2016/12/22 - 2016/12/29
びっぱワンさん
- びっぱワンさんTOP
マイレージがだいぶ貯まっていたので、勝手に冬休みをとって、
クアラルンプールで、クリスマスシーズン楽しんできました。
イスラムが多い国なので、クリスマスあんまり関係ないのかな?とか思っていたら、
そんなことは、全然なく、クリスマスモード満開のクアラルンプールでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ANA
1日目 ホテルノボテル
羽田発のANAで早朝着
とりあえず、荷物を預けにホテルに向かったんですが、
なんと、午前8時過ぎなのに、チェックインしてくれました。
ノボテル優しい。
この時だけじゃなく、スタッフ方は、終始フレンドリーで
親切でした。 -
ホテルに荷物を置いて、
さっそく、モノレールとLRTを乗り継いで、市内観光に
どちらも、とってもきれい。
小銭がなくて心配だったんだけど、駅のお姉さんが、
50リンギット、まるまる1リンギット札に両替してくれました。
これで、乗り物乗るのは安心です。
で、とりあえず、マスジャットジャメへ -
マスジャットジャメ
さっそく、ここに行ってみましたが、口コミにあったとおり、
周辺が工事中で、近寄れません。
仕方ないので、遠くから屋根だけパチリです。残念 まだ工事中 by びっぱワンさんマスジッド ジャメ 寺院・教会
ムルデカスクエア
少し歩くとここに着きます。
独立広場ということで、普段は立入禁止のはずですが、
やっぱり、中華系を中心に少なくない人が入っていました。
(さすがに、正面にはいなかったのが救い)広い芝生 周囲の建物もすばらしい by びっぱワンさんムルデカ広場 広場・公園
旧連邦事務局ビル
広場はもちろんきれいなんですが、
それだけではなく、広場の周りには、
こんなきれいな建物が、たくさんあります。
ほかにも図書館とか、スランゴールクラブなどなど、
広場のそばの建物を回るだけでも、半日くらいたってしまいました。イスラムが混じった西洋風建物 by びっぱワンさんスルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
セント・マリー聖堂
これも、広場の周りにある建物のひとつです。
外見はこじんまりした感じの教会ですが、
中にはいると、こんなふうにきれいになっていました。
観光客も少ないようで、静かに雰囲気を味わえました。地味だけど、きれいな教会 by びっぱワンさんセントマリー聖堂 寺院・教会
クアラルンプール シティギャラリー
これも、定番の見どころですよね。
広場の南側にあります。
記念写真で、大混雑かと思ったら、だれも撮ってなかったので、
つい、記念写真でした。おなじみの写真スポット by びっぱワンさんクアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
クアラルンプール クアラルンプール シティギャラリー
残念ながら、中はたいしたことはありません。
こんな町の模型があるほかは、写真系とお土産屋さんくらい
パンフレットもあまりありませんでした。
ちなもに、写っている人物2人は、
マナーを守らないで遊んでいる人たちではなく、
真面目にお掃除をしているおじさんたちです。おなじみの写真スポット by びっぱワンさんクアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
(楽器の)博物館
クアラルンプール シティギャラリーの隣にあった博物館です
建物のきれいさにひかれて入場しました。
正式な名称は分かりませんが、楽器をいっぱい展示してありました。
入場料は無料で、名前を書けば入れてくれます。
(クアラルンプールは、無料の施設が多くてありがたい)マレーシアの楽器を中心に by びっぱワンさんミュージック ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
国立織物博物館
楽器の博物館の道路向かいにあります。
これもまた、きれいな建物ですよねえ。外形も展示もなかなかでした。 by びっぱワンさん国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立織物博物館
中は、さまざまな織物関係の展示と、装飾品なんかが展示されていました。
織物に興味がないせいか、展示自体はたいしたことなく感じてしまいましたが、なんせ、ここも無料ですから、
綺麗な建物の中に入って見学できるだけでも十分ですよね。外形も展示もなかなかでした。 by びっぱワンさん国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立モスク
独立広場から、10分ほど歩いて国立モスクに来たんですが、
(10分歩いただけでも、汗びっしょり)
残念、お祈りの時間なので、午後3時まで、入場できません。
~~他のところ見てから戻ってこようと思っていたんですが、
さすがに、前日は、飛行機の中で寝ただけなので、
結局、疲れて、スルーしてしまいました。近代的モスク by びっぱワンさん国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
イスラム美術館
国立モスクのすぐ上のほうにあります。
多分、エアコン効いているだろうから、休憩がてらゆっくり見よう
くらいの気持ちで入ったんですが、
入ってみて、ビックリ(*_*;
むちゃくちゃ展示物が多い立派な博物館でした。
超おすすめです。とっても良かった by びっぱワンさんマレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
イスラム美術館
ほんとうに、色々な展示があって、どの写真にしようかと迷ったんだけど、とりあえす派手な王様の装飾品の写真にしました。
イスラムなので、偶像の展示はないけれど、装飾品や、はくしょん大魔王のランプみたいな展示もたくさんあります。
しかも、写真は自由
~~いつも思うけど、何で、日本は、たいしたことない博物館でも写真NGなんだろう?? ここやルーブルでもOKなのにね??とっても良かった by びっぱワンさんマレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
イスラム美術館
これ何か分かります?
なんと、巨大&ど派手なコーランでした。
などなど、ゆっくり見てたら、けっこう時間も経ち、
さすがに疲れてきたので、1日目はここで終了
夕食も、どこかにでかける元気もなく、
パビリオンのスーパーマーケットでお惣菜を買っての夕食でした。
(ついでに、ビールも1箱おとな買い)とっても良かった by びっぱワンさんマレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2日目 ツインタワー
2日目は、ツインタワーからスタートです。
チケットは、朝一番早い時間のをネットで購入済みなので、
一切並ばずに入場できました。登ってよし 下から見てよし です。 by びっぱワンさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワー
受付を済ませた順に20人づづ、色違いの整理券みたいなのを首にぶら下げて、まずは、タワーとタワーを結ぶ通路の見学です。
朝いちばんの時間で、しかもネット予約なので、1蕃最初のグループ
だーれもいない通路に入れてもらえました。登ってよし 下から見てよし です。 by びっぱワンさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワー
続いて、最上階の展望台に入場です。
写真は、もう一つのタワー最上階です。登ってよし 下から見てよし です。 by びっぱワンさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワー
展望台からの眺めです。
さすがK・L ビルばっかり。
しかも、あちこちで建設も進んでいるので、
いったいどこまで発展するんだろう。登ってよし 下から見てよし です。 by びっぱワンさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
スリアKLCC
ツインタワーの隣にあるショッピングモールです。
伊勢丹、ユニクロ、無印、紀伊国屋 などなど
日本のお店もいっぱいあります。
そして、ここも、クリスマスセール真っ只中でした。日本のお店もたくさん by びっぱワンさんスリアKLCC ショッピングセンター
観音寺
超近代的ビルを見たので、
次は、そこから10分ぐらい歩いて観音寺へ、
こじんまりとしたお寺ですが、きれいにしてあって、信者さんたちも大勢いました。
なんか、こういう雰囲気の場所、落ち着きます。落ち着きます。 by びっぱワンさん法界観音聖寺 寺院・教会
カンパルボル
下町の雰囲気が味わえるという口コミを見て、KLCCの隣の駅カンパルボルで途中下車してみました。
確かに、昔っぽい東南アジアのイメージが残っている街です。
~しかも、駅も街も、あんまり人いなくて静かでした。
ただ、このすぐそばでは、マンションの建築が始まっていたので、
この雰囲気が見れるのも、もう少しかもしれません。ここにも開発の波が by びっぱワンさんカンポンバル 散歩・街歩き
バトゥケイブ
お昼からは、楽しみにしていた場所の一つ、バトゥケイブに行ってみました。 電車を降りて、お土産屋さん街みたいなのを通って出ると、いきなり、こんな怪しい像が・・。
そして、入場はこちらですという誘導に従って進んでいくと、入場料10リンギットっていう看板・・あれ、無料じゃななかったっけ??有料になったのかな??バトゥ ケーブス駅 駅
バトゥケイブ(のとなりの洞窟)
とか思いながら入場料を払って進んでいくと、こんなあやしい洞窟。
まんまと、引っかかってしまいました。
でも、まあ、これもご愛嬌。
実は、これはこれでけっこう楽しかったです。有料の洞窟探検もおすすすめです。 by びっぱワンさんバトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥケイブ
あやしい洞窟から出て、少し進むと、本物のバトゥケイブの入口です。
(途中にも、もう一つ、あやしい洞窟がありました。)
大きな像、そして、左に写っているのが、洞窟への階段です、
きつい、という口コミが多かったですが、個人的にはそれほどでもなく、
いっぱいいるお猿さんたちを見ながら、登っていけます。有料の洞窟探検もおすすすめです。 by びっぱワンさんバトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥケイブ
階段には、こんなお猿さんがたくさんいます。
悪さをするから注意みたいなことがガイドブックに書かれていたんで気を付けていたんですが、食べ物を持っていないせいか、近くによっても、ぜんぜん大丈夫。 日本のお猿さんよりサイズも小さいので、けっこうかわいかったですよ。有料の洞窟探検もおすすすめです。 by びっぱワンさんバトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥケイブ
階段を登りきると、洞窟に入って行きます。
が、正直たいしたことはないかも・・・
大きな仏像(ヒンズー教なので、もちろん仏ではありませんが)やお社みたいのがあるわけでもなく、修行僧たいのがいるわけではなく、あるのは、写真に写っているの程度です。
でも、まあ、それらしい雰囲気はありますかね。有料の洞窟探検もおすすすめです。 by びっぱワンさんバトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥケイブ
宗教色が出てるのは、これくらいでしょうか
・・あと、地味な像みたいなのがいくつかあったかな・・
ただ、これも、けっこう小さいんです。有料の洞窟探検もおすすすめです。 by びっぱワンさんバトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥケイブ
むしろ、面白かったのは、こちらの洞窟探検でしょうか。
こんなふうに、ヘルメットをかぶって、小さなライトを持って洞窟内を見学できます。(もちろん、ガイドさんの指示に従っての団体行動です。)説明は、もちろん英語なんですが、私レベルでも、何とか理解できる易しい言葉で説明指示してくれます。有料の洞窟探検もおすすすめです。 by びっぱワンさんバトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥケイブ
ただ、ライトも勝手に照らしてはいけないので、写真ポイントは、残念ながらあまりありません。
しかも、説明は、生物に関するものが多く、しかも、洞窟の中なので、コウモリ、クモ、ムカデ みたいなものの説明が多くて、ここにいますって言ってガイドさんがライトで照らしてくれるのも、そんなものが多いので、苦手な人には、ちょっと・・かも。有料の洞窟探検もおすすすめです。 by びっぱワンさんバトゥ洞窟 寺院・教会
パビリオン
2日目の見物を終えて、ホテルのそばのショッピングモール「パビリオン」に戻ってきました。
ここも、すっかりクリスマスモードです。レストランも充実 by びっぱワンさんパビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
パビリオン
パビリオンの中の一角です。
すき屋や山頭火みたいな、日本でおなじみの店も入っていました。
クアラルンプールは、大きな駅や観光地には日本語表記があったり、日本人旅行者には、優しい町です。レストランも充実 by びっぱワンさんパビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
3日目 天后宮
3日目は、日本で予約した日本語ツアーでちょっと郊外の寺院とモスクを回りました。ツアーといっても、私達2人ともう一人の女性(サンタさんの恰好をした、素敵なお姉さんでした)だけなんで、ツアーっぽくはありませんが、やっぱり、連れて行ってもらうのは楽でいいですね。
(今回も、電車やバスでのアクセスが難しそうなんでツアーにしたんですが、けっこう説明なども少なく、良かったかも)立派なお寺 by びっぱワンさん天后宮 寺院・教会
天后宮
けっこう大きな寺院ですが、比較的新しい寺院のようです。
この赤い提灯、アジアのお寺っぽくて好きです。立派なお寺 by びっぱワンさん天后宮 寺院・教会
ブルーモスク
このツアーのメイン(自分的にはですが)です。
4本の塔に囲まれた青い屋根のモスク、
本当にイメージしていた通りの美しいモスクでした。イメージどおりのきれいなモスク by びっぱワンさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
ブルーモスク
入場するには、この服を着なくてはいけません。
・・なんていって、実は男性は長ズボンなら着なくていいんですが、
これが着たくてわざわざ半ズボンで行ってしまいました。
ちなみに、ここは、モスク内部の男性用のお祈りの場所だそうです。イメージどおりのきれいなモスク by びっぱワンさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
ブルーモスク
外側の通路です。ここも美しいの一言。
内部の見学はモスクの専属の職員さんみたいな人がしてくれます。
なので、当然すべて英語。
それでも、易しい言葉で話してくれるので、私でも、半分以上は理解できました。
それに、日本語のパンフレットもらえますし。イメージどおりのきれいなモスク by びっぱワンさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
ブルーモスク
なんと、モスクでは、ちょうど結婚式の最中でした。
(外では、披露宴の準備もしてありましたし)
案内の人が写真OKって言ってくれたので、カメラを向けたら、可愛らしい花嫁さんがピースサインをしてくれました。
狂信的な人以外は、なに教でもかわらないんですね。イメージどおりのきれいなモスク by びっぱワンさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
中華街
ツアーの最後は中華街です。
が、連れて行ってもらっただけで、簡単な説明の後は、完全自由行動。
~~こういうツアー好きです。
この後、食事をしてツアー終了だったんですが、ホテルに戻らずに、再度隅から隅まで中華街を見物しました。こじんまりとしてますが、見どころはあります。 by びっぱワンさんチャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
関帝廟
中華街があるところ、本当にどこにでも関帝廟があるような気がします。
ここのは、ちょっと小さめですが、もちろん中はきれいにしてありましたた。定番の関帝廟 by びっぱワンさん関帝廟 寺院・教会
スリ・マハ・マリアマン寺院
中華街のもう一つの見どころヒンズー教の寺院です。
写真を見ると、おー変わっているって思うんですが、
思ったより、だいぶ小さな寺院で、
見どころは、この山門だけかもしれません。思ったより小規模 by びっぱワンさんスリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
スリ・マハ・マリアマン寺院
それでも、もちろん中に入って見てみましたが、
中にある施設は、この部屋・・というか3方の壁がないので・・
部屋みたいなものだけでした。
バトゥケーブといい、ヒンズー教は、彫刻のわりにけっこう地味なんでしょうか・・。思ったより小規模 by びっぱワンさんスリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
観音寺
その後も、中華街隅から隅まで見物
写真は、中華街のはずれにあるお寺ですが、ここ以外にも地味ながら見どころはけっこう豊富で、屋台の食べ物と合わせて、街歩きを楽しめます。威鎮宮観音寺 寺院・教会
4日目 プトラジャヤ
4日目も、ツアーを利用して、プトラジャヤに行きました。
最初は、観光農園の観光でしたが、南の国らしい植物や果物がたくさん見れます。
考えてみたら、クアラルンプールに来てから、街や寺院みたいのなのばかり見物していたので、南の国の自然に初めて近づいた感じでした。
写真は、水リンゴといって、どこにでもなっているらしいですが、後でスーパーに行ったら、そこそこの値段で売ってました。めずらしい果物なんかが見れます。 by びっぱワンさんプトラジャヤ 伝統農業農園 広場・公園
プトラジャヤ
ゴムの木です。なんか記憶にあるゴムの木とは違って、太くて普通の木のようなゴムの木なので、ガイドさんに聞いてみたら、マレーシアのゴムの木はブラジルからこっそり持ってきたものだそうで、一般的なアジアのゴムの木とは違うということでした。めずらしい果物なんかが見れます。 by びっぱワンさんプトラジャヤ 伝統農業農園 広場・公園
ピンクモスク
こちらは、ピンクのモスクです。
これはこれで、けっこうきれい。
ただ、こちらで切るのはピンクではなく赤色のお洋服で、
生地も厚いので、本当にネズミ男状態でした。
あと、ここは、けっこう観光地化されているようで、ブルーモスクと違って、中華系を中心に大勢の観光客が来ていました。ピンク色もいいですね by びっぱワンさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクモスク
外側だけじゃなく、中もやっぱり美しい、
天井部分の装飾もいいですよね。ピンク色もいいですね by びっぱワンさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクモスク
ツアーでは、プトラジャヤ湖の遊覧船も乗ったのですが、
写真写りはいまいちですが(なんせガラス越しなので)、
湖から見たピンクモスクもきれいでした。
~~というか、湖から見るのが一番いいかも。ピンクモスクもきれいに見えます。 by びっぱワンさんプトラジャヤ湖クルーズ アクティビティ・乗り物体験
プトラジャヤ
マレーシアの最高裁判所だそうです、普段は中にも入れるらしいのですが、この日は残念ながら日曜日なのでNGでした。
外見は、西洋風とイスラム風の折衷だそうで、確かに面白い建物です。西洋+イスラム by びっぱワンさんイスタナ ケハキマン (連邦裁判所) 現代・近代建築
ペトロサインス
ツアー終了後、時間があったので、プールでひと涼みしてから、
ここに来ました。
ここは、石油会社のペトロナスが運営している科学博物館みたいな施設、
観光地というより、子供中心の体験型の施設ではあるんですけど、大人もそれなりに楽しめます。
特にこの日は、夕方からひどい雨だったので、こういう場所でのんびり楽しみました。子供メインではありますが、十分に楽しめます。 by びっぱワンさんペトロサインス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ペトロサインス
ここは、火星を中心とした宇宙、自然、科学、機械など、いろいろなコーナーに分かれています。
ゆっくり見てたら、2時間以上遊べちゃいました。子供メインではありますが、十分に楽しめます。 by びっぱワンさんペトロサインス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サロマシアター
この日の夕食は、豪勢にショーを見ながらのマレーシア料理
日本で、ネット予約して行ったんだけど、受付で、名前がないと言われて、一瞬アセッ・・結局現地の旅行社の会社名で予約されていて大丈夫でしたが・・席に着いても、ガイドさんはどこ?みたいなこと言われるし、フリーで来る日本人は少ないんですかねえ・・?それなりに楽しめます。 by びっぱワンさんサロマシアターレストラン 劇場・ホール・ショー
サロマシアター
ショーの内容はというと、よくある民族舞踏のショー
最後には、観客も参加して、一緒に踊れるし、その写真を販売するのも、よくあるタイプ。
なので、予想通りに楽しめます。
料理も、ブッフェながら、けっこう美味しかったですし。それなりに楽しめます。 by びっぱワンさんサロマシアターレストラン 劇場・ホール・ショー
ツインタワー
帰りは、雨もあがっていたので、歩いて帰りました。
ホテルに戻る途中のツインタワー、夜もきれいでした。登ってよし 下から見てよし です。 by びっぱワンさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワー
上の写真とは反対に、公園側から見たツインタワーです。
ここにも、きれいな巨大クリスマスツリーがありました。登ってよし 下から見てよし です。 by びっぱワンさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
レイクシンフォニー
ツインタワーの前のKLCC公園の噴水です。
音楽に合わせ、噴水が上がり、ライトも変わります。
ちょっと、ディズニーシーのショーを思い出しました。 -
レイクシンフォニー
このシンフォニー、けっこう長い時間やってくれます。
しかも、さほどは混んでいないので、ゆっくり見れます。 -
5日目 マラッカ
この日も、ツアーで観光です。(3日連続なんて初めてかも)
行先は、世界遺産のマラッカ
最初は、船に乗っての見物です。水トカゲが by びっぱワンさんマラッカ川 滝・河川・湖
マラッカ
船から見る街並みも楽しかったですが、
もう一つ楽しかったのが、時々出会う水トカゲ
けっこう、ゆうゆうと泳いでました。水トカゲが by びっぱワンさんマラッカ川 滝・河川・湖
マラッカ ババニョナ博物館
ババとは中国語のパパ、ニョナとはマレーシア人の女性ことだそうで、中国人が現地の人と結婚して同化していったようです。
そのうちの大成功して財をなしたババニョナの豪邸を博物館にしています。
中には、豪勢な食器など、珍しい物がたくさんあるのですが、残念ながら写真はNG,唯一写真OKの玄関で記念撮影です。
(玄関とはいえ、調度品も、とっても豪華でした)中は 超豪華 by びっぱワンさんババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
マラッカ 青雲亭
中国系のお寺で、材料も中国から運んできたとのことです。
さほど大きくはなく、雑然とした感じでしたが、参拝客は多く、
活気があるお寺でした。けっこう雑然としてますが by びっぱワンさんチェン フン テン寺院 寺院・教会
マラッカ オランダ広場
マラッカ観光の定番中の定番です。
その分 さすがにひどい人混み
人を入れずに写真を撮るのは不可能かも有名な広場ですが by びっぱワンさんオランダ広場 広場・公園
マラッカ セントポール教会
丘の上にある教会ですが、かってはマラッカの宣教師の中心的場所だったとのことです。ザビエルが一時安置された場所 by びっぱワンさんセントポール教会跡 寺院・教会
マラッカ セントポール教会
内部ですが、けっこう厚いレンガで造られているのが分かります。
そして、ここには、フランシスコザビエルの遺骨が、インドに移送されるまでのしばらくの間安置されていたということで、そのあとも見学できます。ザビエルが一時安置された場所 by びっぱワンさんセントポール教会跡 寺院・教会
マラッカ サンチャゴ砦
セントポール教会から見たサンチャゴ砦です。
小さい・・と一瞬思いますが、これは、単なる入口みたいな感じで、、
ここらへん一帯は、厚い壁で囲まれた、大きくて頑丈な砦だったとのこと、(万が一占領された場合、攻撃するのには大変とのことで、交渉でここを得たイギリスが、すべて破壊したそうです。)入口部分だけが残っています。 by びっぱワンさんサンチャゴ砦 建造物
マラッカ サンチャゴ砦
砦の正面から見た写真です。
お約束のように大砲が飾ってありますが、
いちおう、当時の本物の大砲だそうです。入口部分だけが残っています。 by びっぱワンさんサンチャゴ砦 建造物
宝香 パビリオン店
というわけで、マラッカ観光を終えてKLに戻って夕食
夕食は、名物らしい肉骨茶にしてみました。
最初、よくわからず御飯を頼まなかったら、強く勧められたんで、聞いてみたら、ご飯にスープをかけて食べるんだとか、
納得して、ご飯も注文したら、確かに美味しい。
結局、肉骨茶も御飯もおかわりしてしまいました。上品なモツ煮込み by びっぱワンさん宝香肉骨茶 (パビリオンKL店) 中華
6日目
6日目は、ホップオン・ホップオフバスで市内を回ることにそました。
2階建てのバスなので、眺めは確かにいいです。
2階部分の半分がオープンデッキになっているやつと、そうでないのとがあるんですが、けっこう暑いので、オープンデッキでないのも、実はありがたかったりしました。
ただ、このバス、主要な観光地を回ってくれるのはいいんだけど、やっぱり、便数が少ないのか、けっこう待つので、観光の足には向かないかもしれません。(開き直って、市内を一周、バスから観光・・ならいいかも) -
国立博物館
最初の途中下車はここにしました。
なんか、大掛かりな工事中だったので、やっているかどうか心配だったんですが、バスから見ると、人が入っているようなので、あわててバスを降りて入ってみました。日本語ガイドのお姉さん 最高 by びっぱワンさん国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立博物館
最初の降車地をここにしたのは、10時前に行きたかったから、
そう、10時から、日本語ガイドがあるんです(ガイドブックによると、火、木、土のみ)。
ラッキーなことに、我々2人と子供連れのもうひと家族の合計5人に、この素敵なガイドさん(もちろん左側)がついてくれました。
このガイドさん、きれいなだけじゃなく、説明もとってもわかりやすくて、とっても楽しく見学できました。
1時間半が、本当にあっという間でしたね。日本語ガイドのお姉さん 最高 by びっぱワンさん国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立博物館
ここは、それこそ、石器時代から現代マレーシアまで、マレーシアの歴史を知ることができます。
個人的には、植民地時代の展示に興味がひかれました。日本語ガイドのお姉さん 最高 by びっぱワンさん国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮
2か所めは、ここにしました。
ここも、このバスかタクシーで来る以外にアクセスの方法がなく、このバスを利用した理由のひとつです。
ここでは、10分以上停車していてくれるので、写真撮影をして戻るとちょうどいい感じでした。 -
王宮
大きな門の両側に、こんな騎兵さんが番兵をしています。
左が白馬、右がこの茶色い馬だったせいか、
こちらのほうが、写真を撮る人は少なかったかも -
レイク・ガーデン
ちょうど、オープンデッキのバスだったので、レイク・ガーデンは車窓というか、車上から見学にしました。
下り坂を、けっこうなスピードで走ってくれたので、緑の中、風を感じながら見物できました。KL バード パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マスジャットジャメ
このあと、初日に見たムルデカスクエア付近を再度バスから見学です。
2階から見ると、また少しだけ違って見えます。残念 まだ工事中 by びっぱワンさんマスジッド ジャメ 寺院・教会
チョウキット
次に降りたのは、チョウキット付近
ここは、インド人街ということなんですが、さほどは、インドっぽくはありませんでした。トゥンク アブドゥル ラーマン通り 散歩・街歩き
チョウキットマーケット
近くに市場があるということで、行ってみましたが、
これがまた、予想に反して、けっこうきれいな市場
写真は、野菜、果物売り場ですが、
魚売り場も、けっこうきれいにしてました。きれいな市場です。 by びっぱワンさんチョーキット市場 市場
KLタワー
マレーシアの、かってのシンボルタワーって言っては失礼ですかね、
でも、なんかそんな感じがして、ツインタワーに登ったからいいかっていう感じで、車窓からの見物にしてしまいました。夜はライトアップも by びっぱワンさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
クラフト・カルチュラル・コンプレックス
ここには、博物館とかもあるんですが、
やっぱり、大きなお土産屋さんっていうかんじでしょうか。
建物とかは、けっこうきれいで立派です。クラフト カルチュラル コンプレックス 博物館・美術館・ギャラリー
セントラルマーケット
実は、バス2週目です。チャイナタウンのそばのお店屋さん街
全然買い物に興味のない私でも、けっこう楽しめました。
結局、何も買わずに、見るだけでしたが。ふらふら見て歩くだけでも by びっぱワンさんセントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
ゴーKLシティバス
実は、この後、夕暮れのクアラルンプールをバスの2階から見ながらゆっくり半周回って帰ろうとか思っていたんですが、30分くらい待ってもバスが来ず、とうとうあきらめて、ゴーKLシティバス(無料の循環バス)で帰ることにしました。
このバスに乗って、2階建てバスが来なかったわけが分かりました。
町の中は超渋滞。これじゃあいつ来るか分かりませんよね、というか、一周してたら、いつホテルにたどり着けるか分かりませんでした。
幸いこちらは、空いてて座っていけましたし、多少渋滞しても、基本的に近いので、待たなくて正解だったようです。 -
マダムクワン
それでも、帰るのはけっこう遅くなりましたが、夕食に、
口コミの多かったマダムクワンで、ナシ・ルマうをいただきました。
ここも人気店らしく、けっこう混んでましたが、並ぶまででもなく、
逆に、味も、まあこんな感じかという感想でした。
(あくまでも私の感想ですから、あてになりませんが・・)気軽に マレーシア料理気分を by びっぱワンさんマダム クワンズ (パビリオン店) 地元の料理
7日目
実質最終日ですが、だいたい市内は見たかな 感があったので、
ちょっと足を延ばして、ケタム島に行ってみることにしました。
KTMを終点まで行って、この船に乗ります。プラウ ケタム フェリー 船系
船の中は、急に中国?
かなり古そうな船体で、上にはビニール袋入りの救命胴衣があるんですが、非常口もなく、沈んだら、絶対全滅だな・・なんて考えながら乗ってました。プラウ ケタム フェリー 船系
ケタム島
車窓ではなく、船窓からの景色です。
こんな高床式の家が、たくさんありました。ケタム島 散歩・街歩き
ケタム島
40~50分くらいの船旅で、ケタム島に到着します。
島の道路は、こんな細さ、なので、もちろん車は1台も走っていません。ケタム島 散歩・街歩き
まず、昼食ですが、
ケタムといえば、カニ らしいので、奮発してカニを注文してみました。
値段はメニューには、市場値としか書いてなかったので聞いてみたら、
1ハイ45RT(1100円くらい)
マレーシアにしては高い気もするけど、まあいいか。
他のものは安いし、ということで食べてみましたが、
ワタリガニと花咲ガニの中間みたいな感じのカニで、
味は、ちょっと淡泊かな。ケタム島でカニを by びっぱワンさんレストラン キム ホー シーフード
ケタム島
観光客向けではなく、普通の店が並んでいます。
ちょっと古そうな商品も並んでいましたが、
ようやく近代化されていない街並みが見れたような気がしました。ケタム島 散歩・街歩き
ケタム島
少し歩くと、広場の周りに寺院(らしきもの??)が、いくつかある場所がありました。
きれいにしてはいるんですが、どこも、明るい色が多くて、少し怪しい感じ。
でも、まあ、それなりの味ではあるんだと思います。ケタム島 散歩・街歩き
ケタム島
寺院のうちの一つの内部です。
おそらく、上が天国、下が地獄を表しているんだと思います。
分かりやすいっちゃ、分かりやすいですよね。ケタム島 散歩・街歩き
ケタム島
わんこも、まったりお昼寝中
町全体が まったりな雰囲気でした。カニ島 観光名所
ケタム島
島をゆっくり散歩して(1時間半くらいかな)、戻ってきました。
海も、ごみがいっぱいあってきれいではありませんが、
生活感が味わえる島でした。
写真は、船着き場にある、蟹のオブジェです。プラウ ケタム フェリー 船系
リトル・インディア
ケタム島を見て、KLセントラルまで戻ってきました。
ちょっと時間があったので、リトルインディアをお散歩してみました。
写真は、ちょっと分かりづらいですが、像の噴水です。さほどは、インドっぽくないようにも by びっぱワンさんリトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き
リトル・インディア
こちらは、チョウキットと違って、
インドっぽさを意識した街並みになっています。
カレーの香りなんかもけっこうしてきますし。さほどは、インドっぽくないようにも by びっぱワンさんリトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き
客家
最後の夕食は、客家にしてみました。
暑いKLで、熱い鍋もどうかなとは思ったんですが、
扇風機の風があると、けっこう大丈夫でした。
それに、この日は、雨期にもかかわらず、夕方でも晴れてて、
屋根も全開になって、気持ちよかったです。観光客用 by びっぱワンさん客家飯店 中華
客家
鍋は、お店の人がこうやってつくってくれます。
楽でいいんですが、エビ美味しいから食べてみたいな、
少しせかされる感も・・
それに、多分、日本人以外は注文しないのかも・・・
っていう感がありました。観光客用 by びっぱワンさん客家飯店 中華
アロー街
ここからは、連れがホテルで休むというので、
一人でアロー街に行ってみました。
ここも、想像してたのとは違って、けっこうきれいな屋台街
いいような、悪いような感もありますが、
観光客にも人気なのは分かります。きれいな屋台街 by びっぱワンさんアロー通り 露店・屋台
パビリオン
帰りに通ってみたら、すごい人だかり、
デズニーパレードみたいのをやってました。レストランも充実 by びっぱワンさんパビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
というわけで、今回の旅行終了です。
もし、このつまらない旅行記を、
最後まで読んでくれた方がいたら、
ありがとうございました。
- うふふ♪♪さん 2017/10/18 18:52:15
- びっぱワンさま♪ 初めまして!うふふ♪♪と申します!
- びっぱワンさま♪
初めまして!
うふふ♪♪と申します!
御礼が大変遅くなって、申し訳ありません💦💦
フォローしていただいて、ありがとうございます!!
すごく嬉しいです!!
私事ですが、5月から少し前まで、ずっと体調を崩していて、
殆ど寝たきりでした。
それと、ドライ・アイになったようで・・💧
そんなこんなが重なり、今頃の御礼でほんと、すみません💦💦
札幌食い意地紀行・道南前後編にも投票をありがとうございます♪
ぎっしり詰まった旅行記ですねぇ~・・
クアラルンプールは乗り換えで、空港を使用したことしかないのですが、
こんなにも美しい建物がたくさんあることに驚きました。
スルタン アブドゥル サマド ビル・ミュージックミュージアム、外観が美しいです。
国立テキスタイル美術館、織物、美しいですね。
マレーシア イスラム美術館、アクセサリー綺麗♪
そうです!コーランは美しいんですよ!!
有名なペトロナス ツインタワー。
外観美しいです。
展望台は軽めの高所恐怖症のうふふ♪♪は怖くて入れません💦
天后宮の赤い提灯、印象的です。
ブルーモスク、綺麗!
中でのお2人はバッチリ決まってますネ!
イスラムの結婚式に遭遇されるなんて、羨ましいです!
でも、他の宗教の人間には、
「結婚式」って説明して貰わないと、わかんないですね(笑)。
中華街の雰囲気いいです。
スリ・マハ・マリアマン寺院、山門がド迫力!!
ピンクモスク、内部綺麗です。
ピンクのモスクって、初めて見ました。珍しいですよね。青は多いですけど。
サロマシアター、ダンサーの衣装が素敵です。
と、箇条書きに感想を述べてみましたが・・
旅行記がぎっしり詰まっていて、
全部の感想を述べるとこまでいかなくて、すみません💦
独特の楽しい旅行記をありがとうございます!!
うふふ♪♪