高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きの友人に誘われ、休みを2日フライングゲットして、冬休み中まるごと台湾に行ってまいりました。<br />高雄in、台北outであちこち移動しながら、特に気合を入れて観光することもなく、ぶらぶら適当に楽しんできました。<br /><br />この旅行記は高雄の様子をまとめました。<br /><br /><旅程><br /><br />12/27 12:00 関空 BR181 14:40 高雄  (高雄泊)<br />12/28 高雄 → 小琉球       (小琉球泊)<br />12/29 小琉球~高雄~台中     (台中泊)<br />12/30 台中            (台中泊)<br />12/31 台中 → 台北        (台北泊)<br />1/1   台北            (台北泊)<br />1/2   台北 → 羅東        (羅東泊)<br />1/3   羅東~台北~大園      (大園泊)<br />1/4   8:30 桃園 BR132 11:55 関空

2016-2017冬休み まるっと台湾ぶらり旅 Vol.1 高雄到着&お散歩編

2016/12/27 - 2016/12/29

旅行記グループ まるっと台湾

pacorinさん

この旅行記は高雄の様子をまとめました。

<旅程>

12/28 高雄 → 小琉球       (小琉球泊)
12/29 小琉球~高雄~台中     (台中泊)
12/30 台中            (台中泊)
12/31 台中 → 台北        (台北泊)
1/1 台北            (台北泊)
1/2 台北 → 羅東        (羅東泊)
1/3 羅東~台北~大園      (大園泊)
1/4 8:30 桃園 BR132 11:55 関空

鉄道
エバー航空

<旅行1日目>

今回はエバー航空でまず高雄に飛びます。
    チケットは10月中旬に公式HPから取りましたが(37,480円)、予約時期が後になるほど、どんどん料金が値上がりしてました。帰りの便は友人と同じ値段で確保できなかったので、別便で帰ることにしました。

値段が安くて一瞬心惹かれたトランスアジア航空は11月に解散しちゃったから、予約しなくてよかった~

機内食は事前にオーダーしておいたシーフードです。
    特別食は早く出てくるからいいね。まあそんなに大したゴハンではないけど。

台湾の山々が見えてきました。

1度目は2005年、2度目は2010年なので6年ぶり3度目の台湾です。

高雄85大樓は遠くからでもすぐわかるね!
    高雄は空港から街まで近いのがポイント高いです。

エバーといえば、ハローキティジェットがあるけど、高雄には飛んでなさそうね。

高雄からの入国は台北に比べてだいぶすいているのではないでしょうか。
    モスクワの時と違って列もさっさと進むし、すんなり入国。
    台湾ドルは現地で両替かキャッシングをしましょう~。

高雄の定番観光の様子はこちらの旅行記で。
    『女子旅☆台湾5日間 <I> ~高雄編・台湾新幹線に乗ろう♪~』

空港のファミマで6年前にゲットした悠遊卡に200元チャージし、MRTで美麗島駅へ。
    ここ、他のトラベラーさんの旅行記に沢山載ってるのを見て、来てみたかったんだよね。

円形のステンドグラス「光之穹頂(The Dome of Light)」が印象的。

地上に出て、ホテル近くのセブンイレブンで予約していたWiFiを受け取ります。
    今回は台湾通の友人にホテルの予約もこういったこともすべてお任せしていました。

台湾、あったかいわん♪
    曇ってるけど、気分は一気に南国モードです。

ジャスト スリープ高雄駅前館

2016年2月にオープンしたとあって、とってもきれい。
    めちゃくちゃ気に入ったホテルです。
    高雄に来ることがあったらまた泊まりたい。詳細は口コミで。

荷物を置いて出かけます。

MRT中央公園駅のエスカレーター。

これも誰かの旅行記で写真を見たような気がするのでパチリ。

割と真っ暗な中央公園を通り抜けて、高雄牛乳大王へ。

看板商品の木瓜牛乳(パパイヤミルク)をいただきましょう。

値上がりしてるのね。65元でした。

店内は牛だらけ。
    台湾のドリンクは日本と比べてかなり大量ですね。

けどフタはくまちゃんなのね。
    まったり濃厚なパパイヤミルク、美味しくいただきました。

高雄に訪れた際にはぜひ!

歩いていると暑くなってきたのでさっぱりしようと地元民が行く美容院でシャンプーにトライ。
    洗髪150って書いてあるけど、エッセンスやらロング料金やらで結局300元になりました。
    普通にシャンプー台で洗ってもらうんだけど、かなりゴシゴシやられてイマイチな感じでした。

夜市の様子も見ておきましょう。六合観光夜市へ。

夜ゴハンは食べるところを決めていたのでぶらぶら見てるだけ。
    前回来たときは夏だったからマンゴーかき氷を食べたな~。

なかなかにぎわっていました。

鼎王麻辣鍋 (高雄七賢店)

人気の火鍋チェーン店。台中に本店があるみたい。
    予約してなかったから、15分ほど外で待って入店。
    その間にメニューを見て、具材を何にするかめっちゃ考えました(笑)

スープは辛いのとあっさりの2種類にして、牛、豚、海鮮つみれ、野菜、玉子餃子を注文しましたが、さすが台湾。すごい量が出てきていっぱい残してしまいました。
    けど、野菜が沢山食べられてとっても美味しかったですよ。
    遅い時間でもにぎわっていました。

<旅行2日目>

ホテルの朝食は種類が多くて充実していました。
    なるべく台湾っぽいものを選んでいただきました。

ここで東港へ行くバスの切符を買って小琉球へ。
    離島で1泊しました。

小琉球の様子は次の旅行記で。

<旅行3日目>

小琉球での滞在を楽しんで高雄に戻ってきました。
    思っていたより早く戻ってきたので、高雄の街歩きをすることに。

まずは1941年に建てられたという旧高雄駅を見てみましょう。
    「帝冠様式」という西洋古典建築の上に和風の屋根をつけたスタイル、日本統治時代の最後の駅として有名なんだそうです。

中に入ります。(無料です)

「鉄路地下化展示館」として使われている内部は、2017年までの限定公開とのこと。
    2017年春にはまた元に戻され、高雄駅の入り口となるそうです。
    ってことはもうそろそろ終了なのかな??

鉄道の地下化工事のため、2002年に日本の清水建設と協働で移設したって感じのことが書いてあるのかな?
    で、また元に戻すんですね。

MRTに乗るため地下にもぐると高捷少女がお出迎え。

原画展みたいなのをやってました。

台湾では日本のアニメとかドラマも人気みたいだけど、こういう萌え文化も根付いているのね。

鹽埕埔駅で降りて、てくてく歩きます。
    遠くに何やら門が見えています。

喉が渇いたのでジューススタンドを探します。

あ、あそこにしようか。

見本があるからわかりやすいね。
    スマホで写真を撮って見せれば注文できるし、便利。

西瓜汁(スイカジュース)30元

注文するときにに聞かれるので「砂糖なし、氷なし」にしました。

奥に写っているのは友人が注文したジュースだけど、1杯買うともう1杯もらえるというので2杯分あります。量多すぎでしょ!笑

ジュースをぶらさげて、再び歩きます。

古い家並みを通り過ぎ…

あ、先ほど遠くに見えていまた門ですね。
    「高雄港」って書いてあります。

目線を移すと高雄85大樓が見えました。

駁二芸術特区

使われなくなった高雄港第三ドッグ内の倉庫群をアート&ショッピングエリアに転用したリノベエリア。

みんなここにいたのか!ってぐらい現地の若者や家族連れが沢山来ていました。

蓬莱倉庫エリア

あ、これは先ほど通り過ぎたお寺の裏側ですね。
    お寺を通り抜けて駁二芸術特区に来られるみたい。

駁二鉄道園区

廃線となった貨物駅跡を利用した緑地エリアです。

駁二鉄道園区

巨大なオブジェ。

駁二鉄道園区

SLも置いてあります。

蓬莱倉庫エリア

倉庫の向こうには新しそうなマンションが建っていますね。

蓬莱倉庫エリア

台湾鉄道館がありました。
    鉄道グッズなんかも売ってました。

蓬莱倉庫エリア

哈瑪星駁二線・・・かつてこの倉庫に物資を運んでいた高雄臨港線にちなんで作られたミニ鉄道。

駁二のシンボル像。

駁二芸術特区はこの3つのエリアに分かれています。

将来は路面電車LRTが通るみたいです。

大勇倉庫エリア

大勇倉庫エリア

てくてく歩いて…

大義倉庫エリア

アートな壁ですね。

大義倉庫エリアはかわいいショップがあるところ。
    パイナップルケーキの微熱山丘まで入っていたと知ったのは、これを書いているときだという(笑)

道端にこんなアートがあるかと思えば。

こんな感じだったり、新旧入り混じった面白いエリアなのでありました。

ぶらぶら歩きの後はホテルで荷物をピックアップして、美麗島駅から左營駅へ。

長蛇の列の窓口を横目に券売機でチケットを購入。
    みんなレシートを取らないから、受け取り口がわさ~ってなってて、地面にぶちまけてしまい、自分のレシートを見つけるのに苦労しました。

これから台中へ移動しますが、次の旅行記は「小琉球編」です。

• trat baldさん 2017/01/17 07:19:11
    やはり台湾は独立した一つの国だね!
    小さな島なのに北と南に二つの都が有ってそれぞれに栄えているのね、一度も言った事無い(高雄)けど興味津々!
    Ps.僕の旅行記?見てると貧乏が移るよ(^o^)

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/01/24 22:24:02
    RE: やはり台湾は独立した一つの国だね!
    高雄は南部独特のゆるさがあり、台北とはまた違った魅力がありましたよ。小さな島だけど、行ってみたいところが沢山ありますね。

pacorin

• わんぱく大将さん 2017/01/12 09:15:53
    あけましておめでとうございます
    パコやん

もうとっくにあけたけど、あけましておめでとうさんです。
    そちらのふゆやすみはたいわんでしたか(かんじがうてない??)
    こちらはバスクちほうにいって、いべりあはんとうのきげんだったところをみてきました。
    まじで、かんじがうてなくなってもた???

たいしょう

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/01/12 23:11:46
    RE: あけましておめでとうございます
    大将さん

今年もどうぞよろしうおたのもうします。

ピンクの塩湖、見せていただきましたえ。
    お天気が少々残念でしたが、空が湖面に映って微妙な色合いが良い漢字、いや、感じでした。

冬休みは暖かい台湾でぶらぶらしてきました。
    京都の年末年始の様子もアップしたので、またよかったら見ておくれてやす。

で、かんじがうてないのはなぜ??

パコやん

pacorinさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る