しております
    Middx.さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

今月のも熟読させていただきました。このシリーズは保存版ですね。
    カレーはもちろんですが、ワンカップコレクションも素晴らしいです!こんなに沢山並んでいるのを見ると楽しいですね♪

私は魯珈で辛さに慣らされ、スパイス中毒になった気がします。あれ一度食べると、時々無性に食べたくなるんですよ。何度魯珈ダッシュしたことか。
    (;^ω^)

錦糸町とか千葉方面は美味しいお店があると聞きますし、ぜひ一度ご一緒させていただきたいです~。
    (*´ω`*)

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/09/05 23:28:23
    Re: 毎度熟読しております
    yasakiさん、こんばんは。
    熟読だなんて・・・いやー、ありがとうございます。

7、8年前に新潟のお土産でかんずりを貰うまで
    カレーの王子様でもギリギリアウトなくらい
    辛いものが苦手だったのですが、
    あの時会社の人が新潟に行ってなければ
    たぶん今でもカレーが苦手だったので
    本当に良かったなあ、と思います。

私はまだカレー探索には行ってないのですが
    小岩・新小岩の辺りも結構なカレーゾーンらしいですので
    (台南スイーツのお店もあって、覗き見だけしました)
    今度是非行きましょう。

Middx.
  • pomomiさん 2018/09/05 19:46:14
    大笑い!!
    >なんか変だな……何かが変だな……
    あ!お前!もしや台湾の顔した大陸だな!騙された!

今日一笑いました!
    QQの色といったらw
    中華街もこの手の台湾風が多くて困ります。
    いつも素敵な笑いをありがとうございます。

pomomi

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/09/05 22:59:50
    Re: 大笑い!!
    pomomiさん、こんばんは。
    ねー、ヒドイですよね、あの色!
    うちの近所も看板に「台湾料理」って書いてあるのに
    ぜーんぜん台湾じゃない中華屋が多くて
    一軒ずつ「偽物」って貼り紙をして行きたいですよ。
    中華街もそうなんですね?困ったもんですよね。
  • TAKさん 2018/09/05 12:22:26
    カツカレー最高!( ゚∀゚)
    Middx.さん、こんにちは。
    カツカレー好きにはたまらない旅行記じゃないですか。
    さすが我らの師匠です。
    怒涛のカツカレー攻撃にやられましたよ。
    もう何日もかけて今回の旅行記のお店を巡りたいくらいです。
    秀逸な旅行記をありがとうございます!

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/09/05 22:52:32
    Re: カツカレー最高!( ゚∀゚)
    TAKさん、こんばんは。
    いやいやいや、お褒め頂きありがとうございます。
    でも、ヒマなだけですよ……。つい続けて同じもの食べちゃうし……。
    特にこの8月は全く旅行に行かなかったので
    近隣をウロウロしていました。
    私は一度で良いからTAKさんがラウンジで食べている
    うまうまなカレーが食べたいです。

Middx.さんのトラベラーページ