ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も候補にあがりながら行きそびれていたベトナム。<br />初ベトナムなので欲張って縦断コースにしました。<br /><br />その結果は?<br />天候には恵まれませんでしたけど、アジアのパワーを感じる良い旅でした。<br /><br /> 12月10日(土)【上海⇒ホーチミン】<br />        8:15発 CZ6077 市内散策<br /> 12月11日(日)メコン川クルーズ・市内散策<br /> 12月12日(月)市内散策<br />★12月13日(火)【ホーチミン⇒ダナン】<br />        10:15発 VN120 ホイアン散策<br />★12月14日(水)ホテルでリゾート堪能?<br /> 12月15日(木)【ダナン⇒ハノイ】<br />                    雨のダナン散歩<br />        17:30発 VN180<br /> 12月16日(金)ハロン湾クルーズ<br /> 12月17日(土)市内散策<br /> 12月18日(日)【ハノイ⇒上海】<br />        10:15発 VN530<br /><br />★印が本旅行記“ホイアン・ダナン編”です。<br /> <br />レート<br />10,000円≒2,0000,000VND<br />10,000VND≒50円

初ベトナム!定番の都市巡り9日間②“ホイアン・ダナン編”

2016/12/10 - 2016/12/18

945位(同エリア1944件中)

yame

yameさん

何度も候補にあがりながら行きそびれていたベトナム。
初ベトナムなので欲張って縦断コースにしました。

その結果は?

12月10日(土)【上海⇒ホーチミン】
        8:15発 CZ6077 市内散策
 12月11日(日)メコン川クルーズ・市内散策
 12月12日(月)市内散策
★12月13日(火)【ホーチミン⇒ダナン】
        10:15発 VN120 ホイアン散策
★12月14日(水)ホテルでリゾート堪能?
 12月15日(木)【ダナン⇒ハノイ】
雨のダナン散歩
        17:30発 VN180
 12月16日(金)ハロン湾クルーズ
 12月17日(土)市内散策
 12月18日(日)【ハノイ⇒上海】
        10:15発 VN530

★印が本旅行記“ホイアン・ダナン編”です。

レート

【4日目】
    モーニング

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

今朝は雨です

空港まではタクシーで。
    7:45出発
    市民の皆さんは雨が降ってもポンチョや合羽を着てバイク通勤のようです。

メーター126,000VND

渋滞のせいか約30分で到着
    空港入場料みたいのが加算され合計140,000VND支払い
    (メーター料金の桁が分かりづらいです)

評価の高い?ビナサンタクシーだから正しいでしょう。

国内線ターミナルへ到着

機械でチェックイン

係りの方がやってくれます。

ベトナム航空のカウンターで荷物を預けます

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

荷物検査は結構厳重です。

時計、ベルト等も外し、靴も脱いでチェックを受けます。
    なので時間もかかります。

出発を待ちます

登場口は12番の予定でしたが、搭乗直前に変更とのアナウンスがあり7番へ。
    遅延や欠航ではなくホットそました。

ベトナム航空VN120
    A300
    10:25発

ベトナム航空の機体色はなかなかカッコいいです。

3-3並びで、モニター類はありません。
    ほぼ満席で離陸。

ダナン国際空港

1時間20分で到着
    こちらはバスにてターミナルへ

ダナン国際空港 (DAD) 空港

空港からホテルまではメータータクシーで

15分くらいで到着
    メーター料金=144,000VND
    ホーチミン同様に空港の入場料的なもの含め160,000VND

プルマンダナンリゾート

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

ロビー

部屋の広さも十分

バスルーム

部屋の奥がバルコニー

バルコニーから少しだけ海が見えます

ミニバー

思いもよらぬ物まで・・・
    品揃え豊富です。

部屋の配置はこんな感じで

手前が中庭側
    右が海側

ホテルのメインレストランで昼食

先ずはビールを

ハンバーガーと

ピラフ

ビール2本含め合計635,250VND
    ※実質135,250VND
    (バウチャー使用)

ホテルの有料バスを利用しホイアンへ

14:15発
    30分位だったでしょうか

@80,000VND片道/人
    二人で合計320,000VND

観光チケット売り場

@120,000VND

5箇所までの施設の見学が出来ます。
    でも、あまり活用できませんでした。

来遠橋(日本橋)

橋の往来はチケット不要

来遠橋 (日本橋) 建造物

来遠橋の内部にある寺
    (入場にはチケット必要)

寺の内部

お寺なのかどうか良く分かりませんが、こじんまりしたものです。
    昔の写真や日本語標記の提灯などがぶら下がっていました。

小雨の中をシクロ(人力車)の行列

このような建物が続きます

街中ではありませんが、この通りにはランタンが多く飾られています。

雨は降っていますがまだ明るいので点灯はしていません。

進記家(タンキーの家)
    (チケット必要)

雨が強くなってきたのでここに避難

内部に椅子があり休憩できます

どしゃ降りで収まるまで暫し待機

しかし一向に止む気配無く、少しだけ弱くなったので仕方なく出ます。

伝統音楽コンサートと手工芸品ワークショップ

雨なので屋内施設への避難をかねて音楽鑑賞・・・・

ステージ

ガイドブックに有った伝統音楽の鑑賞に来ました。
    開演予定までまだまだ時間がありますが、外は雨なので待つことに。

しかし一向に始まる気配無く確認すると「その時間は間違え、本日は終了」
    ガイドブックの情報が古かったようです。

夕食のために両替

レートは悪くないようです

• 夕食<br /><br />こちらの2階の窓側の席で。<br />窓といっても扉もガラスもありません。

夕食

こちらの2階の窓側の席で。
    窓といっても扉もガラスもありません。

先ずはビールを

揚げ春巻き

ホワイトローズ・揚げワンタン

ホイアンの定番的なものをチョイス

ビール3本と料理で300,000VND

ランタン

小雨の中でみなさん写真撮影

暗くなるとランタンに火が灯ります

当初は街中がランタンだらけだと思っていましたが、この通りだけがランタンストリートでした。

アンホイ橋を渡りトゥボン川の中洲の島へ

ナイトマーケット

ランタン屋さん

• 屋台<br /><br />ホテルでの夜食用に、揚げお好み焼き風の物を買いました。<br />2枚=40,000VND<br />別の食堂でビールも購入<br />2本=40,000VND

屋台

ホテルでの夜食用に、揚げお好み焼き風の物を買いました。
    2枚=40,000VND
    別の食堂でビールも購入
    2本=40,000VND

大衆的な食堂も数件あります

ライトアップされた来遠橋

21:15発のホテルのバスで戻ります

雨の影響もあり時間を持て余すホイアンで、
    例のチケットは2枚だけしか使えませんでした。

私たちは帰りもホテルのバスですが、タクシーで来た方は帰りのタクシーを捕まえるのに苦労されていました。相当吹っ掛けられて交渉していました。

雨のホイアンで活躍した超薄々カッパ(使い捨て)

ホイアンの雑貨屋で購入
    言い値@20,000VND
    交渉後10,000VND

使い捨てですけど念のため干しておきます

【5日目】

相変わらず欲張ります

フォーも

自作バインミー

カフェラテ

我が家が宿泊した海側の棟

中庭の中央には水路上の池があり、その先はプール(工事中)で、更に先がプライベートビーチです。

プール側からロビー棟を望みます。
    天気は曇り少し晴れ間

写真正面がホテルロビー棟
    天気が良ければもっとリゾート感があったのですが、少し残念です。

プライベートビーチ

遊泳禁止

ビーチに一番近い所のブルーシートの中はプールです
    実は改修工事中で現在クローズ

この情報は予約時に分かっていました。
    この時期は一日プールでゆっくりする感じではなかったので、隣接ホテルのプールが使えるのでここに決めました。

海は荒れています

隣りのホテルへはビーチの足跡をたどって(本当はホテルの係員が案内してくれます)向かいます。

着いたら隣接ホテルのカートが待っています

カートに乗ってプールサイドへ

プレミアヴィレッジダナンリゾート

Premier Village Danang Resort ホテル

インフィニティープール

水は冷たい!
    寒い!

韓国人様御一行

こちらもプルマンも韓国人のお客が多いです
    韓国人は大人も子供も東南アジアのリゾートでは、どこに行ってもスイミングウエアを着ています

プールバー

寒いのでお客は誰も居ません

魚釣り

昼ごはんのおかずか?
    でも成果は見えません。

空も海もだんだん荒れてきました

プルマンに戻ってきました。

この日の午前中だけ少し晴れ間がありました。
    (それ以外はすべて雨)

天気が良ければこんなソファーでくつろげるはずですが・・・

嵐に備えて片付け始めました。

ビーチサイドレストラン

今日はこちらでランチ

明るくカジュアルな雰囲気です

今日もハンバーグと

バインミー

ビール2本含め600,000VND
    ※実質100,000VND(バウチャー使用)

美味しくいただきました。

チェックイン時にホテル内で使えるバウチャーを2枚頂きました。

@500,000VND
    恐らくプールが使えない分の見返りだと思われます。
    事前情報はありませんでした。

フィットネスジム

ビーチレストランの隣りはジムですが一度も使いませんでした。

午後は本降りの雨

ロビーバー

ホテル内をうろうろ
    やんだらダナン市内観光&夕食との思いで天候の回復を待ちましたが、一向にやまずで・・・

夕方になっても風も強く、天候の回復は望めません。

その後やっと雨は少し弱くなったのですが、時間的に市内は断念。

ホテル周辺は寂れた感じ。
    ステーキハウスやシーフード的なレストランがありましたが、今一つ感じが合わず。

思い切ってド・ローカルの食堂へIN

地元のおじさん達が来ているお店のようです

簡単な麺類中心のメニューだけですが

野菜炒めを特別オーダーしたら、白菜炒めを作ってくれました。

インスタント麺の焼きそば(タイのミーゴレン風)ですが、
    これはこれで美味しく、どれも満足です。

若い夫婦二人で切り盛りしています。

感じの良い方々だったので、厨房を覗かせて頂きました。
    (厨房と言っても入口横のオープンな所で丸見えです)

麺料理×2、白菜炒め、ビール3缶

と、夜食用の持ち帰りの
    焼きそばとビール2缶

合計230,000VND

昼の残りポテトと先ほどの焼きそばで風呂上りに一杯