シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.8.13〜8.21<br /><br />マイルを一生懸命ためて、行きの飛行機だけ、アップグレードして、ビジネスクラスに♪<br />ところどころに、日本人というキーワードを入れて、なんとか、シニア夫婦で、9日間の旅を計画&実行。<br /><br />珍道中だけど、無事に帰国でき、楽しかった旅の記録として、ここに書き留めておきます。<br /><br />8/13 セントレア ⇒ 仁川 ⇒ ローマ ⇒ バーリ  (日本人妻とイタリア人夫が経営するB&amp;B 3泊)<br />8/14 カステルデルモンテ → マテ―ラ<br />8/15 マルティーナ・フランカ → ロコロトンド → アルベロベッロ<br />8/16 ナポリ                     (中央駅前のウナホテル 1泊)<br />8/17 ポンペイ遺跡&エルコラ―ノ遺跡         (TTTLines ナポリ⇒カターニアの夜行フェリー1泊)<br />8/18 タオルミーナ                  (タオルミーナのブティックホテル タオドミス2泊)<br />8/19 シラク―サ<br />8/20 ゴッドファーザーロケ地巡りツアー   カターニア ⇒ ローマ ⇒ 仁川 ⇒ セントレア(機中 泊)<br />8/21 帰宅 <br /><br />世界遺産 8つ 見れました。すーごく歩きました。毎回のことながら、ウロウロが時間の無駄・・・、私は、すっごくそれが好き、楽しくってたまんない!・・・主人は、ツアーがいいー、無駄な時間は過ごしたくない!と。<br />二人の意見は割れますが、なんとか、私が優勢(笑)一向に、語学は、×、日本語、英語とイタリア語の単語とジェスチャーと度胸!これのみで、今回も無事にほぼ計画通りに進めました、ヤッター♪                     <br />

南イタリア世界遺産巡り・・・シチリア島編

2015/08/17 - 2015/08/20

shigechan

shigechanさん

2015.8.13〜8.21

8/13 セントレア ⇒ 仁川 ⇒ ローマ ⇒ バーリ  (日本人妻とイタリア人夫が経営するB&B 3泊)
8/14 カステルデルモンテ → マテ―ラ
8/19 シラク―サ
8/21 帰宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

ただいま、フェリーのデッキで、椅子に腰かけ、離岸するのを待ちながら、主人としみじみいろんな話をしています。旅行、5日目が終わろうとしています。三日月がきれーい!
    クルーズの旅も今後、ありだね。

部屋は、海側ツゥィンキャビン。シャワー&トイレ付。コンセントも2つあるので、明日の朝ごはんは、部屋で、日本食。(カップラーメン&お粥)
    出港は21:30(乗船は8:30)到着は9:00(実際は、40分遅れで到着)

ベッドも固めで、寝心地GOOD!
    シャワーのお湯も申し分ありません、ちょっと、狭めですが、苦になりません。

せっかく、海側を選んだのに、窓は汚れていて、景色が非常に見にくかったのが残念。内側でも十分でしたね。お金、損した気分(笑)

朝です。デッキに出れば、最高の見晴らしです。

幸せそうな、家族連れがいっぱい!

ホテルの送迎サービスを利用して、フェリーに横付けのタクシーで、タオルミーナまで、50分。90ユーロ。高いけど、スーツケース、ごろごろ引いて、タクシーorバスを探すのたいへんだから、ここは、楽させて頂きました。

ホテルについて、さっそく、街歩き開始。11:30。

地元の教会です。

フォートラベルの旅行記でおなじみのお店屋さんが、ウンベルト通りを、うめつくしています。

ジェラードやさん。おいしい店とか関係なく、行き当たりばったりで、入ることにします。だって、至る所にあるんだもの。

カンローニ。暑くて、甘ったるいもの食べる気なし!
    写真だけで満足。

ジェラードのリモーネ(レモン味)。暑くても、これは、爽やかでおいしい!2.5ユーロ。

路上ライブ。これが、とっても、うまい!
    知ってる曲ばかり歌っていました。特に、ゴッドファーザー、うまい!感激!・・・でも、暑かった!

まずは、腹ごしらえっと!昼食を。口コミのお店は、今日は、お休みだということが判明して、もう、どこでもいいやっていう感じ、で、入ったお店。

まずは、生ビール。・・・うまい!

イカのから揚げ&ぺペロンチーノ。
    どこにでもあるようなものですが、おいしー。
    二人でシェアしました。暑くて、食欲ないのよねー。

さぁ、また、街歩き開始。
    ウンベルト通りは、超混雑。今が一番の稼ぎ時らしく、観光客で、埋め尽くされています。人・人・人です。

かわいいー、似顔絵を描いて、そして、お洋服はこのように、レースでアレンジ!この発想いいね!

息子に買ってやりたい!

また、教会。

メッシーナ門まで来ました。
    ホテルは、カターニア門の近くなので、だいたい20分くらいあります。

ゴンドラに乗って、美しい島と呼ばれているイゾラ・ベッラとマッツアーロ海岸へ行きます。

ゴンドラの中から、素敵なタオルミーナの海岸を一望してます。
    まさに、グランブルーの世界。

海水浴客で砂浜は埋め尽くされています。

この島が、イゾラ・ベッラ。
    石がごろごろのビーチなのね。
    ビーチパラソルが花咲いてます。

イゾラ・ベッラに歩いて渡れますが、やはり水着でないとね。
    諦めて、遠くから眺めて終了。

とにかく、暑い!水は、生ぬるく、塩辛い!

次は、場所を変えて、マッツアーロの海岸へ。

目的は、ボートです。

ボートに乗りこめました。
    二人貸切です。値段交渉せず、威勢のよいおじちゃんのボートに。

タオルミーナの青の洞窟です。
    おぅー、素晴らしいー。

運転させてもらいました。

45分くらいのボートの乗船でした。
    波乗り、運転させてもらったり、グランブルーの映画の撮影で使ったホテルや、イゾラ・ベッラ、カステル・モーラの遠景、など、いろいろ回って楽しませてくれました。

一人30ユーロ。まぁ、楽しかったので、値段は気にしない。

すっごく、揺れたけど、まったく、大丈夫。快適でした。
    おじちゃん、運転上手(拍手)

続いて、ギリシャ劇場。一番古いそうです。

こんやは、ここで、アイーダを上演するそうです。
    私は、行きたかったけど、主人は、いやだ!だって。

続いて、市民公園。

ここから見るタオルミーナの海岸がまた、ステキ。

サボテン。

多いですわ。

休憩。アランチーノ(ごはんとチーズとトマトポルチーニとズッキーニなどが、入ってます。)

ピスタチオのジェラード。

ホテルに戻ってきました。くたくたです。19:30。まだまだ、明るいです。

シャワーを浴びて、今夜の夕食は、砂糖のごはん(白飯&赤飯)で、おにぎりを作り、味噌汁とカップラーメンとビール。

これが、おいしいんだな!

う〜〜ん、生きがえるー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る