2017/01/13 - 2017/01/13
mioさん
1月の京都を訪れたことがありませんでしたが、都七福神めぐりを知り、思い切って出発!
今年初の大寒波がやって来ると連日テレビでやっていた、1日前です。
都七福神めぐりとは、七福神が祀られている京都の神社仏閣を一つずつ訪ね歩き、スタンプラリーの要領で朱印をゲット、
お参りをして、ご利益を頂く事を目的としています。
七福神めぐりは全国的にありますけれど、日本最古なのが『都七福神めぐり』なのです。
新春に巡拝すると七難即滅、七福即生極まりなしといわれ、功徳が大きいとされています
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
都七福神まいり
各社寺にて御軸・大護符(色紙)・御宝印帖がご用意されています。
毎年元旦より一月末までに参ります。
御宝印は毎日(午前九時~午後四時) -
黄檗山萬福寺
〒611-0011 京都府宇治市五ヶ庄三番割34
拝観時間 / 9:00~17:00
萬福寺全景図
伽藍は左右対称に配置されており、全体は西側を向いて乱れなく建てられています。 -
三門(さんもん)
総門をくぐって、しばらく行くと眼前にそびえる大きな門が現れます -
三門 横に受付があります。
拝観料 大人500円
駐車場料金 普通車 最初の90分 500円 超過30分ごとに 200円
拝観料が、かかるのは、ここだけです。 -
朝一番で、まだ静かな境内
天王殿(てんのうでん)
中国寺院では一般的に玄関として見られるお堂。
弥勒菩薩(布袋)の他、四天王、韋駄天が祀られています。 -
【布袋尊】
中国・唐の時代に実在した僧契此がルーツとされ、中国では弥勒菩薩の化現として信仰されています。 -
まさに 福があふれていて、笑みがこぼれています
袋の色を選んで、願い事を書いて袋に入れて結びます
韋駄天像
凛々しい立ち姿 -
大雄寶殿(だうおうほうでん)
萬福寺の本堂です。本尊の釈迦如来座像の他、十八羅漢像を安置されています -
法堂(はっとう)
説法をする場所 -
斎堂(さいどう)
僧侶が食事をするところ。前には魚の形をした開パン(かいぱん)が吊るされています。 -
萬福寺の伽藍はそのすべてが屋根つきの回廊で結ばれています
一部修理中でした -
「卍くずし」と呼ばれるデザインが扉にあり、落ち着いた雰囲気の床もいい感じです
円い形をした窓、伽藍の扉に施された桃の実の形をした「桃符」という飾り、アーチ状に造られた「黄檗天井」など、ほかの日本の寺院では見かけることのないような建築手法、デザインが用いられています。
開山堂(かいさんどう)
開山 隠元禅師を祀る場所。4月3日に祥當忌、毎月3日に月例忌が営まれています。 -
この白い袋に、都七福神めぐりの色紙が入っています。
有料ではありますが、たくさんの見どころがありました。 -
四季桜かな
まだ、いい天気です。 -
大黒天
松ヶ崎大黒天
京都市左京区松ヶ崎東町31 -
献燈 朱の色が綺麗
1616年(元和二年)に建立されたもので、松崎山妙円寺が正式な寺名です。
バスツアーの団体さんと鉢合わせとなり、並んで御朱印を頂きました -
京都の人々からは「松ヶ崎の大黒さん」として親しまれています。
なで大黒様 なでなで
似たもの夫婦のようですね
IN THE GREEN
京都市左京区下鴨半木町 府立植物園横
ランチをいただきます -
LUNCH / 11:00~15:00
こちらのお店は2度目、ピザがとても美味しい -
ランチについてくる パン サラダ スープ
IN THE GREEN ヘルシープレート
[スープ+パン] ¥1,100
キッシュと生ハムがおいしい~ -
マルゲリータ PIZZA LUNCH
[サラダ+スープ] ¥950 -
店内/78席・テラス/58席 あります
福禄寿神
赤山禅院 京都市左京区修学院赤山町
開門:6時 閉門:18時
拝観時間 9時~16時半 -
赤山禅院 福禄寿堂 案内図
赤山禅院(せきざんぜんいん)は、平安時代の仁和4年(888年)に、第三世天台座主 円仁の遺命によって創建された、天台宗総本山 延暦寺の塔頭のひとつです。
慈覚大師 円仁(794年~864年)は、838年、遣唐使船で唐に渡り、苦労の末に天台教学を納めました。その行程を守護した赤山大明神に感謝し、赤山禅院を建立することを誓ったとされます。 -
階段を上がると、正面に見える社殿です。
屋根の上には、鬼門除けの猿。御幣とかぐら鈴を持ち、皇城(京都御所)を守護しています。
かつて夜な夜な悪さをしたため、逃げ出さないよう金網の中に入れられていると言われます。 -
赤山禅院は、皇城の東北に位置し、また本尊の赤山大明神(泰山府君)が陰陽道の祖神(おやがみ)とされることから、表鬼門を守護する方除けのお寺として信仰されるようになりました。
金色に輝く、大護符(色紙)が かけられています
順路通りに参拝された方は、2度、大きな珠数をくぐることになります。
これは「正念誦(しょうねんじゅ)」「還念珠(かんねんじゅ)」という密教の重要な考え方を示したものです。
最初の珠数をくぐりながら、心にうかんだ願いについて、参拝の間、思い続けてください。 -
福禄寿殿
都七福神の一神、福禄寿神をまつります。
七福神の御朱印はこちらで受け付けています。(午前9時~午後4時半終了)
福禄寿神は、幸福・高禄・長寿の三徳をあたえられたとされています。 -
福禄寿神のお姿おみくじ
全国の七福神めぐりの発祥とされる都七福神
最後の還念珠をくぐりながら、やはりその願いが大切だと考えるなら、その願いに向けてあなたが努力をすることを誓い、仏さまに力をかしてくださるよう祈ってください。
きっと、ご加護があることでしょう
とのことです -
こちらにもお猿さん
毘沙門天
東寺 京都市南区九条町1
東寺は、立派な、金堂,講堂に、仏像、五重塔と、大好きなお寺です。 -
毘沙門天は弘法大師が日当の再監督されたもので、無料の知恵で学業成就や安産の信仰を集めています。
御朱印は、食堂で頂きました -
五重塔、曇っていて残念ですが、それでも美しい
寿老神
革堂 京都市中京区寺町通竹屋町上ル
雪が降ってきました。 -
平安初期、行円上人によって開かれたもので、観音霊場、西国三十三所の十九番札所です。開基当時、一条通にあったものを「天下太平福寿円満」を祈る太閤秀吉により、現所に移築されました
本尊である寿老神の御真言を、一日三回唱えると福寿吉運が授かるといわれており、長寿を願う沢山の善男善女が初詣や月まいりに訪れています
こちらにも七福神が
ゑびす神
ゑびす神社 京都市東山区大和大路通四条下ル、
「京のゑべっさん」として京都の人々から親しまれているゑびす神社 -
鎌倉時代初期に建仁寺の鎮守杜として創建されたもので、「商売繁盛」の守り神として一月の十日ゑびすは沢山の人たちでにぎわいます
この日は、避けて来ました。
鳥居の恵比寿様に籠があり、そこにお金を投げ入れて、お願いします。 -
弁財天
六波羅蜜寺 京都市東山区松原通大和大路東入ル二丁目
ゑびす神社から歩いて行けます。
開門:8時 閉門:17時 -
951年(天暦五年)、醍醐天皇第二皇子である空也上人により開創された西国十七番の札所。空也上人立像や平清盛像をはじめ、平安・鎌倉時代の優れた彫刻(重要文化財)が多数納められています
弁財天
正月の三日間は、空也上人が悪疫退散のために献じたお茶に因んだ皇服茶や弁財天初稲穂が授与されます。 -
都七福神巡り、1日で回ることができました。
2017年、よい年でありますように
今年もよろしくお願いします。<m(__)m>