今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今市駅周辺を散策しました。<br />湧き水が豊富なこの地では、造り酒屋がいくつかあり酒蔵見学ができました。<br />また、天然氷のかき氷も味わってきました。<br /><br />なお、今市の前には日光に行きました。<br />日光への交通手段は<br />「風っこストーブ日光号~だるまストーブのある列車で日光へ~」<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11204128/<br /><br />日光でのまち歩きは<br />「日光まち歩き~二荒山神社と廻カフェのランチ等~」<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11204560/

今市まち歩き~酒蔵見学と天然氷のかき氷~

2017/01/07 - 2017/01/07

としさん

今市駅周辺を散策しました。
また、天然氷のかき氷も味わってきました。

なお、今市の前には日光に行きました。
日光への交通手段は

日光でのまち歩きは
「日光まち歩き~二荒山神社と廻カフェのランチ等~」

今市は水の町。
    造り酒屋がいくつかあります。
    その一つ、渡邊佐平商店に行ってきました。

渡邊佐平商店 グルメ・レストラン

「日光誉」がここの代表銘柄。
    古い趣のある建物です。

正面の建物が事務所と売店。
    ここで工場見学の旨を伝えて案内してもらいます。
    なお、予約が必要です。

最初に酒米と精米度合について教えてもらいます。
    芯を使う大吟醸の米粒は白く、精米度合が少ない米粒は透明がかっていました。

蔵の中に入り、米を蒸す釜場を見せてもらいます。

それから酵母を増やす酒母室。

そして発酵タンク。
    2階からタンクの中を覗いたりして発酵具合を確認するそうです。

店舗には古いストーブがありました。
    味があります。

ちなみに変わった徳利も見せてもらいました。
    水を入れるとウグイスの鳴き声が聞こえます。
    5種類試飲させてもらえました。

入口脇には仕込み水が飲めるようにおちょこが置いてありました。

■渡邊佐平商店での酒蔵見学(予約制)
    住所:〒321-1261 栃木県日光市今市450
      (東武下今市駅 徒歩約8分/JR今市駅 徒歩約8分)
    時間:9:00~16:00(所要時間約45分)
    人数:10~40名(10名以下でも可能)
    料金:無料
    定休日:年末年始およびお盆その他

造り酒屋を出て、少し歩くと町中にも井戸がありました。

井戸から少し歩くとかき氷屋さんがあります。
    天然氷のかき氷屋さん「松月氷室」です。

松月氷室 グルメ・レストラン

冬でもたくさんのメニューがありますが…
    結構品切れになっているものも多かったです。
    ここで紙に注文を書いてレジで渡します。
    前払い方式です。

そんな中、生温州みかんにしました。

部屋はストーブがありますが、みなさんストーブの周りに集まって食べていました。

練乳とヨーグルトソースがついて、さっぱりしたみかんシロップによく合っていました。

■松月氷室
    住所:栃木県日光市今市379
      (JR今市駅 徒歩約6分、東武下今市駅 徒歩約9分)
    定休:月曜(月曜が祭日の場合は火曜)

駅に戻る途中、道の駅に寄りました。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

結構お土産が充実していました。

JR今市駅。

今市駅

コンパクトできれいな駅でした。

駅前にはこんな美術作品が。

いくつかありました。

今市駅は宇都宮と日光の間。
    JRでも東武でも行くことが出来ます。
    駅前にいろいろあって楽しめる町でした。