オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中<br />オビドスの城壁を1周したのち<br />城内をぶらぶら<br /><br />午後<br />リスボンに戻りボルダロ・ビニェイロ美術館に行って<br /><br />リスボン水族館に行く、という予定でした、が…<br /><br />

カエルさんが私を呼んでいる  ポルトガル一人旅 3 オビドスからリスボン

2016/09/29 - 2016/09/29

kero50

kero50さん

午前中
オビドスの城壁を1周したのち
城内をぶらぶら

午後
リスボンに戻りボルダロ・ビニェイロ美術館に行って

リスボン水族館に行く、という予定でした、が…

徒歩

9月29日

オビドス

今日もいい天気

西門

8時過ぎに宿の簡単な朝食をとって

城壁巡りに出発

ポルタ・ダ・ヴィラ

城内へのメインゲートにあるアズレージョ

写真は撮ったのですが、実は全然見ていないのです。

私としてはオビドスでのメインテーマは城壁巡りだったので

他の事に気が回っていません。。。

9時頃城壁巡りを開始

片側は壁が無いので

恐る恐る歩きます

城内も城外も見渡せて

とてもいい景色

大体半分ほど歩いたところで

ポサーダ・カステロ・オビドスがあり
    そこで一旦降ります。

ポサーダ・カステロ・オビドスを通り越して
    また登ります

45分位で1周出来るらしいのですが

私は1時間かかりました。
    城壁で出会ったのは6人でした。

黄色の枠の家の前に
    カモンイスの記念碑が
    でも、覚えがありません。。

メインストリート

ディレイタ通り

ディレイタ通りの一番奥

サンティアゴ協会

ブックフェアをしていました

だんだん観光客が増えてきました

サンタ・マリア教会
    1444年、10歳のアフォンソ5世と8歳のイザベラが結婚式を挙げた教会だそうです。
    見学せず。。

午前中にリスボン行きのバスに乗りたかったので気もそぞろでした

郵便局だったかな

たぶんサン・ペドロ教会

ジンジャ
    サクランボのお酒
    オビドス産が有名

買っていきたかったのですが
    昨日ボルダロのお皿を買ったりして荷物があったので断念しました

チョコのカップで1ユーロ

ジンジャも甘くてチョコのカップも甘いので味がよくわかりません

昨晩ここのお店でプラム等を購入

本屋さんにもなっています

城壁のすぐ内側

車がポルタ・ダ・ヴィラ(西門)を通るのですが、
    とても狭くて大変です

でも、城内で暮らしている人には慣れっこなのでしょう

11:00前に宿に戻りました

本当は11:15発のリスボン行きのバスがあったのですが
    11:00発と思い込んでいたので、もう間に合わないと、、、宿でグズグズしてチェックアウト

結局12:15発になりました

この階段の前にバスが止まります

こんなことならもっとゆっくりオビドスを観光しておけばよかったなぁ
    詰めがあくまでも甘い私です

バスを待つ間(45分以上あり)

辺りをキョロキョロ見渡すと
    水道橋が

もっと遠くだとおもっていたらすぐそこにありました

オビドス

何か忘れ物をしたような気持ちで去ります

リスボンのカンポ・グランデバスターミナルに13:15頃着

カンポ・グランデからボルダロ・ビニェイロ美術館は近くです

ボルダロ・ビニェイロ美術館

巨大カタツムリが壁をはっています

小さな美術館です

受付の方はとても親切な人でした

ボルダロ・ビニェイロの作品の中でも有名な燕

カエルさん

カエルさん

美術館のパンフレットより

ボルダロ・ビニェイロは風刺画家としても有名だそうです

外壁にボルダロ・ビニェイロの陶器の作品が

小さな美術館ですが見応えあります

Мカンポ・グランデから一旦宿に戻って荷物を置いて

水族館にいく予定です

ところが

昨日、フィゲイラ広場で何か設営しているのを見たのですが

なんと!市場ができていました

ハムや

サングリア

喉もも乾いていたし、お昼もまだだったので

生まれて初めてのサングリアの、それも大(5ユーロ)

それに

タラのコロッケ(1ケ)

これがお昼ご飯

そしたら水族館に行くのが急にめんどくさくなってしまい

予定はあくまで予定になってしまいました。。。

急遽街歩き

サンタ・ジェスタのエレベーターが見えます

カルモ通りを通って

トラムの通りに出て

マダレーナ教会の前から28番に乗ります

イワシ

28番の終点
    マルティン・モニスまで行きます

サン・ジョルジェ城が見えます

Мマルティン・モニスから
    Мロシオに戻ります

この時は位置関係が分かっていなかったのでメトロを使いましたが
    宿からマルティン・モニスは目と鼻の先でした

そして今度は
    アウグスタ通りからコメルシオ広場を目指します

アウグスタ通りからの勝利のアーチ

コメルシオ広場からの勝利のアーチ

プラダ通りの方から

学生さんたちが結集していました

黒のスーツを着て中にはマントを羽織った学生さんが

旗を振ったり

プラカードを持ったり

フィゲイラ広場の周りを行進していきます。

何かのお祝いのデモンストレーションのようでした

皆とても楽しそう

同じ宿ですが今回は4階の裏側

4階と言っても段数で言うと日本の感覚ではゆうに6階分はあります。。

夕食は
    宿の下の食堂で売っていたツナのサンドパンとビール

明日はシントラとロカ岬の予定です

• kozyareさん 2017/03/31 20:30:52
    いですね。
    私はオビドスは全然入れてなくてスルーしてしまいましたが、keroさんの旅行記をみて外すんじゃ無かった!と思いました。
    お天気も良く街がとっても綺麗に見えます。行けるならもう一度行きたいポルトガル。
    これからも楽しい旅をして下さいね。

kero50さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る