京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは、パワースポット巡りで、比叡山~京都~奈良へ行きました。<br />1日目の比叡山~京都嵐山旅行の日記です。

パワースポット巡り(1日目)比叡山~嵐山

2016/05/03 - 2016/05/03

wanakataさん

1日目の比叡山~京都嵐山旅行の日記です。

新幹線で京都駅に着くと沢山の人でした。
    比較的空いてそうな、滋賀県の比叡山坂本駅から向かうことにしました。
    比叡山坂本駅からしばらく歩くと、道路に鳥居がありました。

坂本観光案内所です。
    こちらで荷物を預かってもらえて(300円)、助かりました。
    京阪電車坂本駅の真ん前にありました。
    新幹線京都駅から直行するなら、JR(比叡山坂本駅)の方が便利かな?

車道脇の散歩道です。
    散歩道の脇には、もみじの木がありました。
    新緑の季節も良かったですが、紅葉の季節も良さそうです。

日吉神社の鳥居です。
    まだまだ歩きます。

日吉神社の横にある登山口。
    何人かのランナーが走って登り下りしてました。
    すごい。

健脚ぶりに自信がない私達はケーブルカーで登ります。

琵琶湖が見えてきました。

隣を走るケーブルカーとすれ違います。

山頂近くの駅に着きました。
    ここまで登ると肌寒かったです。
    下界は暑かったので、長袖シャツを脱いで腰に巻いてましたが、また着ました。

駅前の八重桜が綺麗です。
    強い風が吹くと、花びらが少し散ってました。

山頂からの琵琶湖の眺めです。
    街が小さく見えます。

地図に従って、ケーブルカーの駅からしばらく歩きます。

遊歩道脇の樹々の緑がまぶしいです。

階段を登ると、その先に…

阿弥陀堂にたどり着きました。

隣には、法華総持院東塔(ほっけそうじいんとうどう)があります。

阿弥陀堂から少し離れた所かな戒壇院がありました。
    歴史を感じさせる建物です。

山中には、緑色のもみじと赤色のもみじがありました。
    何故だ??

おみくじを引きました。
    私は末吉で、嫁さんは凶…
    嫁さんが凶を引くのを見たのは2度目です。

根本中堂(こんぽんちゅうどう)です。
    中は撮影禁止で、また土足禁止でした。
    時間が無くなったため、じっくりと見れなかったのが残念です。

またケーブルカーで下山します。
    預かってもらった荷物を受け取り、京阪電車坂本駅から京都市内へ向かいました。

京都は中学の修学旅行以来です。
    久しぶりに会った従姉妹と、その旦那さんに嵐山へ連れていってもらいました。

桂川です。
    広い!
    水が豊かです。

渡月橋を渡りました。
    観光客が沢山いましたね。

渡し舟もいました。
    天気が良ければ乗ってみたかったです。
    このあたりからポツポツと雨が降ってきました。

従姉妹とその旦那さんに案内してもらった竹林です。
    珍しくて風情のある風景ですね。
    モーゼの十戒で割れた海の海底にいるみたいでした。
    夏に来たら涼しそうです。

縁結びで有名な野宮神社です。
    木の鳥居が風情ありますね。

一日目の観光は、ここで終了です。
    京都のホテルは一杯でしたので、滋賀県の草津のホテルを予約していました。