その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />3日目、やっと観光。<br /><br />パアンはミャンマーではまだそれほど有名なところではないけど、なかなかのどかでいいところ。

東へ東へ、ミャンマーからタイへ2(パアン)

2016/12/27 - 2017/01/04

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
3日目、やっと観光。

朝8時起き、5時間くらいしか寝てないけど結構すっきり。

朝食とって9時に出発。

朝ホテル見たら、立派なホテルだね。
    TawWinYadanarHotel

とりあえず近くの池。カンターヤー湖。

遊歩道なんかもあって静かないいところ。

このあたりからの景色が、パアン!って感じ。
    正面の台形の山がツウェカビンという聖なる山とか。

バイタク(10000K/半日)を拾って近郊観光に。

とりあえず給油。

ミャンマーってガソリンスタンドが結構しっかりしている。

のどかなところだ。
    サッカー大会なんかやってる。

KawkathaungCave
    パアン近郊にはこういう洞窟が結構ある。

洞窟内はお寺になっていて、壁には無数の仏像。
    ミャンマー人は信心深いね。

お寺があると、お寺に向かう托鉢の列の像。
    どうもこのあたりだと普通にある。

ちょっと気味悪いんだけどね、、、夜来たらちびりそう。。。

奥には滝があって、滝の下にはプールみたいなところが。

滝からの水なのでとってもきれい。
    着替えあったら泳ぎたいね。

のどかな田園風景を抜けて、、、

また変な空間。
    LombamiGarden

数作ればいいってもんじゃないんじゃないのか。。。

ここはZwekabinバゴダという正面の山の上にあるお寺の入口。
    街から見えたツウェカビン山。
    上るのに3~4時間かかるんだそうだ。
    今日はやめときます。

次はパアンのメインスポット、KyaukKalatPagoda

近くで見てもやっぱり不安定。

頂上までは行けないが、途中までは登れます。

いい眺め~

周りは池に囲まれて、お寺もあります。
    涼しいのでのんびりもいいかも。

お寺は古くはないけど、仏像もあって熱心なミャンマーの人がいっぱい。

絵になる!

お寺の中の人たち。

外には人が集まって、ご飯を食べれるらしい。

さて、次は川を渡って、、、

のどかーな道。

しかし、ここにAH1の看板!
    そうこれがアジアハイウェイ1号線。日本の東京から東名高速通って、やってきたのがこの道。ハイウェイ???

やってきたのはYathaePyanCave

ここも初めの洞窟と同じように中は洞窟寺院。

こんなのがパアン近辺には10個くらいあるらしい。

どんどん仏像が増えていく

さて、町中に戻ってきた。

ここの町の中心は時計台。
    昨日の夜ここに着いたような気がする。

お寺観光。珍しくこちらのお寺には人がいない。

川沿いのお寺へ行くことこちらは賑やか。

眺めがいいねー。

どこかへの船が出ているが、どこ行くんだろう。

この辺が町の中心です。

一本入ると市場もあるけど、時間的にあんまりにぎやかではなかった。

バイクレンタル屋さんもあったのか。
    道がわかればバイクでぶらつくのもよかったな。

欧米人がたまーにいるくらいでほとんど外国人もいない町だ。

近くのバス停があって、次の目的地モウラミャイン行きだそうだ。
    次は何時かと聞いたら15時だとか。いやもう15時半だよ。

すぐ出るというので、衝動的に乗ってしまった。1000k。
    もうちょっとゆっくりしてもよかったかも。
    しかし乗ってしまっては仕方ない。

2時間ほどでモウラミャインのバスターミナル着。
    ここは結構大きな町。

とりあえず、町に行ってホテル手配。

川沿いで夕焼け見て、ぶらぶらしてたらバイタクの人につかまる。

明日近郊周るため予約。28000K。

バイタクの人に教えてもらったミャンマー料理屋で晩御飯。7500K。

海も近いから魚介類もおいしい。

だいぶ疲れた。ホテルでマッサージ屋があるか聞くと、ThanbwinHotelにあるということでマッサージに(6000k)。

そんなこんなで長い一日終了。

「世界の車窓からを目指してin東へ東へ、ミャンマーからタイへ3(モウラミャイン1)」につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る