台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の母が高齢のため、このところ長期の海外旅行は遠慮している。国内の旅に昨年は限定してきたのだが、5日間の台湾くらいならいいだろうということで、久しぶりにパスポートが必要になった。台湾は台北しか知らない。ところが、このサイトでは多くの方が台湾旅行を大いに楽しんでおられるのを見て、刺激を受けた。<br /><br />福岡空港からエヴァ航空で出発した。キティちゃんが機体に描かれていて、これは孫の真理ちゃんのお気に入りなので、早速撮影開始。じいじであることを自覚させられた。

ツアーで台湾旅行(1)ーフライトと故宮博物院ー

2017/01/21 - 2017/01/21

tad

tadさん

福岡空港国際線乗り場一階

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

丸福食堂

ここでミニうどん200円なりを食べる。機内食の時間までつなぐため。外国人客多し。

国際線は14か月も利用しなかったので、おっかなびっくり?!

キティちゃんが見えてきた。

機内の説明版

枕カバー。

以上は、今度東京に行ったら孫の真理ちゃんにタブレットで自慢するための写真ですので、我慢してください。

いきなり次の写真は孫文です!台北の故宮博物院内ですね!途中一枚も撮影しなかったのですね!海外旅行のペースが既に回復したようです。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

今回は写真撮影が可能だった! by tadさん

孫文は台湾では蒋介石と並ぶ建国の父ですが、かつて、私も孫文を調べたことがあり、広東省の孫文の家に行きましたが、あれは人民公社で中国人が生活していた1984年のことでした。中国の第一号ゴルフ場をアーノルド・パーマーが設計し、その付設ホテルに宿泊しました。孫文の評価は難しいですね。。いいところだけをとりあげるか、わるいところだけを指摘するかで別人になります。歴史上の人物は大抵そんなものですが。。。

要領よくまとまっている。

ガイドさんの後をついていくと、最初はここ。唐の王義之の書!ただし、よく見ると複製。。。でも、見せたかったのでしょう。こういうところで人の後をついていくのは普通はやらないので、、。

真ん中は頭蓋骨。

もっとも製作期間が長い象牙細工

日本の蒔絵風。

西周晩期のもの

翡翠の白菜の手前

翡翠の白菜。カマキリが見える

• 玉

次の説明

昭和天皇から返還された翡翠の屏風。精緻を極めた宝物。

次は昭和天皇の皇后から戦後、返還された翡翠の花瓶

商の後期

唐三彩

遠近法のない中国絵画。

日本語解説もあったようだ。気が付かなかった。

ツアーに参加するとこういう免税店に連れてこられる。ウィスキー、ワインは日本の2倍以上の価格だった。こういうところでは慣れたツアー客はじっと時間のたつのを待つのだろうか?

ツアーの夕食の場所。錦華大飯店

10時半過ぎに台中の宿に到着。バスの移動だから途中で眠れるので楽。以上が初日。

フーウォン ホテル ホテル