丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年最初の旅行は、1月20日から22日にかけての台湾旅行でした。<br /> 台湾へ行くのは、通算7回目となります。<br /> 今回は、いつもの友人と二人で、2016年12月に開業した深澳線海科館駅から八斗子駅までの500m乗ることを第一目的に、時計の反対回りに台北からぐるっと一周してきました。<br /><br /> 1月20日<br /> 富山空港-羽田空港-松山空港<br /> 南港(高鉄)左営-高雄 (泊)<br /> 1月21日<br /> 高雄-枋寮-台東-花蓮-宜蘭-瑞芳-八斗子-瑞芳-台北 (泊)<br /> 1月22日<br /> 松山空港-羽田空港-富山空港<br /><br /> 往復航空券は、ANAマイレージの特典航空券を利用しました。<br /><br /> 大山ケーブル阿夫利神社駅から、今度は下っていきます。

2017年1月台湾鉄道旅行11(羽田空港での乗継時間を利用して大山ケーブル 後篇)

2017/01/22 - 2017/01/22

旅行記グループ 2017年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

台湾へ行くのは、通算7回目となります。

1月20日
 富山空港-羽田空港-松山空港
 南港(高鉄)左営-高雄 (泊)
 1月21日
 1月22日
 松山空港-羽田空港-富山空港

往復航空券は、ANAマイレージの特典航空券を利用しました。

大山ケーブル阿夫利神社駅から、今度は下っていきます。

私鉄

大山ケーブル阿夫利神社駅です。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

遠くに相模湾が見えました。

駅構内です。

時刻表と運賃表です。

14:20発に乗ります。

往復きっぷです。1,100円
     大山寺駅に途中下車できるということなので、途中下車しようと思います。

今ほど乗ってきた車両に乗ります。

乗りましょう。

2015年製造の新しい車両です。

お客さんは結構乗っていました。

出発します。

トンネルをくぐって、

中間の大山寺駅で下車します。

傾斜の途中なので、ベンチも段々です。(笑)

時刻表です。

グッドデザインアワード受賞

見送ります。

見送ります。

こちらは登りのもう一つの車両です。
     今度はこの車両の折り返しに乗ります。

ということで、次の列車は反対ホームからの出発になります。

それでは反対ホームへ行きましょう。

歩道橋を渡って下さい。

のり場案内
     線路に
     ロープがある方が上り
     ロープがない方が下り

わかりやすい説明です。

乗車案内です。

歩道橋から眺めます。

ほんといいお天気です。

ホームも眺めます。

この上空を時々航空機も通って行くので、気になりました。(笑)

まだ午後2時30分ごろですが、もう日の入りです。(笑)

そろそろ次の列車が来る時間となりました。

上ってきます。

上ってきます。

こちらは下ってくる車両です。

この車両に乗ります。

上見たり下見たり(笑)

列車交換です。

ふたつ並びました。

やっぱりお客さん多かったです。
     前方の写真はなかなか撮れませんでした。

大山ケーブル駅に着きました。

30年ぶりの大山ケーブル、天気も良くて楽しかったです。
     御岳ケーブルに高尾ケーブル、筑波山ケーブル、箱根登山ケーブル、十国峠ケーブル、どれも1987年に一度乗ったきりですので、また機会あったら乗りに行きたいですね。

先ほどは急いでいたので撮れませんでしたが、大山ケーブル駅の窓口です。

今度また来る機会はあるのでしょうか。

営業時間の案内です。

お土産屋さんが並ぶ中、淡々と階段を下りてきました。(笑)
     バス乗り場に戻ってきました。

救急車と救助工作車が、けが人でも出たのでしょうか。

バスは立客もいるくらいでした。
     伊勢原駅北口まで20分あまりでした。

伊勢原駅に戻ってきました。

伊勢原駅

特急電車通過です。

新宿行きに乗ります。

本厚木駅停車です。

本厚木駅

特急電車を待機します。

さがみ84号です。
     本厚木駅にも停車します。

海老名駅で下車しました。

海老名駅

相模鉄道に乗り換えます。

こちらの特急 横浜行きに乗ります。

見事にピンボケの駅名標です。(笑)

車内の様子です。
     クロスシートもありました。

わずか26分で横浜駅に到着です。

横浜駅

JRで川崎駅まで乗って、京急川崎駅へ移動して国際線ターミナル駅までって思っていましたが、川崎駅前に羽田空港行きの路線バスがあったので、つい乗ってしまいました。バスは時間がかかることに懲りているのに。(笑)

第2ターミナルまで乗ったのは、私一人てした。
     所要時間 約40分

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港カウンターで友人と合流しました。
     松山からのANA便は、定刻よりもずいぶん早く到着したようです。
     富山空港の天候が気になりますが、当初予定していた19:50発ANA321便から、一本早い18:00発ANA319便に変更することにしました。
     ただし、もう17:45、搭乗手続きは終了している時間でしたが、たまたま出発が18:25に変更になっていたので、何とか変更できました。

一本早い便が悪天候で羽田折り返し、最終便が無事富山着陸だったらどうしようってとも思いましたが、ANA319便、富山空港上空を何周かしましたが、何とか着陸できました。やれやれ。
     2泊3日の台湾鉄道旅行もこれでおしまいです。
     でも、桃園機場捷運が2017年2月開業ということで、近々また行くことになるだろうなあ。