ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年アフリカ旅行最終日、<br /><br />ホテル発は朝の10時半、<br /><br />中途半端ですが、まだ時間はある。<br /><br />目の前にある、ジンバブエとザンビアの国境の橋に<br /><br />行ってみたい! 旅は冒険だ。<br /><br />(手前がジンバブエ、向こうがザンビア)<br /><br />

超高速 ザンビア旅行

2016/12/28 - 2016/12/28

旅行記グループ アフリカ

GuteReise

GuteReiseさん

2016年アフリカ旅行最終日、

ホテル発は朝の10時半、

中途半端ですが、まだ時間はある。

目の前にある、ジンバブエとザンビアの国境の橋に

行ってみたい! 旅は冒険だ。

(手前がジンバブエ、向こうがザンビア)

徒歩

ヘリコプター・ツアーで撮った写真をもとに

宿泊しているキングダム・ホテル(左下)から

国境の橋(白丸の位置)までの位置を確認。

滝が全長1.7Kmだから片道2Kmちょっとの散歩だ。

こんな絶好の位置にあるホテルに泊まっているのだから

行ってみた~い!

ルックアウト・カフェから

あこがれの国境の橋を確認する。

朝食はイギリス式プラス、ジンバブエ風のバッフェを

食べながらホテルのスタッフに橋までの行き方を確認。

「国境の橋まで行きたい」

「アンナ所、何シニ行クノ、面白クナイヨ」

「行きたいの」

「橋ノ真ン中マデ行キタイ。ザンビエ行カナイト言エバ
     通行許可書クレル。パスポートモ要ラナイ」

よし行くぞ!

ジンバブエの入国管理事務所に行く。

ホテルで言われたとうりに言うと何これ~?

コピーの裏紙を小さく切ったやつに

スタンプ押して、

「ハイ通行許可書」

しかも夫婦2人で、この紙切れ1枚だよ。
    多分、2名って書いてあるんだろうね。

通行許可書の裏は

人の名前のリストのコピーだよ。

凄いな、アフリカは、

ストップ、橋の中央に来た。

YOU ARE NOW IN ZANBIA.

ザンビアに来ちゃったよ!

えっ、本当に良いの?

ザンビア入国に必要な

イエローカード(黄熱病予防接種証明書)もビザも

持ってないんですけど。

コピーの裏紙の通行許可書2人で1枚しか
    持ってないんですけど。

やった、

ザンビアから

ちらっと見たビクトリアの滝

ナイフエッジの向こうに

ビクトリアの滝の東端イースタン・クラタンが

見える。

目を凝らすとジンバブエ側の滝見学の観光客も

見える。

橋はジンバブエ・ザンビア間の生活道にも

なっている。

頭の上の荷物、税関でチェックを受けていたが

玉ねぎや野菜だった。

ジンバブエへの輸出だね。

ザンビエ側の茶店で休憩

やっぱり産業のメインは

アトラクションだよね。

バンジージャンプとスイング、スライダーのセットで210 US$、
    結構、高いね。

スライダーの45 US$は、お得感あり迷いました、やらなかったけど。

橋の下を見れば

ラフティングやカヌーの

アトラクションに向かう人が

蟻さんみたい。

欧米人は良いなぁ。

ビクトリアの滝ツアーやサファリだけでなく

もっとアトラクション楽しみたいなぁ。

せっかくアフリカのリゾートホテル

キングダム・ホテルに泊まったのに3泊じゃ

全然足りないよ。

さぁアフリカ最終日、10時半am、

楽しい朝の散歩2時間、ザンビエ10分程度の滞在を

終えて、もう帰らないといけません。

さらばキングダム・ホテル、世話になったね、

アフリカのリゾート満喫したよ。

(追記)
    イエローカード(黄熱病予防接種証明書)無しでのザンビエは
    かなり冒険だったようです。もしザンビエの入国スタンプが
    パスポートに押されると、南アフリカ、イエローカード無しでは
    入国できず、帰ってこれなかったみたい。ひぇ~っ、冷や汗です。

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る