新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は新北市の府中站周辺ですごし、台北に<br />出て、両替をし、夕方桃園をブラブラした。<br /><br />最終日は午後便で帰国なので、府中站周辺にい<br />て、昼前に宿をチェックアウトした。<br /><br />4日目あたりから本格的に右足が痛くなり、最<br />終日にはパンパンに腫れあがり、右足を引きず<br />っての帰国となった。<br /><br />

台北周辺4泊5日の旅―12月20、21日(4、5日目) 府中站周辺をぶらぶらし、台北でうなぎを食う

2016/12/17 - 2016/12/21

ハイペリオンさん

4日目は新北市の府中站周辺ですごし、台北に
出て、両替をし、夕方桃園をブラブラした。

最終日は午後便で帰国なので、府中站周辺にい
て、昼前に宿をチェックアウトした。

4日目あたりから本格的に右足が痛くなり、最
終日にはパンパンに腫れあがり、右足を引きず
っての帰国となった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

夜が明けた。

8階にあるので眺めはいい。

夜中もずっと街の騒音が聞こえたが、よく
    眠れた。

台湾元が少なくなったので、まずは台北に
    出て両替し、それから昼までに宿代を払い、
    それから本屋に行って、桃園にでも行く予定。

ホテル近くのハンバーガ屋で朝食。

出勤前の勤め人たちが席を占めていて、
    なんとか外に出ているテーブルを確保。

チキンバーガーとホットコーヒーを注文。

砂糖を大量に入れられ、コーヒーはえらく
    甘かった。

県民大道を歩き、板橋駅まで行った。

暖かいとはいえ、台北も冬なので、
    青空がきれいだ。

中山路を歩いていると、台湾民政府の
    事務所があった。

台湾民政府とは、台湾の日本復帰を目
    指す政治団体で、桃園の空港と街の中
    間あたりに本部がある。

まさか新北市のこんなところに支部が
    あるとは思わなかった。

この団体の主張するところによると、
    サンフランシスコ講和条約で日本が台
    湾に対して放棄したのは領土権だけで、
    主権はまだ日本にあるというもの。

当時の首相、吉田茂もそれを認めてい
    るというらしいのだが、サンフランシ
    スコ講和条約の条文を読んだことはな
    いのでぼくにはなんとも判断がつかない。

正直言って、日本にとっては有難迷惑
    な団体だが、右翼とはけっこう仲がい
    いらしい。そりゃまあそうだろう。

確か現在、日本の医師が代表を務めて
    いるはずである。

彼らがどの程度本気で活動しているの
    かわからないが、台湾内でもカルト集
    団的な存在としてしか認識されていな
    いところがある。

昨年7月の訪台の際。テレビでニュー
    スを見ていたら、本部事務所の門の前
    でガソリンをぶちまけ火をつけられて
    いる光景が映し出されていた。

ガソリンをまいた男は「米軍、日本軍
    出てこい!」と叫んでいた。

台湾でもそれほど良く思われている団
    体ではないのだろう。

「台湾民政府はすでに台湾本土人のた
    めに完成させた
    -国際的に通用する台湾人身分証
    -パスポートの発行・・・・・」

「中華民国が平和裡に台湾から去り、
    台湾の国際的地位回復を求める2015年
    案に賛同を!」などと書かれているよ
    うだ。

ちょっと日本復帰という主張とずれて
    いるのではないかという気がするが、
    国際的地位を回復したうえでの日本復
    帰を目指すということか。

台北周辺にはここを含めて3カ所事務
    所を持っており、そこそこ裕福団体の
    ようだ。

資金源はいったいどこなのだろう。

地下鉄で中山駅へ。

電車の中で化粧してんじゃねーよ。

中山駅で降り、やるやんに教えてもらった
    金龍という両替もしてくれる土産物屋を探
    したが見つからず、台北坫に戻って構内の
    郵便局で両替をした。

昼前だったので、ホテルまで戻り、今日の
    宿泊費を支払った。

昼過ぎ再び台北まで出て、天津街の京都屋
    でうなぎを食べた。

昨年訪台した際は長安東路を渡ったと
    ころにある鰻味屋というところで食べ
    たが、ぱさぱさで味気なくあまりおい
    しいとは思わなかった。

今回もひょっとしてうまくないかもと
    思い、安いうな丼を頼んだ。

しかし、鰻味屋よりもちゃんと脂がの
    っていてうまかった。

台北駅へ歩く途中に突如日本家屋が目
    に入ったので中をのぞくことにした。

門には「逸仙公園」とあった。

逸仙とは「孫逸仙」、つまり孫文のこ
    とである。

こんなところにこんなものがあるとは。

数回台北に来ているが全く気付かなか
    った。

正式名称は「国父史跡紀年館」という。

孫文は台湾や大陸では孫中山という名前が
    一般的で、孫文と表記しているのは日本く
    らいではないだろうか。

「中山」とは彼が日比谷公園近くに住んで
    いた時に近くにあった貴族院議員の中山忠
    能の邸宅の「中山」という表札が気に入り、
    孫中山と名乗った。

この日本式の建物は元々は高級割烹旅館、
    梅屋敷で、1913年に孫文が訪台した際に使
    用したという。

当時は別の場所にあったが、地下鉄工事の
    ため、ここに移築された。

中には若かりし頃の孫文の写真や滞在して
    いた時に使用していた机などが展示されて
    いる。

「博愛」の文字の下に孫文の胸像。

外は中華風と日本風が混ざったような庭園
    になっていて、池の中には錦鯉が泳いでいた。

日曜日にはコスプレマニアが集まって記念
    写真大会となるらしいが、平日の今日は近
    くで働いているOLらがのんびりと弁当を
    食べる公園となっている。

台北地下街を歩いていたら、ムスリムの女の子
    が車いすを押していた。

乗っていたのはおばあちゃんで、ボーッとして
    いて、全く反応がない。

どこかのメイドなのか、それとも介護の仕事を
    しているのだろうか。

日本の介護も人手不足が言われているが、いず
    れはこのように外国人の手に任せるしか方法は
    ないだろうな。

地下鉄で忠孝敦化まで行き、誠品書店へ。

このころになると痛風で右足がかなり痛くな
    っていて、ちょっと引きずり気味で歩いていた。

床にへたり込んで本を読んでいる人たちが
    大勢いた。

辞書売り場で見て、発作的に買ったのがこれ。

「漢字簡繁対照字典」である。

中身はこんな感じになっている。

つまり、大陸の簡体字と中華圏の繁体字
    の対照字典である。

日本の中国語テキストはほぼすべてが簡
    体字を使っているので、それが繁体字で
    はどう書くのかわからないことが多い。

大陸の簡体字は文字というよりは記号と
    いった方がいいので、元の漢字を類推す
    ることが全くできないものが結構ある。

ずっと、辞書で調べて繁体字を横に書き
    込んだりしていたが、ひどく時間がかか
    りめんどくさかった。

しかし、これがあればすぐにわかる。

本屋を出て、ままた台北坫まで行き、台鐡
    で桃園まで行って、あたりをぶらぶら。

帰りに龍山寺で晩めしでも食おうと降りた
    が、適当なところがなかったので、府中站
    に戻ることにした。

今宵も娼婦たちは元気だった。

店はボロいが、「羊肉」とあったので、
    うまそうだったので入った。

ばあさんが一人でやっていて、ちょっと
    大丈夫かと思ったが、めしとスープを注
    文した。

羊肉と野菜を炒めてあんかけ風にしてご飯に乗
    せたもの。

こっちは牛肉スープ。

肉と肉でおかしな食べ合わせになってしまった。

台湾に何度か来ているが、初めて吐きそうにな
    るほどまずい飯だった。

スープはなぜか炭酸飲料のような味と香りがし
    て飲めたものではなかった。

飯は最初は食えたが、途中から洗剤の香りがし
    てきた。

食器をちゃんと洗わなかったのかどうかわから
    ないが、とにかく気持ち悪くて食えやしない。

なんとか飯は腹に押し込み、スープは牛肉だけ
    食べてあとは残した。

最後の晩餐はとんだ罰ゲームとなってしまった。
    こんな店、二度と来るかあっ。

最終日の朝。ホテルからの眺め。

空がきれいだ。

東森新聞台の張アナしか見ないのだが、
    たまには別の女子アナをとチャンネル
    をスクロールしたらこういうかわいい
    女子アナが出ていた。

民視台だったかな。

外に出て「85°C to GO」という
    カフェでカフェオレを飲んだ。

カフェの前は魚市場になっていて、

こんなのが売られていた。

11時半過ぎにチェックアウトし、宿のすぐ近
    くで昼飯。

ごはんの上に肉と3種類の野菜を盛り付けて
    もらった。

ゆうべの晩飯がひどかったので、とてもうま
    く感じた。

このころには完全に痛風の発作に襲われていて、
    右足を引きずりながら歩いていた。

國光客運のバスターミナルが改修中で、桃園機場
    行きは現在、台北駅東側が乗り場になっている。

機場行きの客は結構並んでいて、韓国人客が多か
    った。

つい崔真実(ちぇすんしる)とその娘のことを尋
    ねてみたくなった。

空港に着いてうろうろしていると倒産したはずの
    トランスアジアのロゴと事務所がまだ残っていた。

奥には人のいる気配がするし、残務処理でもして
    いるのだろうか。

まあちゃんさんによると遠東グループが引き受け
    て復活する話もあるというが、どうなのだろう。

安さが魅力だっただけに、ちょっと期待したいも
    のだ。

帰りの機内もほぼ満員。

座席はほぼ最後方だった。

21時ちょっと前に成田に到着した。

京成のアクセス特急でもよかったが、もうとに
    かくうちに帰りたいと思い、またまたスカイラ
    イナーに乗った。

自宅の最寄り駅に着いたのは11時前。

外に出たとたんに、歯がガチガチ鳴るような
    悪寒に襲われ、がたがた震えながら家まで歩
    いた。

やっぱり東京の冬は寒い。

家に着くなり薬箱をひっくり返し、痛み止め
    の薬を飲み、水道水をがぶがぶ飲んだ。

布団にはいっても足はズキンズキンと心臓の
    鼓動に合わせるようにうずき、なかなか眠れ
    なかった。

今回は台北周辺だけを回ったが、なぜか
    日本統治時代の日本家屋をめぐるような
    旅になった。

やっぱり台北とその周辺はどこも物価が
    かいなと実感。特にホテルは千元を切る
    ようなところはよっぽど古ぼけた建物で
    ない限りないようだ。

yakyukozouさんみいに一気に高雄まで飛
    んで台東あたりでのんびりする旅をした
    いとつくづく思った。

しかし、冬でも暖かい台湾は避寒地には
    最適ではある。

• someさん 2017/08/26 08:38:49
    逸仙公園!
    ハイペリオンさん おはようございます。
    そこは 孫中山氏 しっかり残ってるんですね
    すごく親切にしてくださったことをよく覚えています。
    懐かしいです。また行ってみたくなりました。
    今はコスプレーヤーが集う場所なんですか 面白いですね

洗剤味のご飯恐ろしいです。
    友人が上海の食堂で 保温ジャーの中で
    4、5日経過したようなご飯を出されて閉口してましたが
    それをはるかに上回ります。

痛風お大事になさってください

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/08/27 12:23:04
    RE: 逸仙公園!
    こんにちは。

東京は月末になってまた暑さがぶり返しましたが、
    今日は涼しい風か吹いて、快適です。

> 10数年まえ初めて台湾を旅行した時に訪れたのが逸仙公園です。
    > 開発が進んでいる台北市内なので、もうないかも?などと思ってましたが
    > そこは 孫中山氏 しっかり残ってるんですね

台北のど真ん中に日本式家屋があるのにも驚いたのですが、
    なんせ何度も行き来しているところなのになぜ気づかなか
    ったんだろうと思いました。

中はガラガラで、女性が弁当を広げていたりして、都心で
    一休みするにはいい場所ですね。

> 懐かしいです、入場チケット売り場スタッフが日本人だとわかると
    > すごく親切にしてくださったことをよく覚えています。

えっ、有料だったんですか?
    この時は一元も払わなかったような・・・。

> 洗剤味のご飯恐ろしいです。

とりあえず、夕食時にガラガラの店はやっぱり
    要注意ですね。

ばあさんひとりでやっていたので、一瞬警戒は
    したのですが、そのまま入ってしまいました。

> 痛風お大事になさってください

どうもありがとうございます(苦笑)。

7月の台湾の旅行記は、2日目がようやく終わっ
    たのですが、確か昔、日中戦争のころの本を何冊
    か読んだなあと思い、本棚をあさっていたら、西
    安事件と張学良のことを書いたそのものズバリの
    本が出て来たので、読み直しました。

忘れていたことばかりだったので、再発見という
    感じです。

なんとか9月末までにはアップしたいと思ってい
    ます。

では、失礼します。
  • trat baldさん 2017/03/30 07:21:06
    美味しいビールを飲みすぎたかな?
    痛風の発作を堪えて街歩き大変ですね、お疲れ様。
    でもブラリ旅はとっても素敵、それに町の食堂での料理は一流レストランの食事に勝るね!

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/03/31 02:08:09
    呪われてます(恐)
    ここんところずっと台湾しか行っていないのですが、
    最近3回はずっと痛風にやられています。

旅行中に発作が出たのは今回だけですが、あと2回は
    出発前です。もう呪われているとしか言いようがあり
    ません。

今年の夏にも行く予定ですが、ちょっと怖いです。

台湾でまずいもの食って失敗した経験はほとんどない
    のですが、最後の夜の羊肉屋には参りました。

あんな変なもの、食ったの初めて! 最悪です。
  • yakyukozouさん 2017/02/01 14:00:49
    痛風大丈夫ですか?
    ハイペリオンさん、こんにちは。

今回もハードボイルドな旅行記、笑いながら読ませて頂きました。

府中の1000元の「千嘉旅店」に2泊、どうでしたか?
    300元高くても、時間と電車賃の節約を考えればよかったような・・・(笑)

何よりも痛風で歩くのさえキツカッタのでは?

また機会があれば南部や東部もいいですよ、何しろホテルが安いです。

10ケ月ぶりでした。

次回の臺灣はいつですか?
    また旅行記楽しみにしています。

yakyukozouより

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2017/02/01 14:04:47
    RE: 痛風大丈夫ですか?
    ****言葉足らずなのでスミマセン再送します****

ハイペリオンさん、こんにちは。

府中の1000元の「千嘉旅店」に2泊、どうでしたか?
    300元高くても、時間と電車賃の節約を考えれば天津飯店のままでもよかったような・・・(笑)

何よりも痛風で歩くのさえキツカッタのでは?

10ケ月ぶりでした。

次回の臺灣はいつですか?
    また旅行記楽しみにしています。

yakyukozouより

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/02/01 19:40:28
    RE: RE: 痛風大丈夫ですか?

投票と書き込み、どうもありがとうございます。

> 府中の1000元の「千嘉旅店」に2泊、どうでしたか?
    > 300元高くても、時間と電車賃の節約を考えれば天津飯
    店のままでもよかったような・・・(笑)

ご指摘通りかもしれません(苦笑)。

台北郊外にもっと安いところがあるのではと
    中壢や今回のように府中に行ったりしているのですが、
    北部はどこも同じ感じで千元以下の宿を探すのは
    難しい感じですね。

それと、台北以外の街をもっと見たいというのもあるので、
    それなら1泊くらいした方がいいかなと思っています。

> 何よりも痛風で歩くのさえキツカッタのでは?

日本に着いた時には、スマホを見ながら歩いている
    女にまで追い越されていました。

> 機会があれば南部や東部もいいですよ、何しろホテルが安いです。
    > 事前予約すると、1泊朝食付きで460元位からあってそこそこと思います。

yakyukozouさんから高雄のホテルの安さを聞いて
    衝撃を受けました。

もう台北はそんなに行くところもないので、
    できれば高雄あたりまで直接行った方がいいかなと
    思っています。

> 話は変わりますが、自分も日曜日から足の付け根に激痛です・・・
    > 10ケ月ぶりでした。

マジですか。yakyukozouさんまで痛風仲間とは・・・。

低脂肪乳を毎日コップ1杯飲み続けてください。

> 次回の臺灣はいつですか?

重度の花粉症患者なので、本当は3月に
    1か月くらい居たいくらいなのですが、
    そういうわけにもいかないので、
    やっぱり7月までは無理かなあという感じです。

ではまた。

ハイペリオンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る