2015/06/03 - 2015/06/04
2083位(同エリア2723件中)
石田 純二さん
- 石田 純二さんTOP
別府温泉って市内八湯ある温泉の総称なんですネ。
別府温泉は、タワーが目印、竹瓦温泉を目指しましたが、繁華街にあって駐車場が見つからなくてスルー
鉄輪温泉にたどり着きました、温泉入口付近にある大谷公園に3台ほどの駐車場がありました(夜間閉鎖)
鉄輪(かんなわ)は、湯治の雰囲気がある街並、随所から湯けむりの立ち上る景色、周辺に多様な地獄が存在し、泉質も単純泉、食塩泉、炭酸鉄泉など多彩です。湯雨竹で冷却された湯で、かけ流しなのもぃい。地獄釜を利用できる地獄蒸し工房、ペットOKの足湯もありました。
別府の湯けむりの写メが撮りたくて、山側に向かったら、大分放送の展望所がありました。
そこから戻ると明礬温泉 伽藍岳の中腹標高400mの所にあり、江戸時代から明礬(湯の花)が採取されてきた山の温泉街。湯の花の採取施設である湯の花小屋は、観光用に見学が可能。市営温泉「鶴寿泉」があります。
- 自家用車
06:30〜21:00 \100
塩化物泉渋の湯 温泉
奥にあるのが、小規模の湯雨竹。
市営のドッグランがあるので、ドッグランのPで車中泊する予定でしたが、平坦になってないし、トイレも無かったので、別のPに来ました。
係の方が、夜間鍵締めに来ますが、泊まるって言えば滞在OKです。鉄輪地獄地帯公園 公園・植物園
爽やかな朝を迎えました。散歩、ジョギングの方がチラホラ。
別府ICから横断道を市内側に向かえば左、すぐ判るとこです。
ドッグラン受付、市営だけあって、登録が必要でした、顔写真2枚提出。
後日、(一週間後くらい)に会員証が出来てくるので、取りに来てくださいとの事。。。(ヾノ・∀・`)ムリムリ -
ドッグラン
仮の入場証をつけて、ご機嫌(^ω^)
足湯
日陰が無いので、辛そうです(笑)
食べ○グで検索して亀正くるくる寿司を探しましたが、見つからず、
寿司めいじんに入りました。寿司めいじん 別府鶴見店 グルメ・レストラン
生簀から。。。<°)))彡高そーー
\738
\108
九州は、くる②~と云えども侮れません~ 鮮度が違う、 -
\216
ふつうのサバだと\108
OBSの送信所にある展望所
十文字原展望台 名所・史跡
パノラマに張り合わせました。
別府湾沿い、近景
同上
同上、別府市街
同上
南方面
道路沿い、立ち寄り易い施設です。
岡本屋 売店 グルメ・レストラン
明礬地獄、夕方だったので、閉まってました。 \300
山側から湯が流れだしてます。
セイロ蒸し
照湯温泉(明礬温泉)
09:00〜21:00 \200照湯温泉 温泉
外観
石造りの湯船、洗い場ありません。