相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大震災に伴う大津波の影響で不通になっていた常磐線の相馬-浜吉田間が、昨年12月10日に線路を内陸に移設の上復旧しました。復旧ですが新線のような感じなので、乗りに行ってきました。<br />あわせて、いい機会なので、その周辺の鉄道その他にいろいろ訪れてみました。<br /><br />---<br />忠実に常磐線に沿って原ノ町駅に到着したあと、引き続き昨年12月に復旧した相馬-浜吉田間に乗車します。<br />今回出かけるきっかけとなったところです。<br />この区間は、線路を内陸に移設し、新規に造った区間です。一昨年ここを訪れたときは工事中でした。

常磐線復旧区間とその周辺に行ってきた【その3】 常磐線復旧区間に乗車

2017/01/13 - 2017/01/13

Tagucyan

Tagucyanさん

---
今回出かけるきっかけとなったところです。

JRローカル

【その2】からのつづき

昨年7月に復旧した小高-原ノ町間に乗車。原ノ町駅に到着した。

原ノ町駅構内。
    前回来たときは、両側が不通区間で、ここに取り残された車両が停まっていたが、現在は何も停まっていなかった。

原ノ町駅。
    南相馬市の中心駅である。

原ノ町駅

相馬-浜吉田間の運転再開ののぼりをあちこちで見かけた。

ここからは仙台行きの各駅停車に乗る。
    原ノ町駅から「仙台行き」の電車が出発するのに、震災から5年8ヶ月かかった。

仙台方向を見る。

ホームの待合室には、運転再開を記念したJR社員と利用者のメッセージカードが貼られていた。

小高駅方面(左側)は1日10往復。
    仙台駅方面(右側)は1時間に1-2本。
    今のところ、まだ各駅停車のみである。

原ノ町駅を出発する。

この先、相馬駅までは一昨年の12月にも往復した。

このあたりは海からも離れているので、被害が少なかったものと思われる。

最初の駅、鹿島駅。

鹿島駅

鹿島駅。

その次の日立木(にったき)駅。

日立木駅

日立木駅の駅舎(というか待合室)。

3つめの駅が相馬駅。

前回来たときはここまでの運転だった。

相馬駅

相馬駅を出発。
    いよいよ昨年12月に復旧したばかりの路線である。

やはり気のせいかバラスト等が新しいような気がする。

掛け替えたと思われる橋。

駒ヶ嶺駅。
    ここは津波の被害はなかったようで、以前の形のままで復旧した。

駒ケ嶺駅

駒ヶ嶺駅。

駒ヶ嶺-新地間。

新地駅の手前。
    もともとの路線はまっすぐ行っていたようだ。
    ここらで左にカーブし、新設された区間に入る。

ここから先は新設区間を走行。

新地駅。

新地駅

新地駅。

新地駅を出発。

海の方向を見る。
    再造成中で、何もない。

新設路線は、ずっと高架というわけではなく、あえて盛り土の区間もある。
    おそらく、いざというときには防波堤になることも想定しているのでは、と思われる。

地形的に掘り割りの区間もある。
    このあたりで、福島県から宮城県となる。

坂元駅の手前。

坂元駅。この駅は片面ホームである。

坂元駅

もともと坂元駅があった方向を見る。
    この道はそのころ「駅前通り」だった。
    前回来たとき、車で通った道。

坂元-山下間。
    長い高架区間。

トンネルもある。

平面を走る区間もある。

山下駅。
    駅そのものは高架区間にある。

山下駅

山下駅を出発。

もともと山下駅があった方向。
    すべてが流されてしまった坂元駅と違い、こちらは町として残っている。

山下-浜吉田間。

この左カーブの先で、もともとの路線跡と合流する。

そして浜吉田駅に到着。
    復旧した区間はここまでである。

前回来たときは、仙台からの電車はここが終点だった。

浜吉田駅

その時は駅舎側のホームしか使われていなかったが、現在は元の形に戻っている。

浜吉田-亘理間。
    ここは前回乗車した。

亘理駅。

亘理駅

ここですれ違うはずの原ノ町行きが、7分遅れでやって来た。

亘理駅の次、逢隈駅。

逢隈駅

逢隈-岩沼間。
    阿武隈川を渡る。

そして、左方向から東北本線が合流してくる。

遅れている上に、黄色信号で徐行して走っていたら、並行している東北線の下り電車に抜かされた。

岩沼駅に到着。

上野を出発し、常磐線を経由して約7時間、岩沼駅に着いた。
    代行バスで小高駅で降りずに原ノ町まで行くと、もう1時間早く着くことができるが、鉄道にこだわるとこの時間に着くことになる。
    とにかく、常磐線を現在利用できる形態で完乗したことになる。

【その4】につづく

岩沼駅