2015/10/10 - 2015/10/10
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
当初、午前にジェラゾヴァ・ヴォア観光、午後にワルシャワ観光でしたが、
急遽、午前と午後の観光が入れ替えになり、まずワルシャワ観光に。
後から聞いたら、この日の午後から旧市街広場で大規模デモが開催されると教会の人から現地ガイドさんに連絡があり、急遽入れ替えて観光になりました。
デモは25日に行われるポーランド総選挙に対してだそうですが、最大の焦点は難民受け入れについて。ドイツでもでしたが、ポーランドでも難しい課題であるという事を知らされました。
そして、いつも表情を頑なに変えないドライバーさん。
私も頑固なので、毎回しつこい位に声をかけ続けていましたが、最後になって、ようやく仲良くなりました。
最後に教えてくれましたが、日本人はいつも仲間同士で群れていて、接していいのか分からなかったそうです。
そして、ようやく覚えたポーランド語の「ありがとう」。
地元の人達に発音をダメだしされながら、ようやくサマになりかけた時には、ポーランド最後の日になってしまいました…(;_;)
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
ヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
朝食の一部。
焼きたてのマフィンもあり、美味しそうだったので取ってみたものの、食べ方が分からずにしばし困りました。
ナイフとフォークでぎこちなく食べました。ヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
部屋の廊下の一角より。
ヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
これからトラムに乗車です
美味しそ~~~!
イビスホテルの前でトラムを下車し、バスがくるまでここで待機。
無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
文化科学宮殿 建造物
ここからワジェンキ公園まで歩いて移動。
この1本の木に… -
リス!!
尻尾がふさふさ。 -
ワジェンキ公園に到着。
ワジェンキ公園 広場・公園
公園の芝生には霜がおりてます。
ただいまの気温マイナス5度。ワジェンキ公園 広場・公園
クラクフ郊外通り 散歩・街歩き
ポーランドの科学アカデミー。
地面には太陽系が施されています。コペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑
聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
ショパンの心臓が安置されている場所。
結構目立ちます。聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
クラクフ郊外通りになじんだ大学です。
ワルシャワ大学 建造物
ワルシャワの現地ガイドさんの母校です♪
ショパン家のサロン 史跡・遺跡
ヴィジトキ教会 寺院・教会
すでに先客も来ています。
ヴィジトキ教会 寺院・教会
ショパンが弾いていたオルガン。
日本のツアーが来てくれたということと、来週からオルガンの修理に入るということで、急遽演奏会(2~3曲)が行われました。
オルガンの修理がいつ終わるのか当時(2015年10月)は未定と言われましたが、無事に終了したのでしょうか?ヴィジトキ教会 寺院・教会
演奏と歌を披露してくれた2人です。
王宮広場 広場・公園
バルバカン 史跡・遺跡
この風船に目がいってしまいます
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
バルバカン 史跡・遺跡
キュリー夫人博物館が修復工事のため、道向かいのこの建物にて博物館は営業中。
裁判所。
見事な黄葉☆
ワルシャワ市街地を離れてバス移動中。
空手の稽古?
ショパンの生家前のレストランで昼食
レストランの手作りのフルーツミックスジュース?をオーダー。
果肉がいっぱい入ったジュースで、後口はものすごくさっぱりして美味しい♪
メインはゴロンカ♪
肉が軟らかくてジューシー -
デザートはりんご。
結婚式の写真撮影しているカップルにばったり。
地元では人気のスポットなんだとか。
ごちそうさまですwショパンの生家 (ショパン博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
聖ロブ教会に到着
現地ガイドさんが教会の鍵を持っていたので、教会のドアを開けてもらって、フェンス越しに中を見学。
再びバスに乗って、ワルシャワ市街地に戻ります。
これから、ミニコンサート。
間食をとっていないので、そろそろお腹が… -
今まで聴いていたショパンは一体なんだったんだ!?
って位に圧倒されるコンサートでした。 -
夕食のレストランに到着。
右は水、左はブラックカントジュース。
妙な形のグラス、なんて思っていたけれど、流行のグラスのデザインだそうです。 -
メインはカモのグリル。
肉がやわやわ♪
んでジューシー♪
普段は魚介派の私ですが、ポーランドは肉が美味しいです♪ -
デザートは甘さなど、好みが分かれますが、メインの食事はあたりばかり♪
食べることが大好きな私にとっては大事なことですw -
ワルシャワ最後の夜、ホテルの窓から。
いよいよ明日は帰国です。
帰るのが妙に悲しくなります。ヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
2015年10月 ポーランド旅行記
前の旅行記
Day 4-3 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ワルシャワ)
次の旅行記
Day 6~7 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ワルシャワ-ミュンヘン-日本)
2015/10/11~
ワルシャワ
Day 0 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(前泊・羽田空港)
2015/10/05~
羽田
Day 1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(羽田-フランクフルト-クラクフ)
2015/10/06~
クラクフ
Day 2-1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(クラクフ)
2015/10/07~
クラクフ
Day 2-2 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(オシフィエンチム)
2015/10/07~
アウシュビッツ
Day 3-1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(マウォポルスカ地方)
その他の都市
Day 3-2 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ヴィエリチカ岩塩坑)
ヴィエリチカ
Day 3-3 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~ポーランド旅行記(クラクフ)
クラクフ
Day 4-1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(カルヴァリア・ゼブジトフスカ)
その他の都市
Day 4-2 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(クラクフ)
ワルシャワ
Day 5 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ワルシャワ)
2015/10/10~
ワルシャワ
2015/10/11~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る