熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は少し早めのお休みを頂き、海外ではなく今まで足を踏み入れたことがない九州1周旅行に行ってきました(*^^*)<br />折角なので、バス、電車、フェリー、飛行機という交通網を制覇してみました(o^^o)<br /><br />3日目は切符2回目を使用して、長崎駅(長崎)から多比良町駅(長崎)まで電車で行き、有明フェリーに乗り、長洲駅(熊本)から由布院・別府駅(大分)までの移動です。

【九州満喫きっぷ(3)2回目】長崎から、いざ由布院、別府へ。フェリーにも乗ってみたよ♪【長崎駅〜別府駅】

2016/12/25 - 2016/12/31

ナナとグー

ナナとグーさん

今朝の朝食は、昨日カステラを買った匠寛堂さんからおまけで頂いたカステラです(*^^*)こういう気遣いって凄く嬉しい(*´-`*)

諫早駅で島原鉄道に乗り換えです。

いざ、多比良町駅へ!!多比良町駅で降りて熊本に向かうフェリーに乗ります(*^^*)

テーブルが島原鉄道の車両の写真だ♪

おはようございまーす(*´ヮ`)ノ今日も早くに出発です。浦上駅6:06発の諫早駅乗り換え、多比良町駅に向かいます。そこからフェリーに乗って熊本へ。また電車に乗って大分県に向かいます。

• 水面ギリギリ〜♪島原鉄道おもしろいヾ(*&gt;∀&lt;)ノ゙

水面ギリギリ〜♪島原鉄道おもしろいヾ(*>∀<)ノ゙

• 朝日が綺麗...(*´ω`*)雨続きの旅行だったので、太陽光チャージ\( &#39;ω&#39;)/

朝日が綺麗...(*´ω`*)雨続きの旅行だったので、太陽光チャージ\( 'ω')/

駅から歩いてフェリー乗り場に向かいます。天気のいい中を歩くのは気持ちがいいです(*^^*)

片道440円なり。

• さようなら長崎(*&#39;-&#39;*)ノ&quot;バイバイ

さようなら長崎(*'-'*)ノ"バイバイ

45分の船旅もアッという間。こんにちは熊本( *・ω・)ノやぁ

船内はとても快適(*^^*)綺麗だし、揺れないし♪

いざ、乗船!!!!

フェリー乗り場から歩いて30分で長洲駅に到着。

でっかい精巧な金魚のモニュメントがΣ(゚□゜;)長洲町は金魚と鯉の郷なんですね。

久留米駅とーちゃくヽ( ´ ▽ ` )ノ

久留米駅の中に綺麗なステンドグラスが(*´ω`*)凄い素敵(≧∇≦)お天気が良いので、尚のこと綺麗.。゚+.(・∀・)゚+.゚

さぁランチです。ご当地パンで有名なホットドックが食べたかったので購入。中はソーセージではなくハムと、たっぷり千切りキャベツ。マスタードがピリッときいてて美味しい(*´∀`)マヨもたっぷり♪

丁度からくり時計の仕掛けが見れました。仕掛けも凄いけど、人形の語りも凄い(笑)

さぁさぁ向かったのは青の湯で有名な庄屋さん。

雪はセーフ(b・ω・)bでも山に雪が積もってる*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...

山間部を走るんですけど、ところどころ雪が積もってました。まさか由布院も雪降ってる!?とビクビク(^ω^;)

さぁ由布院へ向かいます♪

タオルは1枚に100円です。もちろん持参可(*^^)v

中の写真は撮れなかったけど、私が入った時はパステルブルーに少しグレーを足したような色でした(*^^*)それでも綺麗♪そして美肌の湯ということもあり、凄くしっとりします(*´ω`*)日本人で良かったー...。ただ残念なのが韓国人の母娘が浴槽内でセルフィー^^;まぁ端っこに隠れて顔面ツーショットアップで撮ってたから注意しなかったけどさ...自分も裸なのによく撮る気あるよね(´-д-)-3誰に見せるんだか...

温泉を出て向かった先は、ずっと来たかったフローラルヴィレッジ♪

リスさんがお出迎え(*^^*)そして中国人ツアー客もお出迎え( ^ ^;)本当に多いよ...

魔女の宅急便のパン屋さん。

人が少ない時を見計らってパシャリ。来た時のタイミングが悪かったかな(´ω` ; )ゆっくり見られませんでした。

お目当のamayuを購入♪バラのいい匂い(*´ヮ`)

プラプラ駅へ帰る道で寄り道。

お花の花びらが載ったクッキーやら、由布院お土産を購入。

由布院で見つけたチーズ饅頭。チーズ饅頭といいつつ、チーズケーキ饅頭的な味がある中、これはとってもチーズで美味しかった(*^^*)

さぁ夜ご飯はご当地グルメの別府冷麺を食べに(゚∀゚)ノGo!!六盛さんへ。

ありがたい事にハーフサイズがありました(*^^*)助かる♪麺にそば粉が入ってるらしく色がほんのりグレー。でも麺はコシがあって美味しかった(≧∇≦)あと、ここはラーメンもいけた!美味しい♪

[久留米で買ったお土産]
    はい、パケ買いです(笑)父にウケ狙いで買ってたつもりが、母の方が大喜び(^ω^;)アリャリャ