高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年最初の旅行は、1月20日から22日にかけての台湾旅行でした。<br /> 台湾へ行くのは、通算7回目となります。<br /> 今回は、いつもの友人と二人で、2016年12月に開業した深澳線海科館から八斗子までの500m乗ることを第一目的に、時計の反対回りに台北からぐるっと一周してきました。<br /><br /> 1月20日<br /> 富山空港-羽田空港-松山空港<br /> 南港(高鉄)左営-高雄 (泊)<br /> 1月21日<br /> 高雄-枋寮-台東-花蓮-宜蘭-瑞芳-八斗子-瑞芳-台北 (泊)<br /> 1月22日<br /> 松山空港-羽田空港-富山空港<br /><br /> 往復航空券は、ANAマイレージの特典航空券を利用しました。<br /><br /> 南港駅からは、友人がまだ乗っていない高鉄の南港-台北に乗り、そのまま高雄・左営まで乗りとおします。

2017年1月台湾鉄道旅行3(高鉄で南港駅から左営駅へ)

2017/01/20 - 2017/01/22

旅行記グループ 2017年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

台湾へ行くのは、通算7回目となります。

1月20日
 富山空港-羽田空港-松山空港
 南港(高鉄)左営-高雄 (泊)
 1月21日
 1月22日
 松山空港-羽田空港-富山空港

往復航空券は、ANAマイレージの特典航空券を利用しました。

鉄道

MRT南港駅です。

南港駅

路線図です。

高鉄 南港駅にやってきました。
     17:40発左営行きに乗ろうと思います。

高鉄の自動販売機では、日本のクレジットカード使えませんでした。
     窓口で、南港から高雄・左営までの自由席2枚を購入します。
     2枚で2,960元、あとからカード決済見たら、日本円で10.988円でした。
     1元=3.706円でした。

3番ホームから出発です。

3Aから乗ります。

こちらの車両です。

自由席車両は10~12号車です。

駅名標です。

左営行きです。

1245号、自由座

終点まで乗りとおします。

自由座車両

12号車

始発なので空いていました。
     たぶん、南港駅から満席になることはないでしょうね。

2007年1月5日に開業して、10周年を迎えたようです。

12号車です。

台北駅に着きました。
     結構お客さん乗りましたが、満席にはなりませんでした。

飲み物の自動販売機がありました。

コカコーラを飲みます。
     駅の自動販売機と同じ20元でした。

車内販売もあります。

あっという間に終点 ズウォイン駅です。

左営駅に着きます。

高鉄左営駅に着きました。

高鉄左営駅

掃除する人が乗り込みます。

清潔中

ズウォイン駅って、うまく言えませんね。

台鉄線に乗り換えます。

現在では、台鉄のすべての駅で悠遊カードが使えます。

ワタミ ジャパニーズ・カジュアル・レストラン
     こんなところにもあるんだ。

台鉄は新左営駅です。
     左営駅は、ひと駅高雄寄りです。

新左営駅

区間車が到着しました。

3203次

区間車

潮州行きです。

左営、高雄の順に停車します。

次は高雄です。

高雄駅で下車します。

高雄駅

電車は、まだ先に進みます。

改札へ向かいます。

改札を抜け、まず切符売場へ向かいます。

翌日は、高雄からぐるっと時計の反対回りに進んで台北へ行く予定です。
     すべて区間車利用だと日程的に難しいので、3区間、自強号とかの指定券押さえておきました。
     窓口で手続きして、切符をゲットします。

鉄道グッズのお店です。

高雄駅を後に、ホテルへ向かいます。

駅から西へ5分くらい、金暉商務大飯店(ジンフエイホテル)に泊まります。

Jin Hui Business Hotel ホテル

高雄駅から徒歩圏内のビジネスホテル by koreanrailfanさん

結構大きなホテルでした。

本日、まだ空室はあるようでした。

フロントです。
     ネット予約で、一泊2,461円でした。
     台北とかと違って、とても安いです。

ロビーです。
     この日は、高校生のスポーツクラブの団体が宿泊していてにぎやかでした。

部屋は、ダブルベッドがひとつ、二人泊まれる部屋でした。

テレビは、そこそこよく映りました。

バスタオルに歯磨きにシャンプーに、こちらも2人分です。
     ただし、タオルは付いていません。

バストイレです。
     シャワーだけですが、一泊ですから、これでじゅうぶんです。

朝食券です。
     朝食も付いて、2,500円くらいとはとても安いですね。
     今回は残念ながら朝食食べられませんが。

さて、MRTの駅へ移動します。

高雄駅

広い改札口です。

駅名標です。

凱旋駅で下車します。

凱旋駅

凱旋駅で下車します。

地上に上がって、

ライトレールの乗り場に移動します。

7:00から21:40までの運転です。

電車がやってきました。
     前回乗ったときは、無料だったと思いますが、本来は、高雄捷運のICカード「イーカード」が必要だったみたいです。
     悠遊カードしか持っていない私たちは、まごまごしながら結局乗ってしまいました。(笑)

2駅先の終点 籬仔内駅で下車します。
     一緒に乗っていた人は、電車内のカードリーダーに接触していませんでした。
     乗る時だけタッチすればいいのかな。

当面、イーカードがないと乗れないようなのですが、今度延長開業する時まで、もっと柔軟な対応になればいいですね。

折り返し乗る勇気もなくて、見送ります。(笑)

籬仔内駅から歩いて、前回も少しのぞいた凱旋夜市にやってきました。

凱旋夜市 市場

金曜日の午後9時ごろなのに、人がいません。(笑)
     敷地は結構広いのに、お客さんよりお店の人のほうが多いくらいでした。

ゲームコーナーもありました。
     にぎやかな夜市を期待していたのに、あまりの寂しさに何もせずに後にしました。まだおなかがそんなに空いていなかったのも原因だったかもしれません。(笑)
     土曜日だったらもっとにぎやかなのかな?
     あと、週末でしたが、隣の金讃夜市はやっていませんでした。

凱旋駅まで再び歩いて、MRTに乗ります。
     車内は全面広告です。

美麗島駅で下車します。

美麗島駅

いつみても美しいステンドグラスです。

こちらの出口から出て、

六合夜市にやってきました。
     こちらも、思ったほど混んでいませんでした。

六合夜市 市場

ここに来るのは3回目です。

まずこの屋台で水餃子いただきます。

1個5元だったかな?
     二人で20個いただきます。

ビールは向かいのコンビニで買ってきました。

今度は、こちらのスープのお店で、

総合湯をいただきます。 50元
     2種類の団子が入ったスープです。

あっさりといただけました。

次は、以前にも入ったことある台南担仔麺のお店で。
     卵も追加で注文しました。60元。
     お店の写真撮り忘れました。
     もうおなかいっぱいです。

ホテルまではぶらぶら歩いて帰りました。
     途中、ビンロウを売るお店ありました。
     興味はありますが、一度も試したことありません。
     ホテルに戻って、シャワー浴びて、あとはぐっすりでした。
     明日も早い出発です。