自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日、二十四節気では穀雨の頃ですが、当日は穏やかに晴れ渡っていました。<br /><br />私が訪れたのは、東京都世田谷区奥沢にある九品仏浄真寺です。浄土宗の寺院です。開山は江戸時代だそうです。<br /><br />九品仏という名の由来は、本堂の向かい側にある三つ阿弥陀堂に、合わせて九体の印相の異なった阿弥陀如来像が安置されていることによります。<br />印相は、仏様が手で示すサインのようなものですが、阿弥陀様には、上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生、九つの極楽往生の階層を表す印相があります。この九つを九品といいます。<br /><br />「阿弥陀様がどのような印相で自分を迎えにきてくださるのかということ」がまず頭をよぎり、そして「来し方の自分はどうだったか」「今をどう生きるべきか」などと、思念が続きました。<br /><br />東京の真ん中にあって沈思黙考させてくれた巨刹に感謝しました。

穀雨の巨刹で、九体の阿弥陀如来様に囲まれ、うつろひゆく生を思ふ。

2016/04/22 - 2016/04/22

maa7さん

駅前から続く参道の先に総門があります。

入ってすぐ右側に閻魔堂がありました。

この辺りに鷺草が密生していました。とても珍しいそうです。花の時期には少し間がありました。

鷺草の近くにある池です。

仁王門です。

仁王様です。

仁王様です。

仁王門の楼上には二十五菩薩が安置されているそうです。

仁王門の細部です。

鐘楼です。

銀杏の大木です。都の天然記念物に指定されています。

仏足石の説明です。

仏足石です。

本堂です。

本堂の説明です。

阿弥陀様です。

「九品仏と三仏堂」の説明です。