東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都紅葉めぐり、最初は大好きな南禅寺に行きました。永観堂まで足を伸ばして紅葉を堪能した後は駅に戻ってランチをいただきました。センチュリーホテルのレストランでバイキングのランチをいただいた後、東福寺に行きました。紅葉の名所で絶対にはずせないところです。バスはとても多いのでタクシーで行きました。<br /> 東福寺は相変わらずの人でしたが、紅葉はきれいで満足出来ました。テレビや雑誌でよく見る所ですが、何度来てもまた来たくなります。<br /><br /> 東福寺の紅葉を満喫した後はJRで大津に行って琵琶湖ホテルに泊まりました。温泉に入りたかったのでここに決めたのですが、疲れがとれてゆっくり出来ました。京都から遠くないのでお勧めです。

京都紅葉めぐり (2)

2014/11/27 - 2014/11/29

キャッティさん

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

センチュリーホテルのレストランでバイキングのランチをいただきました。蟹好きの友人が喜びました。

私はいつもデザート専門です。最初からデザートを食べることもあります。

タクシーを下りてから東福寺入り口まで歩きます。ここは京料理のお店です。

明暗寺と書いてあります。入れないようにしてあります。

臥雲橋から進みます。通天橋が見えます。

臥雲橋から見える通天橋と紅葉です。少し影になっています。

紅葉を見ながら臥雲橋を歩きました。

紅葉の間を本堂の方に進みます

本堂の方に来ました。今回は中には入りません。

鮮やかな紅葉です

境内の紅葉苑にはたくさんの人がいます

通天橋が見えます。紅葉のグラデーションがきれい

紅葉の葉が絨毯になっています

通天橋と紅葉がよく見えるところです。

紅葉の鮮やかさと足下の紅葉の絨毯が素晴らしい

敷き詰めた絨毯のような紅葉がきれいで見飽きません

紅葉の間を行列になって歩きました

きれいな紅葉の間をたくさんの人々が散策します

燃えるような真っ赤な紅葉を堪能しました

東福寺から京都駅に戻ってJRで大津に行きます

琵琶湖のほとりにある琵琶湖ホテルに泊まりました。広々のロビーです。

早速温泉に行きました。脱衣所がお洒落です。

部屋の窓からの景色がいいです。

朝食は和洋バイキングでした。地元産の野菜などが多くてヘルシーでした。朝食が済んだらまた京都に紅葉を見に行きます。