市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メイファちゃんの忘れ形見の三つ子ちゃ~ん!<br />会いに来るのは、はや3度目です。<br />名前投票では思いっきり外してしまったけれど───私はパフェ、メイプル、ホイップに投票したから───でも、三つ子ちゃんたち、改めて、いい名前をもらったと思うよ!<br />お母さんの名前のメイファ(明花)ちゃんから一字ずつもらい、優花(ユーファ)ちゃん、梨花(リーファ)ちゃん、明登(メイト)くん!<br />キミたちはなんだかカタカナではなく漢字で呼びたくなります。<br />だって確かにそのイメージにぴったりなんですもの。<br /><br />将来ママ似のとびっきり美人になりそうな優花(ユーファ)ちゃんは、子供ながらにどこか品格がありました。<br />と言いつつ、時々見せた、だれだれな姿にもしびれました!<br /><br />梨花(リーファ)ちゃんは、パパのライチくんにもママのメイファちゃんにも似ていないけれど、とびっきりキュート!<br />白顔なので、名前の通り、白くて可憐な梨の花を連想させるかも。<br /><br />そして、ちょっと不機嫌そうな吊り目がたまらなくラブリーな明登(メイト)くんは、お兄ちゃんのフランくんにそっくり!<br />三つ子の中ではまだちょっと小柄だったけど、男の子だと思って眺めていたせいもあってか、とりわけやんちゃっ子。<br />あるいは、三つ子の中ではちょっと鈍くさそうで、時々見せた危なっかしい様子からそう思えたのかも。<br /><br />三つ子ちゃんたちは、初めて会いに行った日にちょっとだけ外展示されましたが、あのときは、広い放飼場の真ん中にある小屋のそばから離れようとしませんでした。<br />まだ木登りもできませんでした。<br /><br />関連の旅行記(2013年10月27日)<br />「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!~メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10826761<br /><br />それがいまや、放飼場を縦横無尽に動き回り、木にもするする登れるようになっていました。<br />育児途中で亡くなってしまったお母さんのメイファちゃんはほんとに残念ですが、忘れ形見の三つ子ちゃんたちがすくすく育っているのを目の当たりにできて、ほんとに良かったです。<br /><br />今回、実は三つ子ちゃんたちを紅葉のカエデと一緒に撮るのを楽しみにしていました。<br />でも、三つ子ちゃんたちのところのカエデはすでに枯れていました。残念!<br />動物園に来る途中の自然観察園の紅葉は今が見頃の真っ最中だったのに。<br />しかし、かりかりの紅葉の木に登る三つ子ちゃんたち、特に優花(ユーファ)ちゃんの、実にフォトジェニックだったこと!<br /><br />この日は、思った以上に寒かったですが、三つ子ちゃんは一日ずっとお外にでていました。<br />室内展示だったときに比べると断然写真が撮りやすくて、可愛い姿をたくさんカメラに収めることができました。<br />アップする写真を抽出するのがこれまで以上に大変でした。<br /><br />今回のオフ会メンバー:jilllucaさん、夏への扉さん、sya-さん、mimicatさんと旦那さん、そして私の6名<br /><br /><紅葉散策付きのレッサーパンダ・オフ会旅行記のシリーズ構成><br />□(1)これまでと違うルートでアクセス!~大町自然観察園ともみじ山の紅葉を愛でながら<br />■(2)Baby Red Panda!~元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん<br />□(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち<br /><br />市川市動植物園の公式サイト<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/<br /><br /><これまでの市川市動植物園の旅行記><br />2013年11月2日<br />「恒例の秋バラ詣は京成バラ園で&レッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダの赤ちゃんの名前を投票しに市川市動植物園再び~今度はミーアキャットの赤ちゃんにも会えた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10828940<br /><br />2013年10月27日<br />「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(1)水生植物園で野生のカワセミに会えた~滴たっぷりの朝のバラ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10826257<br />「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(2)竹林のエミューやお風呂カピバラや流しカワウソなどその他の動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10826415/<br />「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!~メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10826761<br />「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(4)レッサーパンダ特集!~可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10827014<br /><br />2013年5月26日<br />「春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10779403/<br /><br />2013年1月13日<br />「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10742262<br />「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!~撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10742652<br />「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち~なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10742136<br /><br />※今回の市川市動植物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(2)Baby Red Panda!~元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん

2013/12/08 - 2013/12/08

まみ

まみさん

メイファちゃんの忘れ形見の三つ子ちゃ~ん!
会いに来るのは、はや3度目です。
キミたちはなんだかカタカナではなく漢字で呼びたくなります。
だって確かにそのイメージにぴったりなんですもの。

と言いつつ、時々見せた、だれだれな姿にもしびれました!

まだ木登りもできませんでした。

関連の旅行記(2013年10月27日)

アップする写真を抽出するのがこれまで以上に大変でした。

市川市動植物園の公式サイト

<これまでの市川市動植物園の旅行記>
2013年11月2日

2013年10月27日

2013年5月26日

2013年1月13日

その他
私鉄
その他

三つ子ちゃんがいる1号舎の大放飼場、またはウェルカムコーナー

さあ、三つ子ちゃんたちはお外に出ているでしょうか。お昼寝していないで、起きているでしょうか。
    三つ子ちゃんたちの名前が決まったので、紹介看板も新しくなっています。

お母さんのメイファちゃんに似た美人の優花(ユーファ)ちゃん

三つ子のお姉さん的存在です。
    三つ子ちゃん達自身がそう思っているかどうかは分からないですが@
    目鼻立ちがはっきりした美人さんです。
    パパのライチくんにも似ている気がします。

※初めて市川市動植物園に訪れたときに見られたメイファちゃんのアップ写真
    関連の旅行記(2013年1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

※2度目に市川市動植物園に行ったときにお得意の縁歩きが見られたライチくんの写真
    関連の旅行記(2013年5月26日)

あどけなさはピカ一の梨花(リーファ)ちゃん

ぽわ〜ンとした雰囲気を漂わせていることが多いです。
    顔はメイファ・ママにもライチ・パパにも似ていなくて、私は茶臼山にいるアジサイちゃん顔だなぁと思いました。
    それともむしろチャオくん似かな。
    血統的にはどこかでつながっているかもしれません。

※アジサイちゃんの写真その1。似てるかな。
    関連の旅行記(2013年4月28日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」

※アジサイちゃんの写真その2。白顔で三角のおめめなところが似ていると思ったのですが、どうでしょ。言うほど似ていないかも。
    関連の旅行記(2012年10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」

くっきり分かれた白眉毛と吊り目が可愛い明登(メイト)くん

三つ子ちゃんの中では1番下の弟分というかんじです。
    体が1番ちっちゃかったですからね。
    2つ年上のお兄ちゃんのフランくんにどんどん似てきました。

※初めて市川市動植物園に訪れたときは今の三つ子ちゃんのいる大放飼場にいたフランくん写真
    関連の旅行記(2013年1月13日)

ぽけっとした表情の優花(ユーファ)ちゃん

すぐ近くでは、梨花(リーファ)ちゃんと明登(メイト)くんがじゃれじゃれしていました。
    優花(ユーファ)ちゃんは、時々目が三角になるのもチャームポイントです。

じゃれじゃれ梨花(リーファ)ちゃんと明登(メイト)くん

そのはず〜。
    もはや顔が確認できない@

木に登る明登(メイト)くんと、後に続こうとする梨花(リーファ)ちゃん

こうして見ると、明登(メイト)くんはだいぶぽっちゃりしてきたかな。
    顔が。

危なげなく木に登る明登(メイト)くん

先客の優花(ユーファ)ちゃんの尻尾が見えます。
    梨花(リーファ)ちゃんは登るのをやめちゃったように見えますが、このあとすぐ続いて登っていました。

ほんとに上手になったね、木登り

よっこらしょ!

梨花(リーファ)ちゃんはまだ地上にいました。

飛び出た枝にのしかかる明登(メイト)くん

え〜、でも危なっかしいな〜。

だいじょぶかいな、明登(メイト)くん

あっ、落ちる!

いや、落ちない、ほっ!

足でしっかりぶらさがりながら、冷静に対処する明登(メイト)くん。
    落ちる勢いを殺して、猫みたいに着地しました。
    猫ほどはあざやかではなく、ぼてっというかんじだったけれど@

このときの明登(メイト)くん、なかなか傑作だったので、この写真は表紙候補でした。

「これ、なんだろ〜」

首を突っ込む明登(メイト)くん

黄葉の中でちょっぴり憂い顔(?)の優花(ユーファ)ちゃん

目を三角に細めた優花(ユーファ)ちゃん

光がまぶしいのかな、と思ったら……。

優花(ユーファ)ちゃん、大あくび@

ぽわ〜ンとした表情をよく見せる梨花(リーファ)ちゃん

とてとて歩く明登(メイト)くん

このとき横にいたのは梨花(リーファ)ちゃんかと思ったけれど……。

明登(メイト)くんにちょっかい出してるのは優花(ユーファ)ちゃん

ぺたっとうつぶせて眠る明登(メイト)くん

明登(メイト)くんの寝姿の1つ。
    初めてこのスタイルを見たときは、具合悪いのかとちょっと心配してしまいましたが、明登(メイト)くんはこういう寝方をするようです。
    そして、そのお向かいには……。

だらんだらんとする優花(ユーファ)ちゃん

毛がしっかり生えた茶色い足裏が見えています。

腹を出して、伸び〜っ

あらまあ、優花(ユーファ)ちゃん、はしたないですことよ。

おすまし美人の優花(ユーファ)ちゃん

三つ子ちゃん全員の写真を撮るチャンスはあれど、全員がこっち向いている写真はなかなか撮れません。

お水を飲む梨花(リーファ)ちゃん

小屋にちょっとだけ入った明登(メイト)くん

公開一週間後のまだ10月末の時点では、三つ子ちゃんたちは部屋と外が行き来できるようになっていても、なかなか外に出ようとしなかったですし、夕方に外展示になったとき、この小屋のそばからほとんど離れませんでした。
    いまはこの小屋のそばにいる方が珍しいくらいでした。

関連の旅行記(2013年10月27日)
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!〜メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」

小屋の梯子階段の下に潜り込んだ優花(ユーファ)ちゃん

仰向けになった優花(ユーファ)ちゃん

だれだれ優花(ユーファ)ちゃん、可愛い〜!!

こっち見たネ!

「この葉っぱは食べられるかな」的な研究にいそしむ梨花(リーファ)ちゃん

やっぱり吊り目が可愛い明登(メイト)くん@

このあと、隣の小放飼場のナミちゃんを見に行ったり、ミーアキャットやコツメカワウソ、さらに竹林を越えて大人のレッサーパンダたちを見に行きました。
    そしてその後、昼近くに戻って来ると……。

ぴったり寄り添って眠りに入る三つ子ちゃんたち

眠そうな優花(ユーファ)ちゃんの目はまたまた三角@

少しずつ少しずつまぶたが下りて@

そしてみんなお昼寝に入りました。
    我らも寒いしおなかがすいたので、レストハウスでランチをとりました。
    ちょうど12時頃だったのでレストハウスは1番混んでいましたが、そろそろ動物園はシーズンオフなので、6人、なんとかイスをかき集めてテーブルにつくことができました。

人間たちがランチを済ませたあと、再び外に出ると……

三つ子ちゃんたちは目を覚ましていて、2本あるうちの紅葉だった木の方に登っていました!
    こちらの木に登ってくれた方が、断然写真が撮りやすいです。

明登(メイト)くんと優花(ユーファ)ちゃんかな

紅葉がみんな落ちてしまったのは残念でが、代わりにレッサーパンダの姿がよく見えました@

冬の子パンダ〜明登(メイト)くん

優花(ユーファ)ちゃんと梨花(リーファ)ちゃん

表紙候補でした@

梨花(リーファ)ちゃんのお尻をカプッとかじる優花(ユーファ)ちゃん

梨花(リーファ)ちゃんに逃げられた(笑)

名残りの紅葉の中の優花(ユーファ)ちゃん

モデルさんか、アイドル写真のようです、きゃーっ!

ちょっぴり上目遣いのアンニュイ美人

モミジがカリカリですが、まだ少し赤みがあって、なんとかぎりぎり(?)、撮りたかった紅葉と子パンダ写真になったので、これを表紙に選びました。

木の上のおすまし梨花(リーファ)ちゃん

足元に一枚だけ紅葉の葉っぱ。

するする下りる明登(メイト)くん

優花(ユーファ)ちゃんの人間鑑賞

好奇心一杯の優花(ユーファ)ちゃん、壁を支えにたっちする

カメラマンさん、うらやましいシャッターチャンス!
    しかしこのアングルからの眺めも、たまらなくキュートです。

探求心旺盛な梨花(リーファ)ちゃん

まじめな顔してやって来た優花(ユーファ)ちゃん

とてとて歩く優花(ユーファ)ちゃん、上からのアングルはおめめが三角

やんちゃな明登(メイト)くん

岩から岩へ、びよーんと体を伸ばした明登(メイト)くん

するする木登り、明登(メイト)くん

ブランコに興味を示すかな〜と思ったら

すぐにスルーしてしまった梨花(リーファ)ちゃん。

一方、明登(メイト)くんは無事に木の上へ

こうして見ると、体もぽっちゃりになりました。

ふいっと見せたななめ横顔が可愛い!

吊り目と不機嫌そうな顔に悩殺されそう!

そして、おにぎり型の顔もツボです。

突然ですが、優花(ユーファ)ちゃんのアップ@

こうして見ると、まだまだお子様体型の明登(メイト)くん

再びこの立派な木に目をつけた明登(メイト)くん

「優花(ユーファ)ちゃんも登る?」
    「ううん、登らない」

それなら……と優花(ユーファ)ちゃんと明登(メイト)くん、小屋の脇でまったり

と思ったら、優花(ユーファ)ちゃんに襲いかかる明登(メイト)くん

いや〜、近くにいたら、おとなしくまったりしていないだろうと思ったとおりです!

明登(メイト)くん、優花(ユーファ)ちゃんの耳をカプッ!

「いや〜ン」by 優花(ユーファ)ちゃん。

優花(ユーファ)ちゃん、明登(メイト)くんに押し倒されちゃった@

突然、じゃれじゃれをやめて、2匹揃って何かを見つめる

なんだったのでしょう。
    ほんの数秒でしたけどね。

黄葉の下の優花(ユーファ)ちゃん

そろそろリンゴが待ち遠しい三つ子ちゃん

三つ子ちゃんたちのもぐもぐタイムはお休み、と入口の掲示板にはありましたが「この様子だと、このままもぐもぐタイムに突入しそう」とjilllucaさん。

「なんで、ここ、入れないんだろう」と不思議そうな明登(メイト)くん

3匹そろって、押すな押すなのつかまりたっち!

まだかな、りんご、まだかな

後ろ姿から推測するに、左が梨花(リーファ)ちゃん、ちらっと横顔が見えているのが優花(ユーファ)ちゃん、たっちをやめたのが明登(メイト)くん。

りんごだ、りんごーっ!

飼育員さんを追いかける三つ子ちゃん

優花(ユーファ)ちゃんの顔が半分隠れていますが(たぶん、ゲットしたりんごを食べてるところ)、三つ子ちゃんの顔が入った写真は、これ一枚っきり。
    なので表紙候補でした。

リンゴをもらってご機嫌だよね?

たっちしてアピールする梨花(リーファ)ちゃん

さあ、リンゴはだれのお口に……

飼育員さんも三つ子ちゃんに公平にあげようとしていて、誰がさっきゲットしたっけ、と迷い箸、ならぬ、迷いリンゴでした。

りんごのあとは主食の笹

飼育員さんの足にしがみついちゃったのは、明登(メイト)くんかな。

今度は優花(ユーファ)ちゃんが足にしがみついて、ちょっと歩きにくそうだった飼育員さん

ああ、うらやましいです。
    でも、メイファちゃんがいない今、飼育員さんは三つ子ちゃんのお母さん代わりだもんね!
    男性でしたけど。

さあっ、笹ごはんだよ

しかし優花(ユーファ)ちゃんは、まだりんごに未練がある様子!?

笹にパクつく三つ子ちゃんと、三つ子ちゃんの背中をさわって健康チェックする飼育員さん

仲良くごはんタイムの三つ子ちゃん

優花(ユーファ)ちゃんだけ向きを変えてしまったので、3匹の顔を1枚の写真に収めるのは、このときも叶いませんでした。
    いや〜、でもほんとにほんとに可愛らしくて、目が離せなかった三つ子ちゃんたち!

でも、大人のレッサーパンダはもちろん、他の動物を見学する時間もしっかりとれました。
    その写真は、次の旅行記「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち」にて。

つづく。