鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は少し早めのお休みを頂き、海外ではなく今まで足を踏み入れたことがない九州1周旅行に行ってきました(*^^*)<br />折角なので、バス、電車、フェリー、飛行機という交通網を制覇してみました(o^^o)<br /><br />6日目は鹿児島駅周辺を観光し、飛行機でセントレアに帰りました。

【九州満喫きっぷ(6)】鹿児島駅周辺を歩こう【飛行機】

2016/12/25 - 2016/12/31

ナナとグー

ナナとグーさん

鹿児島中央駅から桜島へ歩く道には、ところどころに像がありました。

大久保利通さんだ!

おはようございます。すごいお髭ですね( ´・ω・)ノ

銅像の横にちゃんと説明文があるので助かります。φ(`ω´ )フムフム...

おはようございます(*^^*)今朝は鹿児島中央駅から出発です。お天気が良いー*\(^o^)/*

かるかんを買いに明石屋さんへ♪開店時間と同時に入ったのですが、店内は混雑。31日(年末)だったからですかね^^;

桜島へ行く船だ!観光船って感じですね。デッキから桜島見てみたいな〜(´-ω-`)ウラヤマ〜

桜島だ*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...。富士山も噴火したら山頂が桜島みたいに幅広になるのかな...。

• 11:00に行ったら売ってました(*゚Д゚*)ッ!!1日8個限定の紅いも小町お買い上げ♪牛乳の空き瓶に入って自販機から出てきます。お芋たっぷりで美味しい(*´&gt;ω&lt;`)でもクレープ生地がもっとモチモチだったら良かったな。

11:00に行ったら売ってました(*゚Д゚*)ッ!!1日8個限定の紅いも小町お買い上げ♪牛乳の空き瓶に入って自販機から出てきます。お芋たっぷりで美味しい(*´>ω<`)でもクレープ生地がもっとモチモチだったら良かったな。

ちまたで噂のクレープの自販機♪9:30過ぎに行ったら売り切れでした。゚(゚´Д`゚)゚。

• 朝食とランチを兼ねて薩摩屋いづろ店さんへ。店内で頂きたいと言ったら、さつま揚げを温めて出してくれました(*^^*)さつま芋揚げと、半熟タマゴが1個のったさつま揚げを頼みました。さつま芋揚げは、輪切りのさつま芋が入っていて、芋の甘さと練り物のしょっぱさがいい感じ♪半熟たまごのさつま揚げは、中がとろ〜っとして美味しかった(&gt;_&lt;)!!こんなさつま揚げ鹿児島にしかないぞ!羨ましいっ( `ω´ )

朝食とランチを兼ねて薩摩屋いづろ店さんへ。店内で頂きたいと言ったら、さつま揚げを温めて出してくれました(*^^*)さつま芋揚げと、半熟タマゴが1個のったさつま揚げを頼みました。さつま芋揚げは、輪切りのさつま芋が入っていて、芋の甘さと練り物のしょっぱさがいい感じ♪半熟たまごのさつま揚げは、中がとろ〜っとして美味しかった(>_<)!!こんなさつま揚げ鹿児島にしかないぞ!羨ましいっ( `ω´ )

買い忘れたお土産やスーパー巡りをしていたらいい時間に。最後に“むじゃき”のしろくまを食べにヽ(゚∀゚)ノGO!!

ミニサイズ注文だけどミニじゃない!!でも食べれちゃう(*´ω`*)ゼリー、黄桃、チェリー、キンカン、ブドウ、芋餡、バナナetc…トッピングも豪華♪しかも程よいフワフワ氷(*^^*)練乳シロップもくどくない甘さで美味しい☆

鹿児島弁ですかね??なんて書いてあるんだろう...。

鹿児島中央駅から空港バスで鹿児島空港へ向かいます。1時間しないで着きました。名古屋に帰ります(*^^*)

初ジェットスター(((o(*゚▽゚*)o)))

さようなら、鹿児島´ω`)ノ。ありがとう、さつま揚げ´ω`)ノシ。じゃあね、しろくま´°ω°)ノシノシ。

[鹿児島県で買ったお土産]
    九州でメジャーなリョーユーパン。ご当地パン大好き♪

• セントレアから自宅に帰り、自宅から実家に車で帰ろうとしたら、父から寝てから帰ってこいと言われたので、軽く寝て日の出暴走しました笑(´&gt;∀&lt;`)ゝ折角なので元日の富士山を撮りに寄り道。雲一つない素晴らしい富士山でした(-人-)ナムナム…

セントレアから自宅に帰り、自宅から実家に車で帰ろうとしたら、父から寝てから帰ってこいと言われたので、軽く寝て日の出暴走しました笑(´>∀<`)ゝ折角なので元日の富士山を撮りに寄り道。雲一つない素晴らしい富士山でした(-人-)ナムナム…

セントレアとーちゃく(・ω・)ゞ沖止め初体験♪

機内パンフレット。斬新なブランケットの使い方。そこにシビれる!あこがれるゥ!

こちらはイケダパン(*^^*)食パンをスポンジで包んだパン“スナックブレッド”がすっごく気に入った(*^^*)パンチがある味ではないけど、食感の違いと控えめな甘さが食べやすかった(*^^)v

初めて見たマイケーキというお菓子。1959から発売されてるらしい。中のクリームの中に柑橘の皮が入っていました(*´・∀・)

ふくれ菓子(蒸しパン)とげたんは。黒糖菓子だーい好き(*^^*)♪

かるかん食べ比べ。母親は蒸気屋さんが気に入り、私は明石屋さん。

母が今回の旅行で一番気に入ったラムドラ。ラムレーズンが中にたくさん入っていて、すっごく大人などら焼き。

まるぼーろ♪左は、さつまいもデンプンを使用した少し珍しいかなと思ったボーロ。食感が少しサクッとシットリな感じでした。

かからん団子。鹿児島のお菓子って米粉使う物が多いんですよね(かるかんetc…)。土地柄に何か理由があるんでしょうかね(・_・ )

黒棒はよく見るけど白棒は初めて見た。母もこれには感動してました(笑)

もち米を灰汁で煮た郷土菓子。きな粉で食べるのが一般的らしいです。中の餅はぷるるんとして、きな粉と相性バッチシ♪好き嫌いが分かれると聞いていたけど、私は何も気にならずに美味しく頂きました(*^^*)

「ナナちゃんがお土産で買ってくる九州の漬物が、今年のお正月のお漬物になるからね(ハート)」と母からのプレッシャーで買ってきた漬物達。家族一同よろこんで食べてくれたから良かったε-(´∀`*)ホッ

• ジバニャンの瓦せんべい(*^^*)可愛いので購入(*´ω`*)しかし、ひゃくれつ肉球でもくらったのか中のクッキーが粉砕☆まぁ、お腹の中に入ってしまえば同じなんだけどね(´&gt;∀&lt;`)ゝ

ジバニャンの瓦せんべい(*^^*)可愛いので購入(*´ω`*)しかし、ひゃくれつ肉球でもくらったのか中のクッキーが粉砕☆まぁ、お腹の中に入ってしまえば同じなんだけどね(´>∀<`)ゝ

【反省会】
    やっぱり駆け足過ぎたのか、各県の良さが40%しか分からなかったと思っています。そして、やっぱり自動車旅行が好きな私としては、自動車でもっと奥地を周りたかった...( ´・ω・`)今度はレンタカーを借りて、九州内陸地域を1周するってのもいいかな(*^^*)
    今回の旅行も、大きな事故もなかったし、いろんな人が親切にしてくださったので、とても楽しい年末旅行になりました。ありがとうございました(*´>ω<`)