2016/01/01 - 2016/01/05
YOLOさん
年末年始は実家でのんびりするのが我が家の恒例でした。当然そうかと思っていた年末のある日、海外で年越しする知人を羨ましがるママさんにウチもどこか行く?って聞くと、行きたい!ってことになり、大慌てでプランニング。さすがに年末は満席だらけだったため、元旦出発で台湾へ。しかも、家族4人の航空券が何と実質負担2,000円でした!!
さて、4日目は子供達も楽しみにしていた九份へ行きます。
【旅程】
01/01 大阪~高雄
01/02 高雄~台北
01/03 台北
01/04 台北(十分・九份)
01/05 台北~大阪
【フライト等】
01/01 1055大阪KIX→1330高雄KHH MM035
01/02 1700左營→1918台北 台湾高鉄
01/05 1850台北桃園TPE→2225大阪KIX MM028
【この旅の軌跡】
(1)高雄前編→http://4travel.jp/travelogue/11153363
(2)高雄後編→http://4travel.jp/travelogue/11210105
(3)台北編→http://4travel.jp/travelogue/11210107
- 家族旅行
- ピーチ航空
おはようございます。ふるさと納税でゲットしたピーチ航空券での旅も4日目です。今日は少し遠出の予定。いい天気になってよかった!
早めに出発したかったのに、台鉄台北駅に到着したのが09:10頃。チケットはこの窓口で買うようです。
台北駅 駅
時刻表をチェック。09:25発か09:54発か・・・。
ちなみに午後はこんな感じです。
結局09:25発は間に合わず、09:54発のチケット購入。
しばらく待って、乗車し、
10:50 瑞芳駅に到着
瑞芳駅 駅
平渓線に乗換えます。
近代的な列車ではなく、
このレトロな列車に乗るようです。11:08に出発。
11:46 十分駅に到着。
十分駅 駅
いいですねー。風情がありますね。
駅舎へは線路に降りて渡るようです。
長閑な雰囲気です。
戻りの時刻をチェック。
昨日買わされた靴が痛いらしく、急遽サンダル購入。観光地価格で激高でした(>_<)
あっ、ランタン(天橙)ですね。早速やってみましょうか!
ランタン(天橙)は色によってそれぞれ意味があるようです。我が家は赤+白+紫+黄の四色にしました。健康無事+明るい人生+勉強進学+金運と欲張りましたので200NTDです。
一枚一枚ランタンに筆で願いを書いていきます。黄色は金運。お金持ちになれますように的なことを書いてたママさん・・・。
家族の健康を願う娘。
パパからのメッセージはコチラです。
奥のグループのように、家族四人でランタンを持って、息を合わせて飛ばします!
空高く飛んでいきましたよ!
おっと、列車が来ました!大慌てで線路から出ます。
ひょえ~、ギリギリですね!
雨が降ってきたので滝へ行くのは諦め、十分老街を散策。チキンロールを買ったり、
十分老街 旧市街・古い町並み
マンゴージュースを飲みながら、
13:15 静安吊橋にやってきました。
静安吊橋 建造物
まだ時間があるので、吊橋を渡って向こう岸を散策。
戻ってきたら列車がきててビックリ。慌てて駅に走りましたが、反対方面行きでした^^;
13:45発の列車を待ちます。駅にあった幸福郵筒。
十分駅 駅
14:15 瑞芳駅に到着。
瑞芳駅 駅
バス停はすぐにありません。駅を出たら左です!
しばらく進むと左手にオシャレなパン屋さん発見。
美味しそうなパン屋を見つけると入らずにはいられないママさん。
エッグタルト食べながら、
バス停に到着。
14:45 バスに乗車。金瓜石行き1062番バスです。
15:00 九份老街(舊道)バス停に到着。
見晴らしの良いところですが、ガスってて残念。
バスで撃沈した子供達を一人づつ抱っこしては身動きが取れません・・・観海亭手前にあるファミリーマートのイートインコーナーでしばし休憩させて頂き、
いざ出発!
基山街 散歩・街歩き
おっと、こんな混雑してる所にバイクが??しかもプロパンガス積んでるし…落とさないでね~
すごい賑わっています。
基山街山海風光
かなりガスってますが… -
そして、九份と言えばコチラ。
いいですね~
湯婆婆の屋敷
店内へ入ってみましょう。
阿妹茶楼 カフェ
景色の見やすい特等席に案内されました。だいぶ霧も晴れて来ましたよ!
お茶を入れて貰い、
暮れていく景色を眺めながら、
茶菓子と共に美味しく頂きました。
夜景も素敵ですね。普段バタバタしているせいか、とても贅沢な気分に浸れました。
さて、少し街歩きしましょ。
悲情城市
風情たっぷりの街ですね~
最後に九份らしい情景を目に焼き付けました。
再び列車に乗って、
台北駅に到着。
台北駅 駅
今日も子供たちは撃沈のため、吉野家の牛丼をテイクアウトし、早々に寝ました。
日付変わって最終日の朝。ホテルの朝食メニューは毎日同じなので、
パンに挟んだり、
レタスに挟んだりとアレンジ。
チェックアウトして、荷物を預けたら、
駅に向かって歩いていきます。ママさんがマッサージに行きたいというので、ママさんだけ別行動です。
西門紅楼に来ました。
素敵な建物でしたが、子供たちにゆっくり見学させてもらえず^^;西門紅楼 劇場・ホール・ショー
街並みも一枚。
地下鉄を乗継ぎ、南京三民駅から歩いて、佳徳糕餅へ。
佳徳鳳梨酥 専門店
パイナップルケーキの有名店です。どれにしようか思案してる内に、危うく無くなりそうでしたが、激戦をモノして何とかゲット。
すぐ食べる用にバラでも購入。これ美味しいです。
続いてやって来たのはこちらのお店。
微熱山丘 (台北店) 専門店
ここもパイナップルケーキの有名店、サニーヒルズです。
まずお掛けくださいと、お茶とパイナップルケーキが出てきました。素晴らしいおもてなしですね。
子供達にもそれぞれ頂き、カエルさんも大喜び(^^)
こちらが箱詰めのセット。
新春の特別パッケージを購入。
一方のママさんはと言うと…こちらのマッサージ店へ。ありえないくらい角質が取れた~と興奮気味にラインで報告があり、これから合流しますとのこと。
楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ
サニーヒルズの前に民生公園という大きな公園があったので、こちらでママさんを待つことにしましょう。
するとリスさんがあっちこっちに出没。姉はリスを追いかけ、いつの間にか現地のお子さんと一緒に遊んでいました。
ママさんがなかなか来ないので、遅いなあ~と携帯を見てみると、近くのショッピングモールでお土産見たいから、逆に合流して欲しいと居場所をラインしてきたっきりオフラインへ。気づくのが遅かったので、今さら行ってたら間に合わないし、本人には連絡取れないし…。
取り敢えずホテルに荷物を取りに戻ることにします。おっちょこちょいのママさんにホテルへ戻るか空港行きバス乗り場へ直行するかどっちかにしてと送信し、SOGOのある忠孝復興駅から、地下鉄を乗継ぎホテルへ。
すると龍山寺駅で奇跡の再会。いつまで経ってもパパ達が来ないし、マッサージ店に戻ってネット繋げて貰いラインを見てビックリ。電話しても繋がらないので、半泣きでこっちに向かってきたらしい。良かった良かった(^^)遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート
ホテルで荷物をピックアップし、バス乗り場に到着。
国光客運の1819バスを待ちます。
国光バス台北西駅A棟 バス系
豪華なバスですね。
USB付きで充電もできました。
淡水河にかかる大きな橋を渡って、
16:15 桃園国際空港第一ターミナルに到着。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ピーチのカウンターでチェックインし、
無料のシャワーブースがあるはずなんですが、何故か閉鎖してる様子。仕方ないのでプラザプレミアムラウンジへ行くと改装中…。
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
トランスアジアのラウンジはシャワーが無いってことで困りました。まだ時間あるしターミナル2のラウンジに行ってみることにしましたが、これが失敗。めちゃくちゃ遠かった。
トランスアジア航空 VIPラウンジ (桃園国際空港) 空港ラウンジ
搭乗時刻ギリギリとなり焦りましたが、
予定通りすぐに爆睡…
あっという間に関西国際空港に到着しました。
関西国際空港第二ターミナル 空港
高雄に台北に九份と欲張った今回の旅。天候はあまりよくありませんでしたが、子供達もそれなりに楽しく過ごせたみたいでホッとしました。行けなかった場所、できなかったことがたくさんあるので、きっとまた行くことになるでしょうね。
関西国際空港 空港