日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光を歩いてきました。<br />パワースポットがたくさんの二荒山神社に行き、ランチは廻カフェでいただきました。<br /><br />なお、日光への交通手段は<br />「風っこストーブ日光号~だるまストーブのある列車で日光へ~」<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11204128/<br /><br />また、日光からの帰り道は今市に寄りました。<br />「今市まち歩き~酒蔵見学と天然氷のかき氷~」<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11204143/

日光まち歩き~二荒山神社と廻カフェのランチ等~

2017/01/07 - 2017/01/07

1976位(同エリア3282件中)

としさん

日光を歩いてきました。

なお、日光への交通手段は

また、日光からの帰り道は今市に寄りました。
「今市まち歩き~酒蔵見学と天然氷のかき氷~」

日光駅に着いて、駅からはひたすら歩いて社寺のある世界遺産のエリアへ。

まず見えてきたのは神橋。

神橋 名所・史跡

近くには世界遺産の碑がありました。

途中、東照宮の表参道を通り

二荒山神社に向かいます。

ようやく到着。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

ちなみに表門はこちら。

途中にある縁結びの神木。

門をくぐってまずはお浄め。
    竹の木から水が出ていました。

それからお参りをしました。

竹の門?をくぐり拝殿へ。

中でもご祈祷が行われていました。

ちなみにこちらは縁結びの神社。
    夫婦杉があります。

こちらは親子杉。

おみくじを結ぶところはハートの形でした。

狛犬には5色の祈願の紐が結ばれていました。

こちらは大黒様。

それから有料エリアの神苑へ。

日枝神社。

桜の木。

こちらは化け灯篭。
    刀の切り傷があるそうですが…見つけられませんでした。

神輿舎。

横には運試しの輪投げがあります。
    3回投げて1回でも入ればラッキーだそうです。

円石。
    みなさん、なでていました。

大黒殿。

お参りして…

脇にある大黒様にも小槌を振ってお参り。

入口脇にも金銀小槌。
    こちらは麻を撫でるのがご利益。

縁結びの笹。

良縁の結び札。
    結べばかなうそうです。

ご神木。

変わったところではお菓子の神様が。

菓子占いっていうのもあります。

回してどこに止まるかで縁を占います。

中の石が外れない、合格石。

こちらは銭洗弁天。

こちらは有名な霊泉。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

「知恵の水」、「酒の泉」、「若水」の3つの泉があります。

手前には飲めるように柄杓がありました。
    300円で持ち帰りもできます。

一番奥にあるのが日光連山遥拝所。

日光の霊峰のミニチュアがあります。
    男体山には刀が刺さっていました。

隣にはハート板投げがありました。

ご縁柱に当たれば…とのことでした。
    二荒山神社はパワースポットだけでなく、いろいろ楽しめるポイントがあり、よかったです。

■二荒山神社 神苑
    入館料:大人200円、中小学生100円

ランチは廻で。

自然茶寮 廻 グルメ・レストラン

内装は和風のおしゃれな佇まい。

天井絵も見事です。

この日のランチメニューは1品のみ。
    開店は12時半でした。

席で1時間近く待ってようやく食べれました…
    すごくおいしかったのですが、時間がない時は行けないですね。

駅への道にはお土産屋さんもたくさんあり、こちらは湯波屋さん。

日光湯波 ふじや グルメ・レストラン

おつまみ湯波から生湯波まで色々ありました。

食べたかった羊羹屋さんはこの日もお休み。

ちなみに神橋近くの店の軒先にはレトロな電話ボックスがありました。

日光駅はちょうど工事中。

日光駅

駅の内装はシックな茶色と白。

日光からは宇都宮行きが出ています。

車両には日光の名所などが描かれていました。

過去に日光を訪れた時の様子はこちら。
    「日光東照宮と参道さんぽ」

「風っこ日光号で日光へ~クリンソウと華厳の滝」