東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />亀岡、湯の花温泉を出た私たちを待ち受けていたのは<br /><br />休日の観光客がたくさんいる京都、雨、そして…<br /><br />無事に目標達成出来るのか……?<br /><br /><br />ぐだぐだ京都旅行記、最終日です。<br />

最初からクライマックス!京都旅行 祇園龍馬展編

2016/11/18 - 2016/11/19

ぽんず

ぽんずさん

亀岡、湯の花温泉を出た私たちを待ち受けていたのは

休日の観光客がたくさんいる京都、雨、そして…

無事に目標達成出来るのか……?

ぐだぐだ京都旅行記、最終日です。

二日目です。
    湯の花温泉出る頃は雨が降ってましたが……
    京都着いたら止んでました。

私「私晴れ女だしね!そうそう雨降んないべ!」

N氏「すごいね!」

私「逆に弟が雨男。なんと、同じ市内にいるのにかたや快晴、かたや大雨」

N氏「逆にこわいね!?」

と話ながら祇園へ向かいます。

本日予定は、
    祇園巽橋
    金比羅宮
    坂本龍馬展

の予定です!

祇園へと歩きます。
    鴨川!鴨川!

途中腹ごしらえにガイドブックに載っていたうどん屋さんへ。

私はカレーうどんをいただきました。
    N氏は鴨うどん。

店内は芸能人のサインがいっぱい!ガイドブックには舞妓さんが訪れるお店とか。

カレーうどんはお出しが美味しくて!
    N氏からは鴨うどんのおつゆ貰いましたが、味がしみこんでいて美味しかったです。

この旅、何食っても美味しいしか言ってない。

N氏希望の巽橋へ。
    ちょうど、結婚式の写真を撮っていました。

雰囲気がなんか京都きたーって実感!

巽橋からの景色

こういった景色ほんと素敵

祇園にある佐川急便!!

道に迷いながら、着きました!
    安井金比羅宮!

悪縁を絶ち、良縁を結んでくれるとのことで神頼み。

早く彼氏出来ますように。早く結婚出来ますように。仕事のやな人皆いなくなりますように。
    と呪詛のようにぶつぶつ呟きながらお参りしました。

御朱印をいただき、お守りを購入。

やったあ、結婚相手見つかるぞぉ!と調子に乗ります。
    え?まだ縁がありません。

おかしいな……

途中でアイスをいただきました。

きなこアイス!んー、美味しい。

きななというお店です。
    お店が裏路地の中にあってすごい雰囲気があります。

出来たてきななというアイス食べたんですが、口に入れるととろけて甘くてたまらない!

N氏にいかに伊東甲子太郎が魅力的か、ぽんずの藤堂さん愛を語るだけ語り満足。

バスに乗って、博物館へ。

仙台旅行では現地に行ったけど人が居すぎて見られなかった、刀鑑賞再チャレンジです。

また、私は血染め屏風や写真、武市半平太の自画像など見たかったものがありました。

所詮は幕末オタクです。
    大興奮です。少し並んでいざ。

龍馬さん!

龍馬展…素晴らしかった。
    見たかった遺品、血染め屏風にほんとに血痕があってこの屏風は確かにその現場にいたんだなと実感。

書状の字とか、そういうの見て興奮するのです。

でも私が一番興奮したのが、
    なぜか展示されていた浪士文久報国記事。

記されていたのが池田屋事件。
    藤堂、の文字が2カ所くらい書いてあった……

刀もずっと見つからなかった刀が再び見つかり、写真のように三振りが揃ったことがすごいなって。

あと坂本龍馬やおりょうさんの有名な写真、実物はすごく小さいんですね!

こういったゆかりのもの、遺品がずっと守られてきたことに感謝しかありません。

個人の展覧会が開かれるってほんとすごいこと。

歴史上の人物はほんと魅力的な人が多いです。

名残惜しいけれど、現実に帰らなくてはなりません。

京都駅に着き、生八ツ橋チョコレート味を買いまくり、新幹線へ。

すごく楽しい旅行でした!

次の旅行はどこいこうかーと気の早い話をしました。

N氏「次は高虎さんのお墓参り行きたい」

私「いいよー、どこにあるの?」

N氏「三重」

てなわけで次の旅行は三重県になりそうです。