2015/10/11 - 2015/10/11
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
旅行中に高熱を出したりと、色々あったポーランド旅行でしたが、とうとう帰国の日がきてしまいました。
ほぼノーリサーチでの渡航でしたが、色々と考えさせられる旅になりました。
私が知るまいとかつてのポーランドでは歴史もあり、かなりの強国であったと名高い所で、現代では東欧のエースとも言う人もいるそうです。自分の無知さが本当に恥ずかしい限りです。
奥深いポーランドでしたが、たくさんの思いを抱きながらいよいよ帰国です。
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
最後の朝食です。
朝食は美味しかったです。ヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
ヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
車窓から。
最後までお天気も良かったです。寒かったですが。。 -
無事に到着。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ここに書かれた航空機、全て乗ったことありませんw
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
今回もいつものようにいつものルフトハンザw
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
チェックインの際、ANAのカードを持っていたら職員の人から力ずくでカードを回収されました。
「何するの!?」
と思ったら、マイルをつけてくれました。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
今回渡航する前、翌年(2016年)からワルシャワと成田の直行便が就航する新聞記事を読みました。
直行便はうらやましい…
どんな機材なんでしょう。
搭乗した人がいれば教えてください。
ここの手荷物検査は。電子機器を全てBAGから出すように言われたので皆で慌ててBAGを開けて出しました。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
搭乗時間まで空港内で最後のお買い物。
現地通貨のズロチを使い切ります。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
レモンの風味がする水(炭酸なし)で、美味しかった♪
これに搭乗します
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ようやく搭乗時間。
軽食のサンドイッチも美味☆
ミュンヘンに到着。
これからバスに乗って空港の建物内に移動です。
最初は珍しくて楽しかったけど、日常になってくるとうんざり…フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
出国審査もすんなり進み、搭乗ゲートに到着。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ダブリン行きたいよーーーー(泣)
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
無事に離陸。長い夜をかけて日本に戻ります。
同じツアーの1人参加の女性と相席だったので2人でわいわい過ごしてました。
空の色に2人で感激
1回目の機内食。
野菜食なんだけど、まあまあです。
サラダは美味しいです♪ -
『私を離さないで』を鑑賞して凹んだので楽しい作品を♪
美味しかった♪
おはようございます☆
トマトソースが塩辛いーー(T_T) -
窓から富士山!
機内からは歓声がわきました。 -
羽田空港に到着
羽田空港(東京国際空港) 空港
売店で買った木久蔵ラーメンw
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
鹿児島行きの便はまさかのバス移動でした(TT)
いつも搭乗ゲートから優雅?に乗り込んでいたのに~~~(>_<)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これまた売店で買った弁当。
飛行機の中で頂きました。 -
日本に帰ってきたと実感した瞬間です
もうすぐ鹿児島に到着。
無事に鹿児島空港に到着。
鹿児島空港 空港
鹿児島空港 空港
鹿児島ののどかな風景を眺めながら帰宅です。
私たちの乗ってる車の前には…
白猫!! -
ぷいされたーー(;_;)
アイルランドツアーでご一緒した方から、良い部分、戦争の悲惨さ、平和の尊さを含めてポーランドを勧められ、今回ポーランドを旅行しました。
正直言って、紹介されなければ行こうなんて発想すらなかった国でした。
だけど、実際行ってみたら、地元の人たちは皆さん前向きで町も活気があり、良い意味でショックでした。
この年の7月、北部ドイツ旅行した際に、出国審査官の青年から
「日本人は平和が普通だと思っている!狂っている」と言われました。
当時はさすがの私も怒って、30分くらい言い争いをしましたが、
ここに来て、彼のボヤキも何か分かったような気がしました。
平和って当たり前じゃないんだと感じた旅行でした。
たぶん、日本で毎年8月15日の終戦の日を思い出すとき、自分の脳裏には同時にポーランドのことも思い浮かべると思います。それだけ、自分にとっては印象に残る旅になりました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
2015年10月 ポーランド旅行記
Day 0 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(前泊・羽田空港)
2015/10/05~
羽田
Day 1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(羽田-フランクフルト-クラクフ)
2015/10/06~
クラクフ
Day 2-1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(クラクフ)
2015/10/07~
クラクフ
Day 2-2 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(オシフィエンチム)
2015/10/07~
アウシュビッツ
Day 3-1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(マウォポルスカ地方)
その他の都市
Day 3-2 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ヴィエリチカ岩塩坑)
ヴィエリチカ
Day 3-3 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~ポーランド旅行記(クラクフ)
クラクフ
Day 4-1 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(カルヴァリア・ゼブジトフスカ)
その他の都市
Day 4-2 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(クラクフ)
クラクフ
Day 4-3 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ワルシャワ)
ワルシャワ
Day 5 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ワルシャワ)
2015/10/10~
ワルシャワ
Day 6~7 日本と違う角度からみたWWII ~ポーランド旅行記~(ワルシャワ-ミュンヘン-日本)
2015/10/11~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る