台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行で学習したのは<br />日本に比べて店舗等は開くのが遅いという事。<br /><br />朝ご飯や市場関係以外は、<br />11時・11時半・12時・が普通という。<br /><br />朝が早い私、分かっていたのだが、時間の配分がうまくいかなかった…<br />次回の課題ですね〜

2度目の台湾は、初めての海外オール1人旅 後半

2014/09/27 - 2014/09/30

kero50

kero50さん

前回の台湾旅行で学習したのは
日本に比べて店舗等は開くのが遅いという事。

朝ご飯や市場関係以外は、
11時・11時半・12時・が普通という。

次回の課題ですね〜

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

9月29日
    今日はまず、崋山1914文化創意産業園区に向かいます。

西門から板南線で忠孝新生で降ります。

朝ご飯がまだだったので

永和豆漿大王で朝ご飯です。

大好きな鹹豆漿

崋山1914文化創意産業園区につきました。

ここに着くまでにも道を間違ってウロウロしてしまいました…

ちゃんと地図を見ながら歩いているはずなのですが、不思議です。

ここは1914年築の酒工場の後をリノベージョンたアート村、とのこと。

ショップによっては9時には開店しているという情報を信じて来ましたが、、、

開いているのは飲食店が1〜2件と映画館ぐらいです。

蔦に覆われた建物がずらりと並んでいます。

とても広くて

建物群の裏

ここは広場になっています。

こんなオブジェがあったり

このオブジェの説明かな?

木が建物と同化していたり

煉瓦作りの建物もたくさん残されています。

ここはまだ何にも利用されていませんね。

授業の一環で見学に来ていたらしいJK

学校のカバンは帆布製です。

映画「KANO」のイベントしていました。

ウロウロして時間を潰して

やっと11時にイベント会場や店舗が開きました。

が、すでに疲れていてじっくり見る元気ありません。

台北市内の真ん中にあって

雰囲気のある場所なのであちこちで

結婚式用の写真を撮っていました。

撮影のイベント会社もここにあるようでした。

何故かマンホールの写真?

何かに感動して撮ったのだろうが、今となったら動機は不明です。

崋山1914・・・を出て忠孝新生站のほうに向かったのですが、また間違えてしまいました。

光華観光玉市のほうに出てしまいました。

ちょっと覗いてみると、翡翠などの宝飾品や仏像や骨董品の屋台風なお店が入っていました。

私には全く無縁な市場なのでさっと見て出てきました。

そのお隣に蛙蛙書店

蛙にはすぐ反応してしまいます(^o^)/

次の目的地は迪化街
    雙連站から民生西路を真っ直ぐいくので迷いません。

歩いていると
    郵便受けに目がとまります。

• 途中<br />古早味豆花で

途中
    古早味豆花で

愛玉豆花だったかな?を食べました。
    私的に組み合わせが失敗、心残りです。

迪化街の點子食品でドライフルーツを買い

永楽市場の2階で花布を買おうと思っていたのだが、
    あまりに大量な布に圧倒され、何も買わず退散…

お昼ご飯は
    永楽市場の前にあったこのお店

お昼ご飯は魚丸湯

プリプリしていて美味しかったです。

それから

子供に、「ついででいいよ」と言われていたものを求めて
    劒潭站へ。

士林市場には行きません。

大東路を行きます。

真っ直ぐ行って小北街のロータリーを左に

郭合記(刃物屋さん)

今回は迷うことなく目的地に着きましたが

シャッターが降りています。。。

張り紙が。

「用事があって外出」って書いてある。

なぁんてこった!
    かなりがっかりです・・・

本当は淡水まで行こうと考えていたのですが、どっと疲れが出て淡水まで行く気力が出ません。

気を取り戻して、東門站へ

いわゆる
    永康街へ

思慕昔

食べてみたかったけれど量が多いとか、一人じゃ無理かなと止める。

葱餅、美味しそうだったので購入

卵入りのが欲しかったのだが、
    いつもは書いて注文したのに、この時に限り指さしで注文したら

プレーンな葱餅になってしまった。

これはこれで美味しかったけれどね。

ここで

マスキングテープや花布のウサギや目出度そうなそうな飾り物を購入

ぶらぶらして

東門站から台北車站へ

台北車站で降りて西門のホテルまで歩いて帰ります。

途中、きょうの夕食を調達しました。
    昨日も利用したおかずやさんです。

これで110元でした。

ご飯は付けませんでした。

鴨肉扁

前を通るたびに立ち止って様子を見ていました。

今日は思い切って

鴨肉スープをお持ち帰りです。

これは怪しいホテルの様子

このビルの9階です

9月30日

帰国日です。

6時半頃最後のうろつきを開始

龍山寺方面を目指します。

剥皮寮

龍山寺站

龍山寺

工事中かな

皆さん朝早くから熱心ですね

夜の活気の面影もありません

こういうレトロなゲームがまだ現役なのが台湾の面白いところ

この屋台で朝ご飯

牡蠣入り麺線

美味しい!
    阿宗麺線にひけをとらないくらい、って
    でも私、味音痴なのですよね

家内安全を遠くからお願いします

今回はあまりわんこみかけなかったなぁ

郵便受け 1

郵便受け 2

郵便受け 3

郵便受け 4

これは怪しいホテル9階の

郵便受けです

住人への注意事項が貼っている

8時半頃部屋に言われたように鍵をおいていきます。

西門站の改札の窓口で、ユーユーカードを払い戻しました。手数料20元。

台北車站で駅弁を買おうとしましたが、9時の時点で何か所か回りましたが全て売り切れでした。
    かわりにセブンイレブンで国民弁当を購入しました。2種類あって、どちらもおいしいです。

9時半頃の国光バスで桃園空港へ

淡水河

行きから帰りまで
    1人だけの海外旅行は今回が初めて!
    4トラで一人旅していられるかたの旅行記をあれこれ読んで、
    これなら私も大丈夫!という事で決行したのだけれど
    一人だといまいちだなぁ、というのが今回の感想。
    慣れもあるのかなぁ。

台湾、また行きたいです。
    宿題いっぱいあるもの。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る