東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もトロントから来た友人二人とお正月の京都観光です。<br />二日目は平安神宮で待ち合わせて南へ下がって行くコース。<br />今日も頑張って歩きましょう~!

一月二日の参拝は☆平安神宮~知恩院~八坂神社

2017/01/02 - 2017/01/02

angie

angieさん

今日もトロントから来た友人二人とお正月の京都観光です。
二日目は平安神宮で待ち合わせて南へ下がって行くコース。
今日も頑張って歩きましょう~!

いい天気☆今日も暖かいです。
    平安神宮は何度も来ているのですが
    お正月に来るのは初めてです。

2日なので少しは人混みもマシなのかな?

まぁ、ここは広いですしね。

と、門をくぐって中に入ると長蛇の列!
    ここは気合を入れて…さぁ頑張って並びましょう!

でも一度にたくさんの人がお参りできるので
    思ったより列が進むのが早いです。

すぐに前の方になりました。
    ここもお参り完了!

お参りを終えて南に進みます。
    両側にはたくさんの露店。

露店には珍しいドリップのコーヒー店がありました。
    結構流行ってました。美味しかったです。

仁王門、三条通りを超えて神宮道を南下。
    観光の定番ルートですね。

途中もずっと京都らしい静かな雰囲気が続きます。

凄い木です。樹齢何年くらいなんでしょうか。

さすがの東山。
    色々と目を引くものがあります。

知恩院到着。

「知恩院」
    いつ見ても立派な門構えです。

この階段・・・

一段の高さが高い。
    以前は平気だったのに結構しんどかったー(^_^;)

朱印。
    最近は若い人の間でも流行っているようですね。
    私もいつかそのうち時間ができたらゆっくりと回ろうと思います。

え!?
    改修中???

残念ながらメイン部分は見られないようですが
    折角なので中に入ります。

知恩院の七不思議は残念ながら見られませんでした。
    その上、何と今まで無料だった所も有料になってました。

観光客が増えてしまうと傷みも激しくなるし
    仕方ないですね。

新玄関?

それでは今度はこちらの階段を下りて行きます。
    こちらの階段は結構緩やか。

神宮道に出ました。

そして左に行ってこの門をくぐると・・・

円山公園です。
    ここは昔から色々とパフォーマンスをやってますね。

人だかりがあったので来てみると…
    犬の侍だって!可愛いw

尺八を吹くだけでした。
    犬は寝ちゃった。

「鳥と鯉」
    平和だな~~~。暫く円山公園を散策します。

坂本龍馬と中岡慎太郎

円山公園を一通り回ってから、そして八坂神社へ。

ここはさすがに人が多いですね~。

ここでも何とかお参りを済ませました。

この露店が続く参道は狭いのに人が多いので
    東大路に出るのは大変です。

やっと出た=!

四条を歩いていると「漢字ミュージアム」がありました。
    へえ~~~。
    いつも車ばかりであまり歩かないので
    今回は新しい発見がたくさんあります。
    たまには歩いてみないといけませんね(^^)

有料です。

入口には祇園祭を紹介しているお店がありました。

実際に鉾に使われているタペストリーと
    紹介モニターが流れてました。

結構面白そうなのでまたついでの時にでも来てみよう。

お~~~!
    鉾が展示されていました。

建物の中にあると余計大きさを感じます。
    カメラにおさまらない~。

ミニチュアの鉾たち。
    かわいい~~~☆

入口にはコーヒーショップもあります。
    疲れたのでここで休憩。

うまい具合に丁度席が空いて座ることができました(^^)

友人二人が選んだケーキ。

サツマイモは初めてらしく、
    又、それがケーキになっているのも不思議そうでした。
    でも美味しかったらしく両方とも完食でした。

それでは寺町、新京極の方へ行ってみます。

今日から開いているお店もだいぶ多いようです。

一通り見て回って、
    日本に来てまだ回転寿司に行ってないという事なので
    河原町にあった「かっぱ寿司」に入ってみました。
    通されたのは二階。

各々にモニターが付いていて一人分ずつ精算できるシステム。
    どこもそうなんですか?
    私自身あまり回転寿司って行った事がないので面白かったです☆

いや~、美味しいじゃないですか☆
    昔回転寿しってネタがイマイチだったような記憶がありますが
    今はすごく良くなってきてるんですね。
    この値段でこれなら十分です!
    友人二人は凄く喜んでめちゃくちゃたくさん食べてました。

しかし普段歩いてないせいか非常に疲れました(*_*;
    こんな事ではダメですね。
    今年は極力歩いて体力をつけようと心に誓ったangieでした!
    体力だけじゃなく二日間ずっと英語だったので
    カタコト英語しかできない私の脳も疲れ切ってしまったし…
    ダブルパンチでヘロヘロになった2017年の幕開けでしたwww