日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行は波瀾万丈、まさかの事態となってしまいました。<br /><br />本来ならば1月22〜25の三泊四日の予定で沖縄本島を北から南へ向かってレンタカー利用で旅する予定でしたが、<br />羽田空港へ到着後、荷物も預けたチェックイン後に<br />想定外の、当日キャンセルという事態に陥ってしまいました。<br /><br />お休みを頂いている以上無駄に過ごすわけにはいきません。<br />あれこれ思案して、ならば夏頃に予定していた毎年恒例「お墓参りからの温泉旅行」<br />を、この時期に決行しよう!<br />いつもならばこの時期は雪が降るので、栃木方面へのお墓参りは時期的に避けていました。<br />以前年末に出かけた時に朝起きたら雪で真っ白!と言う想定外の場面に出くわしたことがあって、<br />ノーマルタイヤでは雪道は危険です。<br /><br />ですが、現在の車は幸いスタッドレスを装着しているので、<br />冬仕様であれば、ある程度の雪ならば大丈夫であろうと言うことで、<br />当日の朝にネットで調べたホテルを予約して、いざ出発!!!<br /><br />沖縄旅行がまさかの日光、雪深い寺院巡りに変更になってしまいました。<br />前半・羽田空港での出来事は気持ち的に折れていて、やさぐれておりました。<br />旅行を楽しんだ旅の記録ではありませんので・・・<br />(こんな事も有ったのかと、記録のために)<br />楽しい旅行記を期待している方はバックプリーズ!です。<br /><br /><br />本来の予定<br />1月22日(金)<br />14:35羽田発 那覇到着17:25<br />レンタカー受け取り後北部へ。<br />宿泊はJALプライベートリゾートオクマ。<br /><br />1月23日(土)<br />JALプライベートリゾートオクマから辺戸岬、大石林山、今帰仁城跡、時間的に余裕があれば<br />ネオパークオキナワ。<br />オキナワマリオットリゾート&スパ泊<br /><br />1月24日(日)<br />オキナワマリオットリゾート&スパからビオスの丘、ガンガラーの谷(12時からのツアーを予約)<br />斎場御嶽 むら咲きむらでランタンフェスティバル的な物を見学。<br />リザンシーパーク谷茶ベイ泊<br /><br />1月25日(月)<br />那覇空港12:25発<br />羽田到着14:40<br />以上が予定でした。<br /><br />変更後<br />1月22日(金)<br />羽田空港出発ロビーにてまさかの旅行当日キャンセル、<br />脱力感で放心状態のまま帰宅。<br />やさぐれてふて寝(爆)<br /><br />1月23日(土)<br />お休みを有効活用するため、朝から作戦会議。<br />お墓参りへ行き、日光へ。<br />ネットでホテルをチェックして電話で予約を入れて出発。<br />お墓参り後、日光へ移動して「カジュアルユーロ」泊<br />小さいながらもお部屋のテラスにある露天風呂を楽しみました。<br /><br />1月24日(日)<br />ホテルからすぐ近くの日光東照宮・二荒山神社参拝。<br />帰宅。<br /><br />ザックリとこんな感じです。<br />今の時期の日光はどんな感じかな?<br />とか、カジュアルユーロってどんなところ?<br />なんて気になる方には何かの役に立つかもしれませんが・・・。<br /><br /><br />

沖縄旅行がまさかの当日キャンセル!!で急遽予定変更してお墓参り後に日光へ。

2016/01/22 - 2016/01/24

葵さん

羽田空港へ到着後、荷物も預けたチェックイン後に
想定外の、当日キャンセルという事態に陥ってしまいました。

お休みを頂いている以上無駄に過ごすわけにはいきません。
を、この時期に決行しよう!
ノーマルタイヤでは雪道は危険です。

ですが、現在の車は幸いスタッドレスを装着しているので、
当日の朝にネットで調べたホテルを予約して、いざ出発!!!

旅行を楽しんだ旅の記録ではありませんので・・・
(こんな事も有ったのかと、記録のために)
楽しい旅行記を期待している方はバックプリーズ!です。

本来の予定
14:35羽田発 那覇到着17:25
レンタカー受け取り後北部へ。
宿泊はJALプライベートリゾートオクマ。

1月23日(土)
ネオパークオキナワ。
オキナワマリオットリゾート&スパ泊

1月24日(日)
リザンシーパーク谷茶ベイ泊

1月25日(月)
那覇空港12:25発
羽田到着14:40
以上が予定でした。

変更後
羽田空港出発ロビーにてまさかの旅行当日キャンセル、
脱力感で放心状態のまま帰宅。
やさぐれてふて寝(爆)

1月23日(土)
お休みを有効活用するため、朝から作戦会議。
お墓参りへ行き、日光へ。
ネットでホテルをチェックして電話で予約を入れて出発。
お墓参り後、日光へ移動して「カジュアルユーロ」泊
小さいながらもお部屋のテラスにある露天風呂を楽しみました。

1月24日(日)
ホテルからすぐ近くの日光東照宮・二荒山神社参拝。
帰宅。

ザックリとこんな感じです。
今の時期の日光はどんな感じかな?
とか、カジュアルユーロってどんなところ?
なんて気になる方には何かの役に立つかもしれませんが・・・。

自家用車

お天気は快晴!
    横風があってアクアライン上はちょっと風の影響を受けたけれど、
    旅のスタートは気持ちよく、羽田空港に向けて出発。

週末は全国的に寒く、関東も雪の予報。
    沖縄方面もいつもよりも大分寒いみたいだから、
    ダウンコートそのまま着ていっても平気かな??

なんて、この先に待ち受ける悲劇も知らずに
    丁度一年ぶりの沖縄行きでウキウキしていました。

アクアラインで休憩中。

主人が9時になったら電話をしなくてはならないと言うので、
    会社へ電話。

前日京都から戻って来た時に、
    本当ならこの日会議(東京)があって出席しなくてはいけなくなったけれど、何とか大丈夫な方向に持って行った。
    と、前夜話していましたが・・・・・。

長い電話の後、再び羽田空港へ向けて出発。

羽田空港到着。

予約をうっかり忘れたので早い時間に自宅を出てきました。
    駐車場の空き状況はこの時点ではまだ大丈夫でした。

今回はANA利用。

沖縄ツーリストのフリープラン利用で、
    エア、レンタカー、ホテルも自由に選べて
    一人39800円。
    しかも60日前予約特典で全てのホテルがアップグレードになっていました。予約したのは去年の10月。

去年レンタカーで巡った沖縄が楽しかったので、
    今年は大石林山を中心に行きたい所をピックアップして、
    自然探訪、な感じの旅になるはずでした。

空港で自動で荷物預ける機械に驚き〜。

タグも自動で出てきます。

蓋も自動で閉まり・・・

手続き終了。

搭乗までは時間が早いですが、
    荷物も預けられて身軽になれてラッキー♪

沖縄まで宜しくお願いしますm(_ _)m

ご飯には早いし、お茶でも飲もうか〜♪

到着先は沖縄〜、ではなく何故かアクアラインを自宅に向けて走行中。

本来ならばここは北部の国頭村目指して走る場面だったのですが・・・。

荷物を預けた後、お茶してる間に主人の携帯に会社から着信。
    電話に出かけたまま帰ってきません。
    随分長い間電話で話していたでしょうか??
    なんか・・・嫌な予感がする(滝汗)

今までも旅の前まで電話でのやり取りがあったりしましたが、
    ここまで長かったことはなく・・・。
    嫌な予感しかしないと思っていたら、的中!

月曜日の朝一の会議に絶対出席しろとの事で・・・
    月曜朝一ってことは??
    日程を削り、4日→3日に変更。
    最終日のホテル、エアを放棄して自腹で帰りのチケットを手配・・・
    すれば可能なんですが・・・・
    こんな直前予約のしかも沖縄便。
    空いていたとしても金額的に高いのでは??
    と思ったら、帰りの便だけでほぼツアー代金と同額。
    って言うか寧ろ高い??

観光は実質一日。
    前後は移動のみです。
    北部だから移動に時間がかかる。
    ツアー代金に帰りのチケット代金入れて約16万円。
    これで忙しい思いして未消化なまま旅行するよりは、
    キャンセルして仕切り直した方が良いんじゃないか??
    と言うことになり、急遽当日キャンセル。

旅行会社に電話して、キャンセルをお願いし、
    全額戻らないと思って居ましたが、半額は返金されるらしく・・・。
    金額が小さいから被害も少ないですが・・・
    コレが海外だったら?とか考えると・・・・ガクブル;;

預けてしまった荷物の返却をお願いしている間に、3日目に予約を入れてあったガンガラーの谷ツアーのキャンセルをするので電話を入れました。

って言うか、今回が海外で、既に制限エリアに入った後でも
    「会議に出席しろ!」と言われて帰る事になっていたのでしょうか??
    あまりにも不条理すぎる!!

ああ〜〜〜〜。良い天気だな〜。
    ・・・・太陽が眩しいぜ、コンチクショウ〜〜〜〜〜!!!!

と、ヤサグレ中。

何の因果で自宅に向かっているんだか??
    もの凄い虚無感に襲われました。

基本的にお互いお休みが合わない上に
    (主人は基本カレンダー通り。私は平日、基本月・金休み)
    主人はプチ単身赴任でおらず。
    旅程決めるにも結構時間がかかって、
    あ〜でもないこ〜でもない・・・
    ようやく旅程決めて、食事場所も決めて、楽しみにしていたのに・・・。
    なにこの顛末??

自宅に帰宅後主人は会社へ。
    月曜朝一の会議の資料作り。
    でも行ってみたら全然緊急性はなく・・・・
    月曜朝一の会議もお昼頃からになった模様。
    ぶっちゃけ月曜日じゃなきゃだめな理由もないのに・・・・
    なんでわざわざ旅をキャンセルさせてまで会社へ出社せねばならないのか
    はなはだ疑問。
    キャンセルフィーを支払って欲しいぐらいだわ〜。

私は荷物もそのままにしばし呆然。
    その後ふつふつと怒りがわいてきて、あまりにも理不尽じゃね??
    と、ふて寝。

主人も相当腹立たしかったようですが・・・。
    ある意味嫌がらせ?パワハラ?
    こちらの予定もお構いなしに、土日も出勤しろと言われて
    たまに出勤していましたが・・・
    基本的に私は土日祭日は仕事なので特別な用事以外は
    予定は入っていませんが、土日休みの奥さんだったら、
    家族での予定とかあったりしますよね?
    そんな予定はまるでお構いなしみたいで、
    俺が出ろと言ったら出てこい!みたいな
    かなりの上から目線。

で、いきなりですが翌日。1月23日(土)

私はせっかくお休みをもらっているのでヤサグレているだけでは
    もったいない、有効活用せねば!!と言うことで、
    朝から急遽作戦会議。

私が土日共にフルに休みなのは滅多にない事なので、
    コレを利用してお墓参りしてどこか温泉でも行こうかと。

朝からあれこれ調べてホテルに電話して予約を取り、
    リビングに放置してあった中サイズスーツケースから小サイズスーツケースに荷物を一泊分にしてパッキング。

自宅から日光のホテルまで行きは全て運転していたため、
    写真が無く;;コレは蓮田SAでの休憩中の一コマ。
    寒かったので抹茶ラテ。主人はカフェラテ。

いつもなら栃木ICで下りるのですが、
    去年同様佐野ラーメンと芋フライが食べたいね〜♪
    ってことで、まずは佐野ラーメン屋へ。
    インター近くにあったこのお店へ。
    「永華」11時10分過ぎくらいでしたでしょうか??
    早い時間にもかかわらず、待ち行列が出来ていました。

ってことは、味に期待大、ですかね??
    少し待っただけで、呼ばれて席へ。

佐野ラーメンと餃子を注文。
    事前に食券購入して待ちます。
    芋フライが無くて残念;
    ラーメン570円餃子260円だったかな??
    さっぱり味で美味しかったですが、量が多くて残してしまいました。
    餃子はぱりぱりで美味しかったです。

お寺さんに到着。

主人の母のお墓です。
    2000年に交通事故で亡くなりました。
    同じ年に二日違いで私の祖母が亡くなり、
    一週間に身内のお葬式二回経験。色々大変でした。

日光の杉並木通過中。

私が運転中なので、主人に写真をお願いしましたが・・・
    「このカメラどうやって使うの??」
    Σ(゚д゚lll)
    ・・・・・普段カメラ担当は私なので使い方を知らないようです。

早くしないと杉並木が終わっちゃう〜>_<

信号待ちだったので私がパチリ。

雪が〜〜。

同じく信号待ちで。

外寒そう〜〜!

ホテルに到着〜〜♪
    こちらは別邸メゾネット館。
    こちらのタイプも良さそうだったのですが、
    写真で見る限りはベッドがダブル。
    主人が寝返りの多い人なので同じベッドは無理。
    ツイン希望です。

積雪が凄い。

沢山の雪を見るのは久しぶり。

で、予約はこちらのカジュアルユーロ。

何故この宿を選んだのかは
    テラス露天風呂付きだったからです。

主人との旅行は、日にちを決めるのが主人になるため、
    (会議や重要な出張他、何も無い日を選んで日にちを決定しているのですが・・・今回の沖縄旅行予約時は何も予定がなかったのに、
    土壇場で会議へ出席せねばならなくなり・・・・まさかのキャンセル)

と言うわけで・・・・私の予定はお構いなし。
    結構な高確率で「お客さん」が来る日に当たってしまいます。
    今回も大当たりでドストライク。
    普通の温泉には入れないので、客室に温泉がついているお部屋で
    栃木周辺と言うことでこのホテルがヒットしました。

ちなみに来月イルミネーション観に行って、温泉お泊まりの予約が入っていますが、またまたドストライク。
    温泉に行って温泉に入れないって言う悲しい事態。
    どうしようかな〜??(汗)
    日程を変えるか・・・・宿泊は辞めるか・・・。

リーズナブルながら露天風呂付きでお得です。 by 葵さん

エントランスには落雪注意の張り紙が。

ホテルのロビーには何故か車が。
    オーナーさんのものでしょうか??

お部屋はモダン和室タイプのツイン。
    公式HPから当日電話で予約。
    1泊2食ついて1人13200円
    入湯税1人150円
    HPのクーポンで500円/一人割引。

フローリングにお布団敷きです。
    普段が洋室にベッドなので、温泉では和室にお泊まりしたいんです。
    まぁ、ここは和室ではありませんが(^^;;

奥のテラスに露天風呂。

当然ですがこの時期は寒いですよ〜〜〜!!

お風呂。源泉に熱いお湯を混ぜて好みの熱さで入れます。
    が、時期的に寒いので(外は氷点下)
    入っているそばからガンガン冷めていきます。

入り口から。

入ってすぐの場所にロールスクリーンが下がっていますが、
    邪魔なので巻き上げて使って居ました。

洗面台。

低くて使いにくかったです。

右側はお風呂の洗い場。シャワーがあります。

こんな感じでちょっと狭くて体の大きな方には窮屈かも??

シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。

湯沸かしポット、お茶などもあります。

氷や自販機なども宿泊した3階にはなかったですが、
    2階にあります。

アメニティは歯ブラシ、カミソリ、シャワーキャップ、コットンなど。
    最低限は用意してあります。
    綿棒などはフロントに置いてあったような気がします。

同系列ホテル、ユーロシティが見えました。

違いがよくわかりませんが・・・
    ネットを見た限りでは、部屋タイプが選べなかったようで、
    それでこちらのカジュアルユーロにしました。
    当日予約と言うのもあるかもしれませんが…

ツイン希望なので。

お風呂などはこちらのホテルの方が素敵かも。
    ダブルでも問題ない方は宜しいかと思います。

入り口付近。

毛布が置いてありました。

ハンガーは沢山あるので重宝します。

トイレはマンションの一室??な感じ。

暖房、洗浄機能付きです。

夕飯は18時からスタート。

とても沢山のお客さんで賑わっていました。

どうやらカニがメイン?と言うか名物のようで・・・・
    なんで日光でカニ??

ビュッフェスタイルなのでカニも食べ放題です。

お客さんは皆凄い量のカニをお皿に盛っていましたが・・・。
    そこまでカニ好きではないので・・・。

夕飯時に地ビール注文。

しかし、食事会場が寒く、お料理も冷めてしまっていて冷たく、ビールも進まず・・・。
    早々にお部屋へ引き上げて温泉を貯めてお風呂に入り、
    その後部屋飲み。

この後缶チューハイ4缶開けました。

入り口にはお土産コーナーも。

廊下。建物が小さそうに見えますが、以外に長いです。

今日は一日運転して来てお疲れです。
    ましてや雪道は慣れないので精神的に疲れた感じ??

寝る前にもお風呂に入ってポカポカで就寝。
    この日は各地で雪の予報。
    ちょいちょい気にしていましたが、雪は降っていませんでした。

おはようございます。

雪の具合はどうかな??と
    のぞくも・・・雪は降らなかった模様。

露天風呂からは民家ビュー。

朝のお風呂はカーテンを閉めて入ります。
    そして意外にもこのエアコンの室外機がうるさいんです。
    景色や趣を求める人には不向きです。

こんな感じ。
    ミックスして溜めていきます。

朝から温泉、気持ちいいです♪

食事処はこんな感じ。

朝食も種類豊富。

お粥があったのでお粥選択。
    味がついていました。

フルーツやヨーグルトもあります。

夕飯時同様人が凄くて写真は撮れず;

お日様が眩しいですね。

駐車場です。

さて、二荒山神社、東照宮へ向けて出発です。

本当はいろは坂を通って中禅寺湖へ向かおうと思って居ましたが、
    途中規制している場所もあり、更に雪深いと冬タイヤでもどうかな??
    と思ったので・・・。

昨日は一日私が運転したので、
    今日は主人が運転です。

何処を見ても雪だらけ〜。

雪道ドライブです。

駐車場へ到着。

あれれ??

前の車、運転手は・・・・わんちゃん??

二荒山神社をお参り。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

朝早くて寒いせいかあまり人もおらず・・・。
    -2度くらいだったかなと。

良縁の神社らしいです。

ハート型で可愛い♪

徒歩で東照宮へ移動。

五重塔。

日光東照宮 寺・神社・教会

左側の窓口で拝観券を購入して上へ上がります。
    表門。

大人一人1300円です。

日光東照宮 寺・神社・教会

東照宮は初めてではありませんが雪景色なのは初めてです。

寒いですが、雪とのコラボもなかなか。

日光東照宮 寺・神社・教会

見ざる言わざる聞かざる・・・ですね?

日光東照宮 寺・神社・教会

数年前にも訪れているのですが・・・・

こんなに色鮮やかだったかな〜〜〜??と。

日光東照宮 寺・神社・教会

陽明門は工事中。

眠り猫。

初めて見た時はあまりの小ささにビックリ。

寒いので階段上がれば暖かくなるでしょう!

休み休み登ります。

東照宮 鋳抜門。

奥宮御宝塔。

御祭神家康公の神柩を納めた宝塔で、当時は木造であったが、石造に改められ、五代将軍吉綱公の時、現在の唐銅製に改鋳された。

日光東照宮 寺・神社・教会

御神輿が入っていました。

鐘楼かな??

通り道は雪かきして下さっていて、歩きやすくなっていますが、
    誰も通らないであろう場所は雪が凄いです。

東照宮を後にして帰路につきます。

ちらほら雪が舞ってきました。

道すがら、キティちゃんのお店がありました。和風テイストでした。

このまま家に帰るにはまだ時間が早かったので、
    今まで向かったことのない方向へ進むことにしました。

こちらのSAでお昼ご飯。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

名物のひもかわうどんです。
    カレー味で暖まります。
    外は風が強くて寒くて・・・。

それにしてもSAって進化しているのですね。
    殆どドライブはしないのでSAを利用することが少ないのですが、
    ここでは券売機で食券を買うと連動してオーダーが入り、モニターやアナウンスで呼び出しが。凄く合理的になっていてビックリ!

友部サービスエリア(上り線)味の蔵 グルメ・レストラン

佐原方面へは出かけたことがないので、
    水郷の街と言うことで、先日出かけた八幡堀みたいな場所でしょうか??

香取神宮へ寄ってみましたが、満車でしたので・・・
    通過します。

香取神宮 寺・神社・教会

潮来。

思って居たイメージとは違いました。

シーズンじゃないからなのでしょうか??
    人もおらず静かな感じ。
    ぐるぐる回って見たのですが・・・・
    駐車場が無くて、散策出来ず。

やはり行き当たりばったりだと難しいですね。

特に何も無かったのでこのまま自宅へ向かい、途中で買い物をして帰りました。冷蔵庫空っぽにして来ちゃったから何も無いんですよね。

今回の旅は予定していた場所とは違う場所への旅になりましたが、
    寒い時期に雪が降る場所へはまず出かけないので・・・
    なかなか貴重な経験にはなりました。

沖縄はまた来年、今回行こうと思って居た場所へ旅に出たいと思いますが・・・・果たしてどうなるでしょうか??
    今回のようなことがあると旅の予定が入れづらくなってしまいますね〜;;う〜〜〜ん;;

取りあえず来月東京ドイツ村にイルミネーション観に行く予定ではありますが・・・日程を変更するかもしれません。

その後は5月の中旬に結婚30年記念と称したいつもと変わらない旅(笑)に出る予定です。
    主人のリフレッシュ休暇が重なっているので、
    今度こそは仕事の邪魔が入らず、行けることを願うのみです。

ニャチャンに新しくできたフュージョンリゾートへお泊まり。
    久しぶりのリゾートなので、のんびりしたいと思います。
    新機材(であろう)ベトナム航空のビジネスクラスも楽しみです。
    次回はきちんと出発できますようにm(_ _)m

予定とは全く方向違いの旅行記とも呼べないシロモノですが、
    お付き合いいただきありがとうございました。

• nikuさん 2016/01/27 07:22:35
    ニャチャンに期待
    葵さん おはようございます。

衝撃的な題名で始まった沖縄改め日光旅行・・・
    天候?機材故障??などとドキドキしながら読み続けて・・・
    お仕事とはいえ、旅立ち直前の電話とは(>_<)
    会社も許したお休みは消化させてもらいたいものですし
    出来ることなら
    お休み中は携帯の電源OFFにしておきたいものですね。

私達も9.11テロ→ハワイ旅行中止→急きょ下呂温泉の経験が
    ありまして、直前キャンセルの心理状態が伝わって来て
    他人事と思えず・・・残念です。

それでも残ったお休みを無駄にせず
    日光でお二人の時間が過ごせて何よりです。

5月のニャチャン旅行が
    2倍いや4倍いや16倍楽しめますように。

niku

葵さん からの返信 2016/01/27 21:25:19
    RE: ニャチャンに期待
    nikuさん、こんばんは。

いつもご訪問&いいね!&書き込みも頂きありがとうございました♪

そうなんです;
    まさかの自己都合キャンセルで・・・。
    暫くやさぐれておりました(笑)

> お仕事とはいえ、旅立ち直前の電話とは(>_<)
    > 会社も許したお休みは消化させてもらいたいものですし
    > 出来ることなら
    > お休み中は携帯の電源OFFにしておきたいものですね。

本当に、旅に出る時位仕事の電話は勘弁してもらいたいのですが・・・
    主人の会社では全ての管理職が「強制的」に会社携帯を
    持たされておりまして、いつ、いかなる時も、
    それがたとえ夜中であろうとも
    電話がかかってきたら出なくてはなりません。
    出られない場合は再度こちらからかけ直し。
    なので、何処に行くにも必ず会社携帯とプライベートの携帯とで二台持ちです。

ちなみに24時間監視が必要な職場ではありません。IT関係です。
    確かに本番可動直後とかですと、システムに何か不備が??
    とか、軌道に乗るまでは監視?管理?が必要なようですが、
    今はそんな時期ではないらしく・・・。
    なので、旅の予定を入れたのですが・・・・;;

> 私達も9.11テロ→ハワイ旅行中止→急きょ下呂温泉の経験が
    > ありまして、直前キャンセルの心理状態が伝わって来て
    > 他人事と思えず・・・残念です。

うわあぁぁぁ〜〜〜〜ん(T_T)
    そんな悲しい出来事があったのですね?!
    ハワイ→下呂温泉とは随分違いますよね〜(汗)
    ダメージがハンパ無い・・・・;;
    私は以前グアム→ディズニーシーになったことがあります。
    近場で・・・しょうがないか?みたいな(笑)
    いつでも行ける距離に住んでいるのですが;;

> 5月のニャチャン旅行が
    > 2倍いや4倍いや16倍楽しめますように。

ありがとうございます〜。
    ニャチャンは「リフレッシュ休暇」利用なので、誰にも文句は言わせないぞ!
    位の意気込みでは居るのですが・・・。
    何か今回のことで、もしかしたら今まで旅に出られていたのは
    寧ろラッキーだったのかも??と、考えるようになりました。
    まさかの敵は「仕事」って言う・・・。
    でも、仕事をしてお給料を頂いているから旅にも出られるわけで・・・
    何という皮肉な。

• あーななちゃんさん 2016/01/25 18:56:05
    はじめまして♪
    沖縄、残念でしたね(>_<")
    お仕事だから仕方ないけれど、ツラいー!!読みながら、どきどきしてしまいました。
    次の旅行は、思いっきり楽しんでくださいね。

葵さん からの返信 2016/01/25 21:29:48
    RE: はじめまして♪
    あーななちゃん様

こんばんは!初めまして♪
    ご訪問及びに沢山のいいね!と書き込みまで頂きありがとうございました!

そうなんですよ〜;;
    まさかの仕事?!でキャンセルになってしまいました。
    当日に空港でキャンセルになるのは随分前のグアム行きが
    現地が台風で飛行機が着陸できないとのことで、
    カウンターでフライトキャンセルと告げられて
    お友達としばし呆然;;
    と言う経験はありましたが・・・。

今回は飛行機は飛んでいるのに〜(>_<)
    自己都合でキャンセルなので・・・やるせないです。
    また来年、リベンジしたいと思います!

グアムの旅行記拝見させて頂きました。
    グアム大好きなのにここの所行っていないので、懐かしく拝見させて頂きましたが・・・モンガラって噛みつくんですか?!ビックリです。
    グアム・ヒルトン前のビーチでもわんさか居て(ムラサキモンガラが)
    シュノーケルしていましたが・・・噛みつくとは知りませんでした(>_<)
    確かに・・・お口の形が・・・鋭そう。

それからあーちゃん、ななちゃん可愛いですね〜(*^_^*)
    猫ちゃん大好きで飼いたいんですが、家族にアレルギーが居るため無理なので、猫ちゃんとの暮らし、羨ましいです。

またお邪魔させていただきますね♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/01/25 22:57:59
    ありがとうございます(*^^*)
    お返事ありがとうございます。
    グアムも行けなかったことがあるんですね。それもツライな。
    これからの旅の全部が、楽しいものになるといいですね(*^^*)

葵さんの旅行記が、なんだか好きになってしまったので、フォローさせていただきますね。
    ちょくちょくご訪問させていただきますので、よろしくお願いします♪

あーちゃん、ななちゃん情報も、時々入れていきたいと思っています(*^^*)

葵さん からの返信 2016/01/26 22:00:59
    こちらこそ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
    あーななちゃん様

こんばんは。
    こちらこそ、お返事&フォローまでして頂きありがとうございました♪

私もフォローさせて頂きますね(*^_^*)
    こちらこそ、宜しくお願いいたしますm(_ _)m

あーちゃん、ななちゃん情報も是非!!
    楽しみにしております♪

あ〜、でも、にゃんこに囲まれた暮らしは幸せですね〜♪
    癒されますよね〜。
    以前はわんこや小鳥が沢山居たのですが、今はペットは全く飼っていません。
    帰宅した時に鳴き声やリアクションがないのが本当に寂しいですね。

葵さんのトラベラーページ