香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天ライブを見に、<br />年末年始はひとり台湾へ!<br /><br />ライブチケットに不備があり<br />(実名制というので購入したのですが<br />パスポート情報に少し不備があった)<br />チケットオフィスに問い合わせているうち<br />12月20日になってしまい、問題ないことが<br />確認できたので、そこから航空券やホテルを<br />手配しました。<br />年末年始の旅にしてはかなりギリギリの<br />手配となってしまいました。<br /><br />Tさんは大晦日半日仕事でそれから<br />台湾に行くと年越しに間に合わないし、<br />航空券も高いし、休みも短いので<br />勿体ないから今回は諦めるということで、<br />私ひとりで台湾に行くことに。<br /><br />元旦にライブに行く予定だったので、<br />12月30日から1月2日までは台北滞在にし<br />後半は友達に会いに、台南と嘉義に<br />行くことにしました。<br /><br />そして出発日(12月30日)。<br />深センからスカイリモで香港空港へ。<br />香港空港到着後、台湾の地方ならともかく<br />台北で年末年始ひとりというのも寂しいな<br />と思い、友達数名に連絡。<br />みんな台北にはいないと思ったので、<br />台北にいる友達を紹介してほしいと<br />連絡してみました。かなりの奇策です(笑)<br />さてどうなるでしょうか~<br /><br /><br />航空券代:香港⇔桃園往復税込 1261人民元 <br /><br /><br />★★ 台湾跨年之旅 スケジュール ★★<br />12/30 CI904 香港11:05 → 桃園12:50<br />1/5 CI919 桃園16:40 → 香港18:40

台湾跨年之旅01★香港★出発編 中華航空利用 スカイチームラウンジ 香港から桃園へ

2016/12/30 - 2016/12/30

10993位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天ライブを見に、
年末年始はひとり台湾へ!

ライブチケットに不備があり
(実名制というので購入したのですが
パスポート情報に少し不備があった)
チケットオフィスに問い合わせているうち
12月20日になってしまい、問題ないことが
確認できたので、そこから航空券やホテルを
手配しました。
年末年始の旅にしてはかなりギリギリの
手配となってしまいました。

Tさんは大晦日半日仕事でそれから
台湾に行くと年越しに間に合わないし、
航空券も高いし、休みも短いので
勿体ないから今回は諦めるということで、
私ひとりで台湾に行くことに。

元旦にライブに行く予定だったので、
12月30日から1月2日までは台北滞在にし
後半は友達に会いに、台南と嘉義に
行くことにしました。

そして出発日(12月30日)。
深センからスカイリモで香港空港へ。
香港空港到着後、台湾の地方ならともかく
台北で年末年始ひとりというのも寂しいな
と思い、友達数名に連絡。
みんな台北にはいないと思ったので、
台北にいる友達を紹介してほしいと
連絡してみました。かなりの奇策です(笑)
さてどうなるでしょうか~

航空券代:香港⇔桃園往復税込 1261人民元

★★ 台湾跨年之旅 スケジュール ★★
12/30 CI904 香港11:05 → 桃園12:50
1/5 CI919 桃園16:40 → 香港18:40

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

12/30

8時に深センの家を出て、皇崗口岸(イミグレ)に急ぎました。年末なので、旅行に出かける中国人ツアー客が沢山いるだろうと心配していましたが、まだツアー客が集まる時間より少し早かったようで、それほど並ばずにイミグレを通ることができました。そして香港空港行きのスカイリモに乗り込みました。前回往復で購入したものの半券があったので、それを利用しました。往復200元なので、香港空港まで片道100元。

他の乗客もすぐにそろって、香港空港に向けて出発…と思いきや、香港側のイミグレで、荷物のX線検査に無作為に選ばれてしまい、本来なら、車を降りなくていいところを、車を降りて荷物を全部持って検査を受ける羽目になりました。でも、全員問題なく、イミグレも荷物検査も通りました。

青馬大橋からの眺め。

9時10分。

○ 香港国際空港第一ターミナル

この子たちが至る所にいました。

案内所の隣のクリスマスツリー

• 立派なクリスマスの飾りがありました。遊園地風?

立派なクリスマスの飾りがありました。遊園地風?

チェックインはサササッと済ませ、スーツケースを預けました。そして手荷物検査を受け、Eチャンネルで出境。免税店で友達へのお土産購入。

○ スカイチームラウンジ

15番搭乗口すぐそばにあります。

• まずは魚丸麺★<br /><br />麺食べながら、ふと、台湾の地方を年越しひとり旅ならいいけど、台北で年越しひとりはかなり寂しいな、と思えてきて、台湾人の友達3名にLINEやWechatで「ひとりで年越し寂しいから、誰か台北の友達紹介して!」と連絡。友達は台北にいないと思ったので、友達紹介して作戦にでました(笑)さてどうなることか???<br /><br />

まずは魚丸麺★

朝食続き。

10時50分。

缶詰を積み上げられてつくられたアヒルちゃんにご挨拶しつつ、急いでゲートへ。

そして搭乗~搭乗してから携帯を見ると、上海在住の台湾人の友達(おじさん)から返事が来ていて、今台北にいるよー!とのこと。夕食を一緒に食べてくれることになりました。ラッキー★

CI904 香港11:05 → 桃園12:50

機内食のこの麺…微妙…

時間通り、台湾に到着。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る