その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、やるやんは早朝便で帰国したので、まあちゃんさん<br />と二人で淡水にある多田榮吉氏邸と和平公園内に移築された<br />日本の作家の水上勉の住居を見に行った。<br /><br />この日から、右足親指周辺が痛み始め、痛風の発作が来たこ<br />とを自覚した。<br /><br />しかし、薬を持っていないからどうすることもできず、少し<br />痛い足を気にしながら坂道の多い淡水の街を歩いた。<br /><br />それにしても、なぜ台湾旅行となると痛風の発作が起きるの<br />だろう。<br /><br />別に台湾でバチあたりなことをしたわけでもないのになあ。

台北周辺4泊5日の旅―12月19日(3日目) 淡水の多田榮吉氏の故居と水上勉の生家を見学した後、府中站周辺で宿探し

2016/12/17 - 2016/12/21

ハイペリオン

ハイペリオンさん

3日目、やるやんは早朝便で帰国したので、まあちゃんさん
と二人で淡水にある多田榮吉氏邸と和平公園内に移築された
日本の作家の水上勉の住居を見に行った。

この日から、右足親指周辺が痛み始め、痛風の発作が来たこ
とを自覚した。

しかし、薬を持っていないからどうすることもできず、少し
痛い足を気にしながら坂道の多い淡水の街を歩いた。

それにしても、なぜ台湾旅行となると痛風の発作が起きるの
だろう。

別に台湾でバチあたりなことをしたわけでもないのになあ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

朝、フロントに降りてチェックアウトをし、荷物
    をフロントに預かってもらった。

まあちゃんさんと天津街にある豆乳屋、ちょっと
    エロい感じの奥さんがいる永和豆漿で朝めしを食
    った。エロい奥さんは健在であった。

中山站からまたまた淡水線で淡水まで。

さすがに平日朝の下り線は空いていて、ゆったり
    座って行くことができた。

川のある方は遊歩道が続いていて、あちこちで釣
    り人がいた。

びくの中をのぞきながら歩いたが、ほとんどが坊
    主だった。

こういう魚はたくさん泳いでいたが、釣り人
    たちのお目当てはこれではないようだ。

もっともこの魚たちは皮膚病にでもかかってい
    るのか、ただれたようになっていてひどく汚
    いのが多かった。

まずは、多田榮吉さんという地元淡水の
    街長(現在の区長)を務めた日本人の家
    を目指す。

ぼくは全く分からないので、まあちゃん
    さんががスマホで調べながら先を行くの
    を子犬のようについて行くのみである。

文化路という淡水の中では大きな通りの
    端を歩きながら、小さな路地に入り、馬
    偕街に出た。

このあたり、路地がいろいろあってやや
    こしかった。

この狭い路地に多田榮吉故居がある。

門は頑丈そうで、中華風の塀もかなり
    新しい感じ。

外回りは新しく造り替えたようだ。

門をくぐると確かに昭和風の日本家屋が
    あった。

内部には警備人か管理人かわからないが、
    おっちゃんとおばちゃんがうろうろして
    いた。

昭和40~50年代あたりまで、日本にも
    普通にあった中間階層くらいの家族が
    住むような家だった。

縁側から外光が入るようになっていて、
    ここから淡水川を見渡すことができる。

8畳の座敷。

掛け軸と生け花が飾られ、日本式を
    演出している。

奥の間から門までがすべて見えるように
    なっていて、いかにも昔の日本の家の造
    りとなっている。

ふすまを外すと部屋を大きく取れるので、
    葬式をするときなどはやりやすい。

ぼくの実家もこれとほぼ同じ間取りである。

見学者は少ないながらも絶えることが
    ないようで、今日も我々のほかに若い
    女の子が二人いた。

多田榮吉氏についてはパネルにその略歴が
    書かれていた。

1864年に神戸に生まれ、1897年に台湾にや
    ってきて、台北で電気部品の販売業を始めた。

1905年に淡水に居を構え、1930年に淡水街
    長に任命された。

終戦後、日本に帰国したという。

ネットによると、この家屋があった土地は
    終戦後人手に渡っており、保存するかどう
    かでけっこうもめたらしい。

最終的には淡水の獣医が資金を拠出して保
    存が決定したという。

このように淡水川が見える高台に建ってい
    るから、このへんでは一等地だったのだろう。

次は和平公園の奥にある、作家、水上勉の
    生家を目指す。

文化路の端をふたりでトボトボと歩いた。

心理大学、紅毛城を通り過ぎ、ようやく和
    平公園が見えてきた。

20分近く歩いただろうか。

けっこう暑く、しょっちゅう水を飲んだ。

こんな天気なら半袖で十分だ。

平和を願うモニュメントがあり、周囲は
    木がポツリポツリと植えられ、起伏のあ
    るきれいな公園である。

その奥に水上勉の生家を移築した一滴水紀念
    館がある。

水上勉は「金閣炎上」が有名だが、一冊だけ
    読んだ記憶があるが内容はおろか、タイトル
    も忘れてしまった。

たぶんそんなに印象に残らなかったんだろう。

真黒な犬がいたその先に門がある。

んがっ、門は冷たく閉ざされていた。

月曜日は休館日だったのだ。

とりあえず、門の隙間から建物を一枚。

福井県にあったこの家屋をここに移築
    することにしたのは、まあちゃんさん
    によると、地元の金持ちらしいが、
    1995年の阪神淡路大震災と1999年の
    9.21台湾大地震で互いに傷ついた者同
    士、絆を深めるために日台共同で移築
    作業を行ったという。

作業はかなり大変だったようだが、日
    本側からは「日本苦苦力隊」というボ
    ランティア集団が、台湾からは地元の
    大学の建築課の学生が作業を行った。

坂の多い街の中を歩いて疲れ果てたので、
    帰りは路線バスで淡水駅まで行った。

台北に戻り、新光三越の地階の丸亀製麺
    でうどんを食い、天津大飯店で荷物を受
    け取り、ここでまあちゃんさんとお別れ。

今回も世話になりっぱなしだった。どう
    もありがとうございます。このお返しは
    いずれ必ずするんじゃないかなと思った
    りして。

まあちゃんさんは友人のところへ、ぼく
    は捷運板南線で板橋の次の府中站へ。

このへんで安い宿を探して残りの2日間
    を過ごすことにした。

府中站周辺は、似たような路地が入り組
    んでいて方向感覚が実にわかりにくい街
    だった。

大きな雑居ビルに入っているホテルを何
    軒か当たったが、どれも1300元近くする。

この値段なら天津大飯店の方が快適だ。

館前西路にある中央大楼という巨大な雑
    居ビルの8階に千嘉旅店というラブホテ
    ルがあった。

ここが高かったらどうしようか。

台北に戻って安いところを探そうかなど
    と考えながらエレベータに乗った。

フロントには誰もおらず、とりあえず椅
    子に座って待つことにした。

すると部屋の清掃を終えで出てきたおば
    ちゃんが一瞬ギョッとした顔をしたが、
    かまわず値段を聞いた。

一泊千元というので、まあ許容範囲と思
    い、泊まることにした。

台北から離れたところでも、ある程度き
    れいな建物に入っているホテルは千元は
    すると考えておいた方がいいようだ。

やっぱり千元以下の普通のホテルとなると、
    南へ行くか東海岸あたりにしかないのか
    もしれない。

ラブホらしく廊下は暗く、青いネオンが
    すこしともっているだけ。

客同士かち合っても顔がわからないよう
    にとの配慮なのだろうか。

部屋の内部はラブホラブホした感じではなく、
    男一人でも特に変な感じではない。

低いテーブルとイスしかなく、机がないのが
    残念。

府中路と南門街の角にある慈恵宮という
    廟あたりがこの街の中心のようだ。

現在では両側を建物に挟まれてちょっと
    せせこましくなっているが。

昼間の中途半端な時間でもこうして
    お参りする人は絶えない。

慈恵宮から府中路を渡ったところに
    宮口街という狭い路地があり、小さ
    な店が軒を連ねていた。

よく見ずに通り過ぎてしまったが、
    帰国後ネットで調べると、安くてう
    まい屋台が結構あるらしい。

宿から館前西路を少し行くと接雲寺
    という寺があった。

このまま歩いて板橋站へ行った。

板橋は新北市の中心となる街で、
    府中とは違って、高層ビルが立ち
    並び、整然とした印象を受ける。

おそらく新たに開発された街なの
    だろう。

府中から歩いて15分ほどの板橋駅
    前の中山路に新北市政府の建物が
    ある。

33階建ての大きな建物だ。

ここの32階の写真でいうと円錐形の
    ところが無料の展望台になっていて、
    新北市の街を見下ろすことができる。

展望台はそれほど広くはなく、すでに
    数人がカメラをセットして夜景を撮影
    しようと待機していた。

こんな感じで夕暮れの街を見ることが
    できる。

夜景も見たが、そんなにきれいでは
    なかった。

最上階が展望レストランになってい
    て、市役所のレストランだから、お
    そらく値段もそんなに高くないので
    はないだろうか。

府中に戻り晩飯。

通りにあった店に適当に入った。

おっさん二人がやっている飯屋である。

めしのほうは何か忘れた。

汁ものは虱目魚湯というやつ。

ホテル近くのお菓子屋で日本語で書かれた
    パッケージのクラッカーを買った。

ゴマが入っているようになっているが、
    1枚につき2~3粒入っているだけだった。

ホテルは通りに面しているので、車や
    街の騒音夜中もずっと聞こえていた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る