2017/01/11 - 2017/01/15
ミスさん
去年のニューヨークおひとり様旅に味を占めた長女ミスです。
今回は自分の予算、有給の兼ね合いもあり、ギリギリまで迷って決めた旅行。
それでもやっぱりどこかへ旅に行きたい!と思い乾季でベストシーズンのバンコクへ。
今回の旅でやりたかったこと10は以下の通り。
1.JALの新しいビジネスクラスに乗っていく
2.空港ラウンジをはしごして満喫する
3.ルーフトップバーで夕日を見ながらお酒を飲む
4.幻想的なお寺、ワッとパクナムに行く
5.ホテルでのんびり過ごす
6.季節じゃないけど、マンゴーを食べる
7.マンダリンオリエンタルにてスパをうける
8.ウィークエンドマーケットでマリメッコ風のポットを買う
9.屋台飯を味わい尽くす!(ピンクのカオマンガイを食べる)
10.料理教室でタイ料理を習う
①では出発から1日目の様子を記録しています。
1日目 00:05 HND JL0033
05:05 BKK
空港からタクシーでソフィテルバンコクへ
ジムでサウナとシャワーを浴びて身支度
↓
朝食を食べにカオマンガイのお店へ
ワットパクナムで幻想的な絵を見る
Embassyでおみやげとミルクティーで小休憩
panpuriでスパ90分
エラワンでお参り
You&meeで遅めのお昼
KOSE beauty centreでコスメデコルテ90分
夕飯はpier21で
さて、どれくらい達成できたのでしょうか?
いつものごとく写真とぎれとぎれ、センス無しですが、お付き合いください。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅は羽田から。羽田のJALサクララウンジは2つありますが、私はスカイビューを利用しました。
もはや言うまでもないですが。噂のJALカレー!期待を裏切らぬおいしさでした!
お肉大き目でほろほろ。
夜22時ころ利用しましたが、人の入りは少なくゆったりしてました。
ただ、この後のキャセに比べると見劣りしてしまうかな。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
キャセのラウンジにて。私が入った時は誰もおらず貸し切り状態。
スタッフの方が行く先々で声をかけてくれて、慣れない庶民にはちょっとこそばゆい。
ヌードルバーで担々麺を作ってもらいました!
あと、カクテルは羽田限定のものもありますが、お酒が強くない為無難にジントニックにしてしまいました。 -
こんな写真しかありませんが。。
オットマンつきソファー。ソファがの配置がゆったりでどこに座ってもゆっくりできそうでしたが、やっぱり庶民派端が落ち着きます。
滑走路が見えることもあって、徐々にこの席は埋まっていきました。 -
JALの写真もこれしかなく。。
ANAに比べて画面が大きい気がしましたが、どうでしょうか?
中距離なためか朝食は紙に書いてCAさんへお願いします。ウエルカムドリンクも安定飛行に入ってからだし、やっぱりANA派かなーと一丁前にひとりごちる庶民。
お休み前に3品ほどの軽食と飲み物のサービスがありましたが、夜が苦手なミスは眠くてほとんど箸をつけれませんでした。 -
3時間ほど仮眠をとったらあっという間に朝食の時間です。
和食を選びました。もちろん、そらなっとうも。
感想は?
これから始まる旅の不安と期待でおなか一杯。
役にたたない感想ですみません。 -
定刻通り到着し、プレミアムレーンを通ったこともあり、6時前にはホテルへ。
チェックインは案の定できず。2500円くらいでアーリチェックインもできるといわれましたが、したいこと山盛りだしとお断りし、荷物を預け、ジムを使わせてもらうことに。
ここでピンクのカオマンガイに行こうと思ってましたが、グーグルさん曰く夕方からとのことで、ジムのスタッフへ聞くとカオマンガイならここがおすすめ!と言われ、そちらへ。
写真微妙ですが、35バーツでお肉もジューシーでおいしかったです!
日本語も英語も通じないのでジェスチャーとオーダーを見よう見まねで。
場所はSoi Sukhumvit 3をずっと下った川の近くです。 -
この度の目的のひとつ。
ワットパクナムです!最寄り駅はBTSのWUTHAKATです。
歩きだと20分くらいですが、出口を出ると下にバイタクシーがいっぱいいます。
乗るまでどれがバイタクシーで、どれがただのローカルな人かわからなかったのですがどうらやオレンジのベストを着ていて、ベストの裏に顔写真つきの許可書?のようなものを張ってるのがそのようです。
適当に目についた兄ちゃんんに声をかけて連れてってもらいました。
バイタクシーで10分ほど、20バーツでした。
行きは英語が通じましたが、帰りの運ちゃんは通じず。
料金交渉もできず心配しましたが、歩くのも面倒で乗っちゃいましたが、降りる際に20バーツ渡したらオッケーとしてくれたのでよかったです。Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
バイタクシーは車が通れない細い道も通れるし、ワットパクナムまでの道は車もほぼ通らずのんびりした感じですごく気持ちよかったです。
ここまでくるのをどうしようか一番不安だったので、この景色がみれてよかった!
本当に一安心しました。
平日だったせいか人もほぼおらず、ゆっくり見れてよかったです。 -
さくっと観光をおえて、市内へ。
ちなみに両替はタニヤスピリットでしました。
13:00からPan puriのスパですが時間があるのでEthaiへ行ってみます。
今回何に驚いたったバンコク市内の人の多さ。
もう7年前になってしまうのですが、BTSにこんな表示があった記憶もないし、平日でも混んでいてびっくりしました。 -
EThaiにてタイミルクティー。
この階にある綺麗目なスーパーでお土産も買っちゃいました。イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理
Ethaiガラガラでした~。
綺麗だし、いいと思いますがローカル色には欠けますね。
メニューだけ書いてあってわかりにくいとの口コミがありましたが、多少メニューの食品サンプルをおいてるお店もありました。
Panpuriのマッサージは写真ないですが、90分のMali Moon90分のを受けました。
THANNなどもですが、平日月~木の10::00~14:00までは20%オフのキャンペーンをやっていたため、初日に入れました。
感想はベッドがあたたかいので、部屋の冷房で体が冷えることもなく気持ちよく受けれました。
月並みな感想しか言えずだめですね。パンピューリ オーガニック スパ エステ・スパ・マッサージ
スパを終えてさすがにおなかがすいてきたので遅めの昼食です。
カオソーイが食べたくて、口コミでホテルの割に安く、外国人よりにしすぎてない味と評判のYou&meeへ。
こってりクリーミーな中に辛さもあり、おいしかったです!
お値段は2000バーツ(税サ別)グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル
写真ないですが、この後伊勢丹に入っているKOSE Beauty centreへ飛び入りで行ってきました。
案の定お暇なようなすぐに案内してもらえました。
コスメデコルテの製品をつかったMake me brush(90分)をお願いしました。
JCBカード提示か利用で20%オフだったようですが、ミスはvisaでも20%してもらえました。
そうしてようやくホテルへチェックインです。
キングベッドのスタンダードルームです。駅から近く快適 by ミスさんソフィテル バンコク スクンビット ホテル ホテル
シャワーは左、トイレは右です。
バスはバンコクのホテルおなじみのお部屋から見える感じでのタイプですね。
入るときはカーテンをあけてましたが、夜寝るときは降ろしてました。 -
トイレは手動のウォッシュレット付きです。
シャワーは上からと手動シャワーの2種類あり便利でした。
うえからは水浸しになるのがわかっていたので使いませんでしたが。
水圧も問題なくよかったです。 -
ベッドは一人には広すぎるキングベッド。
枕も4つありますが、どう頑張っても2,3つしか使いきれず。
奥のソファーの手間に小さなテーブルがあり、後半は疲れて夕飯をテイクアウトし
ここで食べてました。 -
ソファー側から見た部屋の様子。
ちなみにこの後夕食をとりにcentral21のpier21へ。
20時ころ行きましたが、夕飯時のせいか混み合っていました。
人が並んでいたのでおいしいセンサーは反応しなかったものの買ってみたパッタイのまずいこと!
おいしくなさ過ぎて写真もなしです(笑)
帰りにバナナとマンゴーのミックスジュースを買いましたがこれはおいしかったです。
pier21、料金は屋台並みに安いですが、central21自体が混んでおりミス的にはあんまり好きじゃないかな。
自分のセンサーを信じるのが大事ということを学んで長い一日目終了です。