ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も候補にあがりながら行きそびれていたベトナム。<br />初ベトナムなので欲張って縦断コースにしました。<br /><br />その結果は?<br />天候には恵まれませんでしたけど、アジアのパワーを感じる良い旅でした。<br /><br />★12月10日(土)【上海⇒ホーチミン】<br />        8:15発 CZ6077 市内散策<br />★12月11日(日)メコン川クルーズ・市内散策<br />★12月12日(月)市内散策<br /><br /> 12月13日(火)【ホーチミン⇒ダナン】<br />        10:15発 VN120 ホイアン散策<br /> 12月14日(水)ホテルでリゾート堪能?<br /> 12月15日(木)【ダナン⇒ハノイ】<br />                         雨のダナン散策<br />        17;30発 VN180<br /> 12月16日(金)ハロン湾クルーズ<br /> 12月17日(土)市内散策<br /> 12月18日(日)【ハノイ⇒上海】<br />        10:15発 VN530<br /><br />★印が本旅行記“ホーチミン編”です。<br /> <br />レート<br />10,000円≒2,0000,000VND<br />10,000VND≒50円

初ベトナム!定番の都市巡り9日間①“ホーチミン編”

2016/12/10 - 2016/12/18

yame

yameさん

何度も候補にあがりながら行きそびれていたベトナム。
初ベトナムなので欲張って縦断コースにしました。

その結果は?

★12月10日(土)【上海⇒ホーチミン】
        8:15発 CZ6077 市内散策
★12月11日(日)メコン川クルーズ・市内散策
★12月12日(月)市内散策

12月13日(火)【ホーチミン⇒ダナン】
        10:15発 VN120 ホイアン散策
 12月14日(水)ホテルでリゾート堪能?
 12月15日(木)【ダナン⇒ハノイ】
         雨のダナン散策
        17;30発 VN180
 12月16日(金)ハロン湾クルーズ
 12月17日(土)市内散策
 12月18日(日)【ハノイ⇒上海】
        10:15発 VN530

★印が本旅行記“ホーチミン編”です。

レート
10,000円≒2,0000,000VND
10,000VND≒50円

タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空 ベトナム航空

上海浦東空港

朝早い便ですが、カウンターは混雑しています。
    並んでいる間に連れは予約したWi-Fiを受け取るために1フロア下の2階へ

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中国南方航空  CZ6077便 08:15発ホーチミン行き
    (帰り便はベトナム航空です)

中国語でベトナムは「越南」、ホーチミンは「胡志明」です。

バスでの搭乗は手間はかかりますが、機体を直近で見られるので好きです。

A300

3-3席の小ぶりの機体です。
    当然かもですが、中国人が中心の乗客でほぼ満席。
    予想はしていましたが個人モニターの無い寂しいシート。残念!

ほぼ定刻で出発

朝食なのか昼食なのか?

食事の前に飲み物が配られます。
    ワインを選択しましたが、プラスチックのコップに少量・・・

ランチボックス的なもの2種からの選択
    ミートかシーフード?と聞かれたと思いますが・・・

こちらは麺

こちらはピラフでしょうか

中国系エアーの想像を裏切らず、どちらも美味しくない・・・・

あ~、遅い便のベトナム航空にすれば良かったか~
    時間を有効利用するための決断が間違えだったのか?
    (機内食だけで評価するのは間違えですね)

ただ救いもありました

中国系エアーでは珍しくCAの皆さんのサービスはとても良いです。
    飲み物や食事を配る時も優しい笑顔です。
    中国人の多くの乗客はマイボトルの水筒を持参しており、それへのお湯の補給を代わる代わる依頼していますが、笑顔で応じていました。

ほぼ定刻の現地時間12時頃に到着

到着も予想通りバスです。満足満足

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

両替&タクシー

初ベトナムで分からないことばかりです。
    入国チェック直後の荷物受取前にある両替所でまずは1万円両替
    1,930,000VND
    上海ではベトナムドンの両替ができなかったので、少し心配だったのでここで両替を。

タクシーは危ないのも多しとのことでしたので、空港出口のタクシーカウンターでチケット購入。
    優良タクシー会社を選択したいも良く分からず、ホテル名を言うのがやっと。
    200,000VND

指さす方に向かいチケットを係員風の人に渡すと、ガイドブックでは見ない色のタクシーへご案内。

空港を出てからしばらくすると運転手が、現地の言葉で色んな事を言ってきます。
    何だか怪しそうなので「NO~」
    そうすると車内備え付けのモバイル機器の翻訳機みたいなものを出してきて「お前ら何人?」との質問。日本人だとなめられそうな感じになり思わず「中国人」と答えました。
    運転手がベトナム語でしゃべると端末には中国語表記と中国標準語が聞こえてきます。自分は都合が悪いから知り合いの別の車に乗り換えてくれとの事。益々怪しいので「NO」の連発

運転手は不機嫌ながら何とかホテルへ到着

若干の渋滞あるも約30分、当然追加料金等は無し。
    でもあの翻訳アプリの精度は素晴らしい!

シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ

ホテルにこだわりはありませんが、ホーチミンの地理がよく分からず“観光の中心地”で決めました。結果OK

シェラトン サイゴン ホテル&タワーズ ホテル

初ベトナムの方にお勧めのホテル by yameさん

13:20チェックイン

ホテルの両替レートを念のため確認
    1,900,000VND(両替はせず)

1905室

ベトナムの建物の多くが1階がG、2階が1Fなので部屋は20階かな。

少し一昔前風の部屋ですが広さや清潔感は十分

バスルーム

シャワーブースは別にあるタイプで使いやすいです。

部屋の窓からの景色

サイゴン川が見えます
    真下にはホテルのプールがありますが、気温は20度ちょっとで利用者は1~2名程度。

ホテル玄関前

ホテルはドンコイ通り沿いですが玄関は路地側です。
    目の前はコンビニやレストランがあり、とても便利です。

ホテルで少し休憩し近場をブラブラ

オペラハウス

事前調べはしていませんでしたが、本日は公演等はなしで外観のみ。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

歴史を感じる建物やカフェが所々にあります

ドンコイ通りをサイゴン大教会方面へ進みます

スクータータイプのバイクが沢山走っています。
    ほとんどが日本メーカー製で、ベトナムではバイクのことを「ホンダ」と呼ぶ人も多く居るそうです。

HIS(グローバルツアーラウンジ)

今回分けあってフライトは上海のHIS、ホテルはHISの日本Webで予約しました。
    そんなこともあり大教会直近のHISの支店へ行ってみました。

ここでメコン川クルーズのツアーを申し込み
    US55$
    初夢フェア38.5$で申し込もうと思っていましたが、3日前までの予約が必要とのことで涙・・・
    では、ハノイのハロン湾クルーズ初夢フェア価格で申し込み
    79$ 通常価格105$

アオザイレンタルやマッサージは有料なので、無料ドリンクを頂き散策再開。

サイゴン大教会(聖母マリア教会)

サイゴン大教会 寺院・教会

内部のステンドグラス

ここがヨーロッパの教会と違い、内部は一部のみ入場可能で、この先には入れませんでした。
    立派な建物ではありますが、圧倒される様な豪華絢爛とは質が違います。

マリア像のある広場では諸外国からの観光客の記念撮影ラッシュでした。

中央郵便局

教会のすぐ隣りです。

サイゴン中央郵便局 建造物

内部も綺麗です

両替所もあります

郵便局前にはスルメイカ?のバイク屋台もあります

そのまましゃぶるのでしょうか?

マリア像広場の目の前のカフェで休憩

初ベトナムコーヒー

オールドタイプ?のホットとアイスを
    ホット60,000VND
    アイス65,000VND

場所柄か、ちょっとお高め?

ニャーハンゴン

下調べ不足で選択肢が多くありません。
    初日ですので無難な所にIN。

ニャハンゴン 地元の料理

屋外のテラス席をチョイス

建物内に屋台風のブースが10数軒

見た目はどこも同じような感じですけど

メニューが英語のみ

で、これも下調べ不足でどんな料理なのかイメージすらわからず、結局お隣さんの美味しそうな料理をこっそり指さしたり(これ美味しいとお隣さんから太鼓判頂きました)、ガイドブックの料理写真を指差したりで完了。

サイゴンSPECIALビール3本と料理4品で計381,000VND
    お味も価格も大満足

ライトアップされた市民劇場

食後はブラブラ散歩

人民委員会庁舎

写真撮影は禁止との事でしたが、目の前含めてこの時は規制はしていませんでした。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

グエンフエ通り

ホーチミン像前の通りの中央は歩行者専用で大勢の人が出ていました

【2日目】
    モーニング

ホテル2階のレストランで
    まだ交通量が少ないドンコイ通りを眺めながらの朝食

フォーもいただきました

メコン川クルーズへ出発

7:50ホテルピックアップ
    数軒のホテルを回って(シェラトンは最後から2番目)大型バスで約30人程度で出発
    日本人専門のツアーです

ガイドのお兄さん

HISで申し込みましたけどスカイハブと言うブランド名の会社のツアーのようです
    オレンジ色のポロシャツが目印です

このお兄さんは結構面白く、お客を飽きさせずに程よく対応していました。

ミトーの船着き場に到着

こんなパロディーTシャツが4枚日本円で1,000円です
    欲しかったけど我慢我慢

※結局ハノイで同じデザインんでもう少し質の良いものを購入
    @132,000VND

この桟橋から乗船し対岸の中洲の島を目指します

こんな感じのボートです

中洲の島に到着

島内の木々には色々な果物が実っています

これは外見はドリアンに似ていますが、ジャックフルーツだそうです。

養蜂園?での試食タイム

巣箱から取り出して見せてくれますが、数十匹が周りをブンブン飛び回りちょっと引きます。

ハチミツ入りのお茶の試飲やドライフルーツ類の試食

ハチミツやロイヤルゼリー関連等の販売タイム

強制的ではありませんが多くの皆さんは結構購入しています。
    我が家はこの場を楽しむだけで。

次は数分歩いてフルーツ園?で休憩

各種果物やお茶が振る舞われます。

このお姉さんたちがお茶を振る舞ってくれますが、その後は歌を披露してくれます。各テーブルごとにチップでお礼を。

ジャングルクルーズ

10分くらい果樹林を歩きボート乗り場へ
    今回のオプションツアーのメインです。

乗降場は狭い水路のあちらこちらにあり、多くのツアー客が集中します。
    チケット売り場があるようにも見えず、個人で来たら乗れそうにありません。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

力強い?お姉さま方の手漕ぎボートです

アオザイ風の服ですので・・・・

大渋滞

狭い水路は一方通行ではないので所々大混乱
    これはこれで楽しいです。

若い船頭さんも

こちらは服の切れ込みからは、はみ出ません。
    多くのボートは乗客4名+前後に漕ぎ手2名です。

マングローブの茂る川をゆったり進むイメージで訪れましたが、このために作った狭い水路にヤシを植えたようなコースです。
    でも、渋滞含め20分くらいのクルーズでしたが十分楽しめました。

小道の端ではフルーツの販売

獣道風な小道を10数分歩き、来た時とは違う船着き場方面へ

キャンディー工場

観光用の小さな工場です。

ヤシの皮むき

果肉を絞り煮詰めます

成型前の物を試食しました。
    美味しいです。

型に入れ冷ましたものを手作業で包装しています。
    当然お土産として販売しています。

同じ船でミトーへ戻ります

孫か子供か?安全運転でお願いします。

メコンレストストップ

バスに乗り換えて昼食レストランへ

メコン レスト ストップ 地元の料理

広々した敷地内に大小のオープンエアーの食事処が点在します

我々のツアーはこちらで

名物エレファントフィッシュ(象耳魚)

エレファントフィッシュはお姉さんが取り分け、ライスペーパーで巻いてくれます。

風船状の揚げ餅

その他各種料理あり満足な昼食でした。

お姉さんの笑顔が素敵です

バスで約1時間半、午後3時過ぎにホテルに戻りました。
    少し休憩し街の散策へ

本当に街中カフェが多いです。

マジェスティックサイゴン

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

静かで落ち着いた雰囲気です

サイゴン川

対岸には今は何も見えません。
    上海の黄浦江同様に、バンドからの対岸の景色の様に10数年後には高層ビルが立ち並ぶ光景に変わるのかも?ですね。

サトラマート

お菓子や日用品的なお土産を求めにやってきました。
    気になるお菓子を少量買ってホテルで味見してから決めることに。
    今一つだったのでパス
    観光客的には品揃えはまずまずなスーパーです。

ドンコイ通りの2階との情報だったのですが、ベトナムの階数表記が英国式で1階がGで2階が1Fなので、このスーパーは日本式3階(実際には4階だったかな?)で分かりづらかったです。

サトラマート スーパー・コンビニ

• AN<br /><br />ドンコイ通りからマクティブーイ通りを南に折れすぐの、車の入れない路地に入り突き当たった分かりづらい場所です。

AN

落ち着いた雰囲気の静かなレストランです。
    写真は1階ですが、2階にもゆったりした食事スペースがあります。

6時頃で早かったせいか、評判が良くないのか?店内はすいていました。

昨夜の反省で写真付きメニューのあるレストランを選びました。

昨日行ったHISで情報入手

揚げ春巻

中華のそれとは違った美味しさです

料理4品+333ビール3缶=705,705VND

帰る頃にはほぼ日本人客でいっぱいになっていました。
    とても美味しく頂きましたけど、昨夜が安過ぎたせいなのか、少し高く感じました。
    旅行社と提携した、日本人向けのお店なのでしょうか。
    今回の旅行で「段的には」一番高級なディナーでした。

両替所

シェラトン直近、ドンコイ通り向かい側にあります。
    レートは今まで見たお店で一番良かったです。

1万円=2,010,000VND

ホーチミン市内はホテル以外にも各所に両替所があり便利です。

【3日目】
    モーニング

フォーお姉さんも笑顔で提供してくれます

左側の黄色いのが昨日メコンクルーズで教わったジャックフルーツ

朝食後は市内散策

市民劇場横ではベトナム初の地下鉄建設工事中
    ODAで日本のゼネコンJVがこの工区を担当しているようです。
    運行開始は2020年?

市民劇場の地下鉄工事と反対側はホテル

創業1880年のコンチネンタルサイゴン

統一会堂

ドンコイ通りからサイゴン大聖堂経由で歩いて来れます。
    敷地入口正門左側の建物内にチケット売り場があります。

@30,000VDN

統一会堂 建造物

前夜に建物前の広場でコンサートがあったようで、ステージや客席の撤去作業をしておりました。

歴史的会談が行われた部屋が並びます

こちらも

建物3階から大聖堂側を望みます

屋上にはヘリが展示

地下には南ベトナム軍の作戦指令室などが

各種通信室みたいなものが並びます

1975年、北ベトナム軍がこの地に戦車で突入し無血開城に至ったとのこと。

その戦車と同型のものが屋外に展示
    主砲は建物側を狙っているような・・・

誘導灯

昼休み

これがチケット売り場の建物です。
    ベトナムでは観光的施設でもキッチリ昼休みを取るようです。
    11:30~13:30が昼休みのようで11:30頃退館しましたが、門は閉ざされ知らずに来た方が警備員と交渉していました「NO!」

また徒歩でベンタン市場を目指します

相変わらずバイクの多いこと

市場周辺にも物売りの人々が大勢います

ベンタン市場

ベンタイン市場 市場

大きな工場の様な建物です

食べ物のお店も

乾物や衣類、お土産関係等々・・・

我々中国から来ていますので、ある意味見慣れた感じもありますが、日本からだとお店側も客側もエネルギッシュで、観光的に十分堪能できると思います。

ネイル横丁

昼食場所を求めてぶらぶら
    特に無かったのでガイドブックに有るお店へ行くことに
    両側ネイルやさんの路地を抜けて進みます

Nam Giao

ベンタン市場から歩いて直ぐのこちらでランチ

クアン ナム ヤオ (レ タイン トン通り店) 地元の料理

フエ料理のお店とのことですが勉強不足で・・・

小皿の料理はバンベオ(米粉の蒸料理)

パリパリのライスペーパーの扱い方を思案していたらお店の方が「茶碗の水でぬらしてから料理を巻けと」と教えてくれました。

料理3品+ビール2缶+=204,000VND

やはり安い!
    味も大満足なお店でした。

入店時は何席か空いていましたが、その後満席となり大盛況でした。

• 昼寝<br /><br />食後はまたブラブラ<br />こんな感じでまったりと・・・

昼寝

食後はまたブラブラ
    こんな感じでまったりと・・・

バインミーの屋台

街中軽食天国

AEON

ヴィンコムセンター隣のパークソン内にあるスーパーですけど、日系のスーパーではありますが品揃えは今一つ。

シティマート (パークソン内) スーパー・コンビニ

ホテル近くのこのカフェの2階(中2階の上)で休憩。

ドンコイ通りを行き来するバイクや人々を眺めながらコーヒータイム

アオザイの女性も・・・

その後ホテル近くのドンコイ通りでマッサージの客引きに連れられ
    (マッサージしたかったのでこちらから誘いました)

1時間@170,000VND

ホテル目の前の雑居ビル3階(4階かな?)
    雑な感じであまりお勧めはできません。

食事処を求めブラブラ

あっちこっと覗くも今一つ
    結局ガイドブックにあったこちらへIN

なかなかの雰囲気でOK

入店後すぐに満席

料理3品+ビール3缶=369,600VND

こちらも美味しく安いです

ホテルへ歩いて帰ります

シェラトン サイゴン ホテル&タワーズ ホテル