長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は少し早めのお休みを頂き、海外ではなく今まで足を踏み入れたことがない九州1周旅行に行ってきました(*^^*)<br />折角なので、バス、電車、フェリー、飛行機という交通網を制覇してみました(o^^o)<br /><br />2日目は長崎駅周辺の観光です。

【九州満喫きっぷ(2)】グラバー園、稲佐山夜景、カステラ屋巡り、皿うどん(太麺)食べ歩き、ご当地グルメを食べつくそう!!【長崎駅】

2016/12/25 - 2016/12/31

ナナとグー

ナナとグーさん

2日目は長崎駅周辺の観光です。

実を言うと原爆資料館には「行ったことないから、とりあえず行ってみよう」という感覚で来たのですが、この旅において1番来て良かった場所になりました。この場所の感想を言うにあたって、写真の言葉通り「あらゆる語彙が無力になった。」です。表現ができない。展示してある写真も、人が血だらけとかで生々しいとかではなく、人が人と言えない物になった写真ばかりです。悲しくて涙が出たのか、怖くて涙が出たのか分からないけど涙がとまりませんでした。

恐ろしい威力。

絵にしか見えないこれは、熱線の直射を受け影の部分だけが黒く残った写真です。本当に原爆は恐ろしいです。

いろいろな感情を抱えつつ、朝食調達へ。向かったのは「ぱんのいえ」というパン屋さん。そしてサラダパンというパンを購入(*^^*)ご当地パン♪

おはようございます(*^^*)1日目は福岡→長崎の移動でしたが、2日目は1日かけて長崎駅周辺を観光します。向かった場所は長崎原爆資料館。

そしてとなりの岩永梅寿軒さんへ。狙いはカステラ!!んが、諸事情によりお休みでしたΣ(|||▽||| )

眼鏡橋を渡り、

匠寛堂さんへ。

ここでは、カステラとお茶の試食を頂きました(*^^*)五三焼き(卵黄5個、卵白3個の原料比に由来)を購入♪

そして近くにあったお店で、よりより(長崎銘菓)を購入。

そして日本三大中華街の一つ、長崎中華街(*^^*)

中華街歩いてたら子連れママさん達が、ここのカステラ屋さんの前で美味しい美味しいと言いながらカステラを買っていたので、私もホイホイ購入(笑)

ここも中国人ツアー客たくさん!みんな自撮り自撮り(笑)

• 角煮はあまり得意ではないけど、長崎は名物ということで角煮屋こじまさんで購入(*´`)美味しい!!...けど、不得意から得意には変われず(&gt; &lt;;)角煮好きな人には満足いくトロトロじゅわぁな感じです。

角煮はあまり得意ではないけど、長崎は名物ということで角煮屋こじまさんで購入(*´`)美味しい!!...けど、不得意から得意には変われず(> <;)角煮好きな人には満足いくトロトロじゅわぁな感じです。

その足で松翁軒でまたまたカステラ購入(*^^*)

中華街から徒歩でグラバー園に向かいます。テクテクと歩き石畳の坂を登っていきます。そう、あの有名なオランダ坂(`・∀・)ノ

途中からスカイロードというエレベーターに乗りました(*^^*)無料なのがビックリ!

周辺の地図はこんな感じです。

グラバー園に向かって歩いてウロウロしてたら、帰りに寄ろうと思っていた大浦天主堂に先に着いてしまいました(笑)

中は撮影禁止なので外からパシャリ。窓ガラスのステンドグラスが、中の光によっていろんな色に輝いています(*´ω`*)

瓦屋根×窓枠細工のなんとも言えぬ美しさ...(*´`)繊細

天主堂から歩いて数分でグラバー園に着きました。

私のせい(雨女)で天気がいまいち(´・ω・`;)でも眺めはバッチリ♪これで暖かくて晴れていたらなぁ〜

彼女はクォーターだけど、純日本人よりも日本人だったんですね。...うぅ、耳が痛い(笑)( ̄▽ ̄;)日本人の良さをなくさないようにしなければ^^;

日本人(女性)とはこうだ、と見せたのが喜波貞子さんなのですね。

衣装は現地ではなく、日本にいるお母様が用意してくれてたんですね。

喜波貞子さんの私物や生い立ちなどを展示してあるブースがありました。

ところどころ模様に手縫い刺繍がしてあり、立体的かつ豪華な衣装です。

• グラバーさんと仲良くなれると思った1枚。ステッキの持ち手部分が犬。犬好きに悪いヤツいない\(  &#39;o&#39;)/\(&#39;o &#39; )/

グラバーさんと仲良くなれると思った1枚。ステッキの持ち手部分が犬。犬好きに悪いヤツいない\( 'o')/\('o ' )/

温室がある家っていいよねー(*´ω`*)買ったら高いんだろうな...まず、こんな家売ってないだろなぁ(´・ω・`;)

売ってました(笑)グラバー園出たらすぐにΣ(´Д`;)どこのファミリーも「これいくらなのかな??」とボヤいて通り過ぎていきました。何十億なんだろうな...

グラバー園から徒歩で梅月堂へ。長崎でしか食べれないシースクリームをいただきに♪間にカスタードクリームが挟まっており、どこか懐かしいお味(*´`)ショートケーキよりも私はシースクリーム派かな。

そして桃カステラも購入。こちらも長崎名物のお菓子(*^^*)カステラ生地の上にシュガークラフトが載っているあまーいスイーツです。

お腹を満たした後は心を満たすために浜屋百貨店へ。ショッピングではなく、屋上に用があるのです(*`・ω・´)

はい、屋上遊園地でーす(((o(*゚▽゚*)o)))昔乗っていた遊具や観たことない遊具がずらり。雨上がりだったので、従業員さんが丁寧に遊具達を布巾で拭いていました。最新の遊具なんてなく、何十年以上の前の遊具が今も動けてるのは、従業員の方々がこまめにメンテナンスしてくれてるおかげなんでしょうね。ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ

そうそう!昔は100円で4回できたんですよね。そして1回(30円)からも出来たんだよね〜(´-`)

今のゲームは画面(デジタル)で面白さとかスリルを出してるけど、昔はギミックだったよね〜

ずるいよねー。今乗りたいよーこういう(´._.`)シュン

夕方になり長崎でのメインイベント、夜景を見に行くことに((o(´∀`)o))ワクワク

あっという間に山頂へ。展望台に向かう道から凄い!!

往復チケット購入。

そのまま徒歩で「五鉄」さんへ。60〜70年代のUSEDが売ってるお店です。生地が現代にはない模様だし、作りもしっかりしてて細かい!そして値段も安い(≧∇≦)2着ワンピをお買い上げ〜♪

ありがとう浜屋百貨店さん。良い物見させて頂きました(`・ω・´)ゞビシッ!!

(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ォォォオオ!!凄い綺麗(*´ω`*)...でも、めっちゃ寒い:( ;´Д`;):

PM2.5が酷いと、夜景も見えにくいそうです。でも今夜はバッチリ♪とても綺麗でした(*^^*)世界三大夜景は残りモナコ、香港。見れたらいいなぁ(*´ω`*)

しかしあまりの寒さと強風のため30分も入れず^^;ありがとう長崎の夜景(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

夜景も良かったけど、ロープウェイから見えた民家もフィギュアちっくで良かった。家の上を通り過ぎるのは少しハラハラ(*´д`*)ドキドキ

長崎駅前に到着( ・ω・)ゞまだクリスマスイルミが残ってて豪華な感じ。さて、3日目の明日は電車移動で長崎→熊本→大分を目指します。→つづく

[コンビニぶらり]
    セブンで見つけた九州関連の商品。あまりコンビニ行かないから全国区なのか限定なのか分からないけど、とりあえず購入。全体的に優しい甘さがある味付けでした。九州味噌おいしいー(*^^*)

[カステラ味比べ]
    母親リクエストのカステラです。右から天地悠々(匠寛堂)、五三焼(松翁軒)、カステラ(異人堂)、きれはしカステラ(福祉施設)です。値段は4000円、3000円、1000円、数百円前後です。匠寛堂と松翁軒さんは、甘さを抑えた上品な職人技を感じるお味です。異人堂と福祉施設さんのカステラは甘さが強いしっとりとした手作り感が強い感じで、それぞれの良さが分かる商品でした。
    食べてみて分かったのですが、私の母が作るカステラが1番美味しいです(笑)でも、強いて言うならば、匠寛堂さんのカステラは甘さが強くなく、底にあるザラメのザクザク感がないので、この4本の中だと1番好きかな(*´ω`*)

[長崎で買ったお土産]
    以前、デパートでやってる長崎の物産展で買っててあげた“よりより”を気に入った母のために購入。

茂木一口香本家の一口香。見た目はおまんじゅうだけど、中が空洞になってる焼き菓子です。底に胡麻がついているので、香ばしさもあり、私は好きなお菓子です(*^^*)

長崎とは関係ない広島県産のたまごぱん。たまたまスーパーのパン売場で見つけて、私の「間違いなく美味いセンサー」が反応したので購入(笑)もちろん味は美味(*´ω`*)もそもそした食感がたまらない(≧∇≦)

[皿うどん(太麺)食べ比べ]
    長崎といえばちゃんぽん、皿うどん。なかでも皿うどんの太麺は長崎でしか味わえないと思い、長崎での食事は皿うどん太麺一択(*`・ω・´)まずは、京華園さん。ここは海鮮が入っている皿うどんで、海鮮の美味しい出汁が効いてて美味い!!そして、店員さんに「味が薄かったら、これかけて」と、渡されたのがソースでした。かけて食べると焼きそばになりました。...2wayとかお得感あって好きだけど、皿うどん好きとしてソースをかけるのは、ないわと思った瞬間(´・_・`)

続いて江山楼さん。見た目、海鮮入ってない様子。淋しい見た目。1口食べた瞬間、撃沈(@Д@)美味し過ぎ...!!ほんとビックリ。派手さがないのに、この旨味はなんだろうと思い考えながら食べてたら、あっという間に完食(笑)野菜もシャキシャキで美味しい!麺もコシがあって美味しい!麺に絡む汁(スープ)最高っ!!あぁこのお店でしか食べれない皿うどんだと思った瞬間でした。毎週、通いたいお店ですよ(´;ω;`)