自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月29日(土)放送の、出没!アド街ック天国~九品仏~ を録画で見ていたら、都内とは思えないほど広くって紅葉がすごいらしい。来年行こうかと思ったら、見頃は12月上旬。間に合うじゃないですか。さっそく主人を誘って見に行きました。<br /><br />なお、この番組で九品仏の第一位は、もちろん浄真寺ですが、三位に入った一軒家フレンチのラ・ビュット・ホワゼ、行ったことがあります。<br />昔、テレビ東京で「クイズ ところ変われば」と言う番組がありました。問題のVTRは公募した一般人、スタジオで芸能人が答えるという形式でした。私はママ友と、このレストランで食事をしながら子供の幼稚園はどこにしようかと話している、という設定で出演しました。

紅葉の九品仏浄真寺は、アド街効果で参拝者がいっぱい!

2016/12/04 - 2016/12/04

夏への扉

夏への扉さん

私鉄

九品仏駅に到着。

ところで、大井町線の自由ヶ丘駅を発車するとき、なぜか ダースベーダーのテーマが流れました。発車メロディーです。
    調べてみると、12月25日まで期間限定で、東急のあちこちの駅でディズニーの曲が流れていることがわかりました。

九品仏駅

たくさん人が降りました。
    駅からすぐ、参道が見えました。

参道(遊歩道?)の途中の紅葉の木の根元に、おじぞうさまと石仏。

大変です! 門の中が燃えています!

門をくぐるとこの通り!

途中にお地蔵様がいっぱい。

綺麗に紅葉しています。

閻魔堂の閻魔様は、お堂に入らないとお顔が見えません。

こちらは黄葉をバックに

色とりどり。
    それにも増して、すごい人。

• 灯篭

灯篭

手水場には、シラサギ草の飾りがあります。

かつては、このお寺にシラサギ草の群落があったそうですが、駐車場になってしまったそうです。

三十三観音

仁王様

ぞろぞろ

多宝塔

右が黄葉、左が紅葉

撞楼の背景も、真黄色!

本堂です

靴を脱いで中に入れます。

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

大仏様

九品 (きゅっぽん) と言う名前のゆるきゃら

頭が青いわけは、後でわかります。

本堂の廊下からお庭を見たところ。

本堂の脇の大仏様

本堂の向かいに、3つの建物があります。

まず、一番右の建物に行きます。

生上品中 なま? じょうひん? ちゅう?

意味が全く分かりませんが、右側に「東京都有形文化財 中品(ちゅうぽん)阿弥陀如来像 三躯」とあります。

右側に頭の青い大仏様がいらっしゃいました。青い頭の大仏様はじめて見ます。
    だから、ゆるきゃらの きゅっぽん の頭は青いんですね。
    でも、なぜ青? 検索して見たら答えらしきものはありました。

真ん中の大仏様は修復中だそうです。

左側には、くすんだ大仏様。

右側が修復の済んだ大仏様で、この大仏様はこれから修復に入るのでしょう。

真ん中の建物に移動中

生上品上

上品な生菓子を食べたくなります。

ここにも三体 大仏様がいらっしゃいます。

中央の大仏様が上の上で、ランキング一位のようです。

お堂の手すりは紫雲。

最後は、生上品下

ここにも3体の大仏様。

だから九品仏(くほんぶつ) なんですね。

上・中・下 と印相が違います。

お顔は全部違いますが、私は生上品下の中央の大仏様のお顔が一番好きです。

アップで見てください。

右側の大仏様もいいですね。

振り返って、紅葉に囲まれた本堂

本堂の前の黄色い草は、エノコログサでしょう。

見どころが多く50分もいました。もう11:30です。

帰るときには、さらに人が増えていました。

これは、踏切を電車が通過しているのではありません。

電車がホームより長すぎて、しかもホームの前後が道路です。踏切の上に止まって、その部分のドアは開きません。車掌さんの安全確認のためのホームは、この後ろにあります。

これも、アド街でやっていたので見に行きました。

参道まで戻ってきました。

来たときには気付かなかった交番がありました。
    この左側にお蕎麦屋さんがあるのですが、アド街に出ていたし、ちょうど12時だったので長蛇の列ができていました。

おまけ

その後、日本橋に行き、三重県アンテナショップの前で、伊勢市のゆるきゃら「シロモチくん」に遭遇。
    カメラを向けるとポーズ取ってくれました。

• morino296さん 2016/12/07 08:32:37
    私も前日に行きました
    夏さん

おはようございます。
    九品仏、私も前日に行きましたが、やはり凄い人でした。
    アド街の効果絶大ですね。

今、旅行記の準備中ですが、夏さんがアップされた写真と
    ほとんど同じになってしまいそうです。
    (同じ場所ですから当然ですが。)

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/12/07 23:46:15
    RE: 私も前日に行きました
    morino296さん、こんばんは。

> 九品仏、私も前日に行きましたが、やはり凄い人でした。

一日早く行けば、morino296さんにお会いできたかもしれませんね。残念!
    土曜日は、朝ゆっくり起きたので行けませんでした。

> 今、旅行記の準備中ですが、夏さんがアップされた写真と
    > ほとんど同じになってしまいそうです。

拝見しました!
    morino296さんの旅行記見た後では、旅行記作る気しなくなったので先に作って良かった。
    等々力渓谷にも行かれたんですね。私は行ったことありません。
    まだまだ東京にも見ていないところあるんですね。

今週末もお天気なので、行くところ考えないと(笑)。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ