リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていたポルトガル。<br /><br />私が生まれた大分県に<br /><br />「ざびえる」というお菓子があります。<br /><br />和洋折衷の大好きなお菓子です。<br /><br />その名の由来のザビエルさんの国がポルトガル!<br /><br />何か屁理屈をつけてでもとチャンスを伺っていましたら<br /><br />ボルダロ・ビニェイロのカエルさんが私を呼んでいました!<br /><br />一昨年、台北に初めて一人旅した以来、2回目の一人旅です。<br /><br />

カエルさんが私を呼んでいる!ポルトガル一人旅  1  出発からリスボン初日

2016/09/26 - 2016/10/03

kero50

kero50さん

いつかは行きたいと思っていたポルトガル。

私が生まれた大分県に

「ざびえる」というお菓子があります。

和洋折衷の大好きなお菓子です。

その名の由来のザビエルさんの国がポルトガル!

何か屁理屈をつけてでもとチャンスを伺っていましたら

ボルダロ・ビニェイロのカエルさんが私を呼んでいました!

一昨年、台北に初めて一人旅した以来、2回目の一人旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

9月26日

久しぶりの成田空港

信州からはもうひと旅行気分

22時発 ドバイ乗り換え

エミレーツ航空は3時間前からチェックインできるので19時にすぐ並ぶ。

一度は乗りたいと思っていたエミレーツ航空

相も変わらずエコノミーです。
    多分一生。。

ドバイ空港で
    到着エリアから出発エリアへの行き方がわからなくて
    ちょっとあせる(>_<)
    荷物検査を受けてから出発エリアへ。

ドバイの空港で内で次の乗り換えまで4時間弱あるのでのんびりウロウロ。

ドゥカティ!

カッコいい~

なぁんて
    無事出発ロビーにでられたので
    余裕をこいていたら

ドバイの空港は無茶広くて
    リスボン行きのターミナルAへはバス移動

このバスでいいのか何度も確かめて
    おそるおそるバスに乗るも
    それもけっこう遠くてビクビク。

リスボン行きのゲートがわからず
    人の波にについて行くと
    なんとなく出発ゲートに着いていたという、感じです。

9月27日

リスボン空港に定刻に到着

エミレーツ航空の到着ゲートは入国審査まで一番遠いのでは?

リスボン空港

出国審査に1時間

外国人向けの審査を審査官2名で捌いているのだが捌ききれず
    遅々として進まないので、待っている人の一部からブーイング・・・

暫くして自国民用の審査官が来て、サクサクと進んだ。

このツーリストインホォメーションで

リスボニアカード72時間39ユーロ購入

29日の午後から
    帰り10月2日午後まで使用

空港を出ると

雲一つない青空!

あぁ^^ポルトガルに本当にきたんだなぁと実感が湧いてきました。

右手にМ(メトロ)の入り口
    今から24時間使える「viva viagen」カードを自販機で購入

購入に手こずる
    「地球の●き方」の記載は違う  と 思う

Мアエロポルトから
    Мアラメダで乗り換えて
    Мロシオ駅に行きます。

アラメダ構内で乗り換え方がわからず・・・
    お聞きしました。

英語が相変わらずさっぱりで、ましてポルトガル語もわからない私
    想像力で勝負です!

Мロシオ駅が今回の宿の最寄り駅

Мロシオ駅から徒歩2~3分
    「ペンサオプラカダ フィギュエリラ」に
    27日・29日・30日・10月1日お世話になります。

とても立地はいいのですが
    エレベーターがありません。

フロントは2階
    古い建物のせいか1階ごとが高いので階段数が多いです。
    この日は2階の2ベットルームと無駄に広い部屋でした。

ロシオ広場

フィゲイラ広場から1区画行くとロシオ広場

国鉄ロシオ駅

ロシオ広場を横切るとロシオ駅でその少し先の
    Мレスタウドーレス駅からМパルケ駅まで行きます。

Мレスタウドーレス駅の構内

全ての駅に降りたわけではありませんが

降りた駅は全て様子が違っていました。

ここはМアエロポルト駅

同じく

Мカンポグランデ駅だったかな??

どこだったかなぁ?

多分Мロシオだと思う

Мカイスドソレ駅かな??

Мマルティン・モニス駅

Мパルケ駅を出て
    地図をみながら
    エドゥアルド7世公園へ

エドゥアルド7世公園からボンバル侯爵広場までブラブラ歩きます

ボンバル侯爵広場

ボンバル侯爵広場からリベルダーデ通りを下り

下って左側に少し入る

まずは
    ケーブルカー ラヴラ線で

物凄い急勾配です

目的地は

モラエスの生家

今はアズレージョが残っているだけだそうですが

残念なことに
    訳の分からないモニュメントで
    アズレージョが覆われています

ラヴラ線

目的地はアルカンタラ展望台

しかし
    行きつかず・・・

サンロケ教会に出ました

またゆっくりと見学に来るつもりだったので
    中をチラ見

しかし、時間が取れず、来ることはかないませんでした。

サンロケ教会を少し下ると

タイルが素敵な建物が

レコード屋さん

• 食堂<br />可愛い看板!<br /><br />食べていかない?と声をかけられたけれど<br /><br />ビビりの私は写真だけ撮らせてもらいました。

食堂
    可愛い看板!

食べていかない?と声をかけられたけれど

ビビりの私は写真だけ撮らせてもらいました。

看板犬かな?
    (ボケボケです)

急坂です!

降りたらもう上りたくないってくらいです。

イスタンブルも坂ばかりだったけれど
    リスボンの方が勾配がキツイと思います。

国鉄ロシオ駅
    もどってきました

フィゲイラ広場にある
    種屋さん

この日は閉まっていました。
    後日購入

フィゲイラ広場

泊まった宿の対面に市電乗り場があります。

15はベレン地区に行きます。

コルメシオ広場を通るのでよく利用しました。

ホテルの窓から

広場で何か設営していました。

夕食はホテルの下の食堂

何かの魚の切り身のボイルとビール(リスボンで食堂に入ったのはこれが最初で最後…ビビりなもので)

リスボンに着いて
    というよりも
    ドバイで乗り換えしてから
    かなり緊張していたようです。
    かなり必死でした。

使い慣れていないスマホ(ただし、このスマホは写真機能しかない!)で写真を撮るもうまくいかず、撮りそこないや撮り忘れやら

こうして旅行記を作っていると
    あらら、何も撮ってないじゃん…

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る