佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は少し早めのお休みを頂き、海外ではなく今まで足を踏み入れたことがない九州1周旅行に行ってきました(*^^*)<br />折角なので、バス、電車、フェリー、飛行機という交通網を制覇してみました(o^^o)<br /><br />1日目は名古屋駅(愛知)から小倉駅(福岡)、有田駅(佐賀)、ハウステンボス駅(長崎)、長崎駅までの移動です。

【九州満喫きっぷ(1)1回目】有田ポーセリンパークとハウステンボス【名古屋駅→小倉駅〜長崎駅】

2016/12/25 - 2016/12/31

ナナとグー

ナナとグーさん

移動日程としては、ピンク線が切符1回目で進むルートで、青線が2回目、黒の点線がバス移動、水色線が3回目となります。

まず、今回九州を旅行するにあたって使用したのがこの「九州満喫きっぷ」です。快速・普通列車(特急など不可)、JR九州、平成筑豊鉄道、北九州モノレール、筑豊電気鉄道、西日本鉄道、福岡市地下鉄、甘木鉄道、松浦鉄道、島原鉄道、長崎電気鉄道、熊本電気鉄道、南阿蘇鉄道、熊本市電、くま川鉄道、肥薩おれんじ鉄道、鹿児島市電が乗り放題。使い方としては青春18切符と同じでした。

カーテンのおかげで個室感があったので、今回の夜行バスも快眠♪ただ恐ろしく乾燥してるのでマスクは本当に必須アイテム!!じゃないと喉をヤラれます( ´・ω・`)
    途中何回かお手洗いタイムがあります。ここは、美東サービスエリア。

出発は名古屋駅のバスステーション。夜行バスで小倉駅まで向かいます(^O^)/

わぉ!初カーテンΣ(゜゜;)使い方が分からず前の人のカーテンを使ってしまう私(笑)さーせんっした(´ω` ; )

夜行バスは、光が車内に入って来ないように窓にカーテンがしてあり、車窓から景色を眺めるのは難しかったのですが、なんとか本州から九州に渡る橋の上から景色を撮ることに成功(*^^*)ワクワク

予定通り8:35頃に小倉駅新幹線口に到着。

着いて早々、朝食調達(*`・ω・´)駅から数分にあるシロヤさんへ。ここにあるパンやスイーツはほとんどが100円前後で、オムレットというクリームを挟んだケーキに至っては40円しないΣ(´Д`;)

9:14発の快速に乗りいざ、博多駅へ。

博多駅で1回降り、買いたい物があったので購入し、九州満喫きっぷでは乗れない特急かもめに乗りました(*^^*)博多駅10:55発〜肥前山口駅11:42着。そこからまた九州満喫きっぷ内の佐世保線に乗り換え有田駅に向かいました。

久しぶりの電車。ボーッと窓の外を眺めてるだけでも幸せな時間(*´ω`*)

ここで先程シロヤで買ったパンで朝食タイム(*^^*)左からサンドイッチ、サニーパン(練乳クリームが入ったパン)、オムレット。どれも安かったのに味が抜群に美味しい(*´∀`)サニーパンは練乳クリーム(ソースに近いかな?)がジュワッとパンに染みてて幸せなお味(*´ω`*)

ボーッとしてたら突如現れた宇宙空間(笑)そう、ここが閉園が決まったコスモワールド。駅からも近いし、交通の不便はないのに勿体ない(´・_・`)

駅からタクシーで向かったのは有田ポーセリンパーク(*^^*)写真の宮殿と陶器を見たかったから♪

が、しかし!!!!中国の豪華客船が長崎に入ってたらしく、お客さんはバスツアーで来た中国人のかたばっか(((^^;)爆買い姿を初めて見て「日本にお金落としてくれてありがとう」と思う半面、唾を吐き捨てるというちょっと...(汗)という態度があったので、注意しようかしないか悩んだりと、観光に集中できず(笑)

でも建物は本当に造りが細かくて素敵なんですよ(≧∇≦)

ちなみにタクシーの運ちゃん情報だと、土日にここでコスプレ大会があるらしく、その日だけは若い子達が大勢来るそうです。こんな豪華な宮殿で自分の好きな格好で写真が撮れるなんて羨ましいなぁ(*´`)

あいにくの雨だったけど(雨女)、充分に楽しめる施設でした(*^^*)

ミュージアムには入れなくてもショップには入れるので良しとしよう!

ただねー...天気がねー...(雨女)(´・ω・`)

有田駅を出て(14:35)ハウステンボス駅に向かいました。そう!イルミネーションを見るために♪タクシーの運ちゃんも「入場料高いなーと思うかもしれないけど、見る価値あるよ!!」と言ってたので期待大♪♪♪

私は散策きっぷを買ったので、アトラクションなどは楽しめなかったんですけど、このテディベアミュージアムには入りたかったな(´-ω-`)

園内には稼働してる風車があって、その中を見学できるんですけど、風車の羽根の位置に意味があったのにビックリしました!勉強になりました(`・ω・)ゞ

旅行記やネットでよく見る傘のイルミ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

カラフルで可愛いヽ(*´∀`)ノ

夜Ver.

日が落ちてきたらイルミネーションに光が灯りました(*^^*)シンデレラの馬車可愛い♪

でも、こんな風景見てるとやっぱり本場に行ってみたくなりますよね...(´ω` ; )

雨のおかげか人がそんなに多くなかったので、ゆっくり回れたし、撮影も出来てラッキー(*^艸^*)

クリスマスシーズン過ぎだったけど、クリスマスマーケットやモニュメントが残ってました。ちょっと得した感があって嬉しい(*´-`*)

さすがはハウステンボス!イルミネーションっといっても、光の調光により陰影を表現してしまうあたり流石です。象なんか陰影のおかげで、より立体的に見えます!

このアヒル庭に置きたい...( ̄・ω・ ̄)ジー

さっき見たクリスマスマーケットもライトアップすると更に豪華に!

風車があった場所もライトアップ!!レインボー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

この旅で唯一食べたソフトクリーム。チューリップ味。ヨーグルトベースでほのかに酸味があるソフトクリームでした(*^^*)

ハウステンボス駅から今夜の宿がある長崎駅に向かいます。駅のホームからハウステンボスをパシャリ。雨(霧?)のせいで凄くムードがある1枚に(笑)二日目は長崎駅周辺の観光です(o^^o)→(2)につづく。

[1日目で買ったお土産]
    博多駅でわざわざ降りたのは、このお菓子を買うため。博多通りもんは他県では売ってないとのことだったので。

母親リクエストの明太子のせんべい。プレーンでもなかなかの辛さだった(´・ω・`;)