別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は少し早めのお休みを頂き、海外ではなく今まで足を踏み入れたことがない九州1周旅行に行ってきました(*^^*)<br />折角なので、バス、電車、フェリー、飛行機という交通網を制覇してみました(o^^o)<br /><br />4日目は別府の砂蒸し温泉と、地獄めぐり後、高速バスを利用して宮崎県に移動しました。

【九州満喫きっぷ(4)】砂蒸し温泉と別府地獄巡り&とり天食べ歩き【バス→宮崎駅】

2016/12/25 - 2016/12/31

ナナとグー

ナナとグーさん

向かったのは友永パン屋さん。8:30過ぎにもかかわらず店内は満員!!しかも地元客が多いらしく、皆様迷わずテキパキと注文。そして買う量が半端なく多い!ロールパン15とか30とかって...

私は味付けパン(かなり甘めの生地)、フランスパン、あんぱん(こしあん)、クリームパンです。ここのクリームパン美味しかったな...。すごくモッタリとしてて卵の味が強くて良かった(*´ω`*)

今回は入れなかったけど、入りたかった竹瓦温泉。

駅に向かってる時に気付いたこの黄色い丸いシール。何かと思えば、別府駅周辺の観光施設まで続いているという、観光客&方向音痴さんにはありがたいシール。

おはようございます(*^^*)今朝は朝から観光です。まずは、朝食調達のためパン屋へ。

シールはこんな感じです。これ追っかけて歩くのも楽しいですよ♪

別府駅\(^o^)/

駅前には手湯なんかもあったり(*^^*)温泉地って感じがします。

別府駅から別府大学駅まで乗ります。そこから別府砂蒸し温泉へ向かいます。

オープンと同時に行ったけど、1時間くらい待ちました。

とうとう私の番です!砂をかけてくれるお姉さんが「昨日砂を足したから、今日はフカフカだよ」と教えてくれました(*^^*)そして人生初の砂湯。想像よりかけられる砂が重い(; ・`д・´)でも、じんわりと温まっていく感じは気持ちよく、リラックスできました。

今日も天気が悪いけど、雨女の私は慣れっこ(・_・ )

順番が来るまで足湯で待ちます。

初砂湯(*´д`*)ドキドキ

身体がポカポカに温まり、次に向かうのは別府地獄めぐり。亀川駅まで歩いて行くことに。途中、くっきりとした虹が!!何かいいことありそう♪

亀川駅でバスを待ちます。地獄方面は1時間に2本のようで、しばらく待ちます。

血の池地獄へ最初行ったけど、チケット売り場のお姉さんが「隣の地獄に行きな!早くっ!!」と言われたので小走りで数秒で着く龍巻地獄へ。

どうやら間歇泉の時間だったようです。

「5〜6分待てば出るよ」と売り場のお姉さんに言われたので待機。「そんな自然相手の現象をあと5〜6分なんて言い切って...。」

いぢわるなアングルΣp[【◎】]ω・´)パシャリ

入って早々にお土産コーナー。

再び血の池地獄に戻ってきました。

「あ、出た!!本当に5分後ぐらいに出たよΣ(´Д`;)」。仕込みと思うくらい観光客が集まってきた時にブシャアアアと出ました(笑)となりのギャルは「うわっ、シュールなんですけど
    w」と一言(笑)

おぉ!!赤い!!!!

そして血の池地獄内のお店で、ご当地グルメのとり天をランチで頂きました(*^^*)美味しい♪

次に向かったのは海地獄。

綺麗なコバルトブルー♪でも湯けむりが凄い(笑)

お隣の坊主地獄。

灰色の熱泥が沸騰する様が坊主頭に似てるので坊主地獄と呼ばれるようになったそうです。

ここでお腹が空いたので冠地どりまんじゅうを購入。

• 中の具は生姜が少しきいてて、つくねっぽい餡でした。出来たてホカホカ(o&#39;ч&#39;o)

中の具は生姜が少しきいてて、つくねっぽい餡でした。出来たてホカホカ(o'ч'o)

少し歩いて次の地獄へ。

一気に3地獄!

私個人的に1番よかった、かまど地獄。

綺麗なコバルトブルー!

ん??海地獄!?

あれ?血の池地獄??

溢れるB級感(*´д`*)ドキドキ

かまど地獄はいろんな地獄が集まってる地獄のデパートでしたΣ(´Д`;)

地獄めぐりに1箇所しか行けないとしたら、かまど地獄が1番見応えがあって楽しいかも。

今回は寒すぎて食べれなかった赤鬼ソフト...( ´ . _ . ` )シュン

歩道スペースまで湯煙が来てるので歩くのが困難でした(´・ω・`;)ワニがいる柵に落ちたくない...

ワニさんはあまりの寒さに水中(温水)の中にいて動いていない( ´ ` )でも水中の中にいても怖いと思ってしまうのがワニの恐ろしさ:( ;´Д`;):

湯煙で見えない笑( ̄▽ ̄;)

ワニ地獄ではなく鬼山地獄。地熱(温泉?)を利用して熱帯動物のワニが居ます。

• でも蒸しまんじゅうと、温泉卵は頂きました(o&#39;ч&#39;o)モグモグ

でも蒸しまんじゅうと、温泉卵は頂きました(o'ч'o)モグモグ

• ワニの展示スペースはこんな感じ。熱川バナナワニ園(静岡県)がお気に入りの私としては少し物足りないわ(´&gt;∀&lt;`)ゝ...バナナワニ園いるマナティーに会いたくなってきた笑

ワニの展示スペースはこんな感じ。熱川バナナワニ園(静岡県)がお気に入りの私としては少し物足りないわ(´>∀<`)ゝ...バナナワニ園いるマナティーに会いたくなってきた笑

出口にあったワニのぬいぐるみと本物のタマゴ。左のワニのぬいぐるみが可愛くて欲しかった...(´._.`)

そして地獄めぐり最後の白池地獄。

こちらも温泉熱を利用して熱帯魚が展示されていました。

美味しそうな野菜や魚や惣菜が.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お次は、べっぷ駅市場へ。

• 別府駅に着いて、宮崎行きのバスまで時間があったので、時間の関係上、今回は行けないと思っていた場所へ♪別府タオルの本店へ(*^^*)本店は全種類タオルが置いてあるので大人買い笑(´&gt;∀&lt;`)ゝ

別府駅に着いて、宮崎行きのバスまで時間があったので、時間の関係上、今回は行けないと思っていた場所へ♪別府タオルの本店へ(*^^*)本店は全種類タオルが置いてあるので大人買い笑(´>∀<`)ゝ

地獄を後に別府駅に向かいます。バスの車内で本日2回目の虹を見ました!!お天気運はないけど、こういうプチ運に恵まれている私。今年はいいことあるのかな(*´ω`*)。♪:*

野田商店さんでお稲荷を購入♪お酢は控えめで甘めな味付け(*^^*)本当はキンカンを買いたかったのですが、量が多過ぎて食べきれなさそうだったので諦めました(´;ω;`)

ここで少し休憩〜(*^^*)ご当地グルメの“やせうま”を食べました♪黒蜜と、きな粉&お餅の相性は抜群!!お漬物の大根もいい箸休めになる(≧∇≦)

日が傾き始め、別府もだんだん夜の雰囲気に。

行けなかった別府タワーを下からパシャリ。やはり駆け足旅行は、ところどころで不完全燃焼な気持ちが出てくる(´-д-)-3

宮崎行きのバスに乗ります。ホッとしたのか乗車後すぐに爆睡(^ω^;)起きたら宮崎駅前まであと15分のところでした。明日は宮崎〜鹿児島(指宿)への移動です。→つづく。

[大分県で買ったお土産]
    大分県とは関係ない佐賀県の銘菓の丸ぼうろ。絵柄が入ってて可愛かったのでスーパーで購入(*^^*)

おんせんのもと。

お土産屋さんで売ってた“やせうま”。お店で食べたのは帯状のきなこ餅だったけど、こっちはきな粉玉に近いような食感でした。どっちが本物なんだろ...

ざびえると、瑠異沙。瑠異沙はバイオレットリキュール(すみれ)が入った変わったお菓子(*^^*)

そして血の池地獄でひいた名前占い(性格占い?)。まさか自分の名前があると思わなかったので、思わず占いを引いてみることにΣ(゚∀゜;)自分で言うのは変ですが...当たってます(笑)占い引くといつも同じことが書かれてるんですよね^^;

• 別府タオル(((o(*゚▽゚*)o)))レトロ可愛い♪中原淳一さんが好きなので、こういう昔の少女絵柄が好きなんです(*´&gt;ω&lt;`)

別府タオル(((o(*゚▽゚*)o)))レトロ可愛い♪中原淳一さんが好きなので、こういう昔の少女絵柄が好きなんです(*´>ω<`)