2016/12/14 - 2016/12/19
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,284アクセス
門司港と下関の歴史散歩と河豚(門司港)
下関への日帰りが1泊になったので、
下関から船で5分という門司に行って見ることにした。
岡山から新幹線で行き、小倉駅で乗り換えて門司港に行った。
関門トンネルを歩いて下関に行くのが目的で、
先ず門司港名物の焼きカレーを食べ、レトロな建物を見て、
観光列車で和布刈公園に行くつもりが冬は運休とのことで、
雨が止んだので歩いて行きました。
関門橋の真下を通り、関門海峡や火の山を眺めながら歩いた。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
岡山から新幹線で小倉駅まで来ました。
小倉駅でJR鹿児島本線に乗り換えて門司港駅に行きました。
鹿児島本線に乗るとは思いませんでした。
鹿児島本線に乗ったのは初めてかな?
九州には若い頃は車で来て、年取ってからは観光ツアーで
飛行機と観光バスだった。鹿児島本線は初乗りかも? by ごろちゃんさんJR鹿児島本線 乗り物
門司港駅に到着です。
門司港駅には、旅立ちの鐘 幸福の泉がありました。
又駅員の制服があり来て写真を撮っていいように用意されていました。門司港駅ホームにある鐘 by ごろちゃんさん旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡
門司港駅に到着し、
門司港駅には、旅立ちの鐘 幸福の泉を見て改札のところまで来ると、
門司港駅は小さいが観光の町の駅ですね。レトロビルが近くにあり、気持ちのいい駅だった by ごろちゃんさん門司港駅 駅
雨が激しくなったので門司港駅のすぐ向かいにある
ベアーフルーツに行きました。
展望が良ければプリンセスピピのテラス席にと思っていた。
門司港センタービルの1階です。
美味しい焼きカレーです。
何故か門司港には焼きカレーの店が多く、名物でした。美味しかった焼きカレー by ごろちゃんさんベアーフルーツ グルメ・レストラン
ベアフルーツで雨が止むのを待ってたが止まぬ。
傘をさしてレトロ地区の観光をします。
焼きカレー屋から近い北九州市旧大阪商船に行きました。
レンガ造りの立派な建物です。
ビルの中の美術館で和布刈公園方面へのバスを聞くと、
時刻表まで調べてくれた。親切な店の人が時刻表まで調べてくれた by ごろちゃんさん北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
大阪商船から門司港に面した道を行くと隣に
北九州市旧門司三井倶楽部がありました。
小雨になって来ました。
裏から入って表に回り中を見学しました。
部屋があるだけで見るところはあまりなさそうなので2階を見るのはやめて出ました。綺麗な建物でした by ごろちゃんさん旧門司三井倶楽部 名所・史跡
三井倶楽部の裏は門司港になっており、
新門司港フェリーターミナルがありました。
フェリーはまだ入港していませんでした。
門司港の周囲には海峡プラザがあり、港を見ながら写真を撮ったり、
散策するプロムナードがあり、反対側にはレトロな税関の建物があります。フェリーは入港していないが、門司港レトロ展望室の高いビルが見えた。 by ごろちゃんさん新門司港フェリーターミナル 乗り物
門司港を見ながらプロムナードを門司税関に行きます。
門司港レトロ展望室がある高い建物が見えました。
海峡プラザの付近にくると雨がほぼ止んだのですが、
展望は良くないので展望台に上がるのはやめました。
その隣にある旧門司税関に入りました。雨だったので展望できないのでやめた by ごろちゃんさん門司港レトロ展望室 名所・史跡
門司港のプロムナード沿いにある海峡プラザ付近から、
三井倶楽部を振り返ると、
門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店)も見えました。
旧大阪商船に行った時は雨が降っていたので、
その前にある郵船ビルにあるコンビニで傘を買いました。郵船ビルの1階のコンビニで傘を買った by ごろちゃんさん門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡
門司港レトロ地区を散策しています。
海峡プラザの前には顔を出して写真を撮る人形があった。
門司港の向こうに見えるのはこれから行く旧門司税関です。レトロ地区では門司税関が良かった by ごろちゃんさん門司港レトロ地区 名所・史跡
門司港レトロ地区の散策は、大阪商船、三井倶楽部、門司税関と
見て来ました。
通りに戻ってバスで和布刈公園に行ってもいいのだが、
雨も上がったし、遠くなさそうなので歩いて行くことにした。
少し歩くと大きな倉庫のようなレトロな建物がありました。レトロ地区では門司税関が良かった by ごろちゃんさん門司港レトロ地区 名所・史跡
門司港プロムナードをぐるっとまわって北九州市旧門司税関に来ました。
この前に高いビルがあり、上には展望室があるそうです。
赤レンガの立派な門司税関に入ります。
1階には色々展示しており、2階には絵の展示を行っていました。
2階に上がると丁度跳ね橋が開くところでした。
いい景色が見えGOODタイミングでした。赤レンガの立派なレトロビル by ごろちゃんさん北九州市旧門司税関 名所・史跡
ブルーウィングもじの跳ね橋が開いている所です。
本当はこの跳ね橋を渡って旧門司税関に行きたかったが、
雨と風が強く危険だしずぶ濡れになるので、
海峡プラザ方面を迂回して行き、
税関の2階から運良く開くところが見え、非常にラッキーでした。
いい景色なので開き切るまで眺めていました。丁度開くところが見えました by ごろちゃんさんブルーウィングもじ 名所・史跡
旧門司税関の2階からは、ブルーウィングもじの反対側に
かいもん市場 MINATO HOUSE が見えました。
学生が入るところでした。
その前には国際友好記念図書館がありました。 -
かいもん市場の前に北九州市立国際友好記念図書館があり、
その後には展望室がある高いビルがあります。
この図書館は明治・大正のレトロビルではなく、
ずっと後に建てられたそうで、ロシア風にしてレトロな雰囲気になっています。
知らないとレトロな建物だと思いますよね?何とレトロビルではないとのこと by ごろちゃんさん北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
バス道より海沿いの道の方が景色がいいので、
かいもん市場と図書館の間の道を歩いて関門トンネルに行きました。
少し歩くと門司港レトロ観光列車 潮風号が展示されていました。
さらに歩くと観光列車の線路があって横切りました。
本来はこれに乗っているのだが、残念ながら冬季運休でした。何と冬季は運休だと by ごろちゃんさん門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物
門司港レトロ観光列車 潮風号の踏切を渡ると直ぐに
ノーフォーク広場駅でした。
門司港の方を見ると展望タワービルが見えます。
路線はこれから道路を越えてトンネルに入り、
本来降りる終点の関門海峡めかり駅に行きます。
冬季運休で行けません。アメリカの姉妹都市の名前の駅名 by ごろちゃんさんノーフォーク広場駅 駅
ノーフォーク広場駅を過ぎてすぐ、
観光列車に乗っていたら見過ごしただろう門司関址がありました。
歩く道の関所ではなく、船をチェックする関所ではの址だった。
今でいう税関ですね。
初めて聞きました。
直ぐにノーフォーク広場に着きました。船の関所もあったのですね by ごろちゃんさん門司関址 名所・史跡
ノーフォーク広場に来ました。
錨が飾ってありました。
関門海峡のそばです。雨上がりでどんよりしているせいか、
不気味な海です。
アメリカのノーフォークと姉妹都市なのでこの名前がついているようです。関門海峡に面した展望所 by ごろちゃんさんノーフォーク広場 公園・植物園
ノーフォーク広場から和布刈神社迄の関門海峡沿いの遊歩道は、
めかり観測遊歩道となっており、この上の門司城跡や展望台がある高台は、
和布刈公園となっています。
高台からの展望とはいかないが、下からも関門海峡、
関門橋、下関側の火の山などとてもいい景色が見えました。和布刈公園の崖の上側には行けなかった! by ごろちゃんさん和布刈公園 公園・植物園
ノーフォーク広場からめかり観測遊歩道を歩いて行くと関門橋
の真下に来ました。
下からもいい眺めです。
流れの速い関門海峡を行き来する船もいい風景です。
関門橋は車だけの道路で、新幹線は新関門トンネルで、
山陽本線はさらに西南の方の関門トンネルを通る。
関門トンネル人道を下関に行き、向こうからも関門橋を見上げました。関門橋 名所・史跡
めかり観潮遊歩道と初めて聞くと奇妙な名前の歩道です。
和布刈公園の中にあり、関門海峡の速い潮の流れを感じながら
散策する道だからでしょうね。
和布刈公園の高台の展望台よりも良かったかもです。
いい遊歩道でした。
関門海峡はどんよりして水の量が多く流れが速く不気味でした。真下から関門橋が見えた by ごろちゃんさんめかり観潮遊歩道 公園・植物園
めかり観測遊歩道を歩いて
関門海峡(早鞆ノ瀬戸)をじっくりと見ました。
間近で見ると不気味な海でした。
もう少し遠くから、関門海峡を行く船、高く長く伸びる関門橋
を見る方がいい景色でしょうね。門司側の関門海峡はノーフォーク広場から遊歩道沿いにずっと見ながら歩いた by ごろちゃんさん関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地
めかり観測遊歩道を行き、関門橋の真下を抜けると
和布刈神社に出ました。和布刈公園にある関門海峡の関門橋のすぐ下に近い所にある by ごろちゃんさん和布刈神社 寺・神社・教会
関門海峡に面して建っており、海に降りる階段もありました。
一番奥に行くと行き止まりで、結局入口の鳥居まで戻って進むしか道はありませんでした。
他に参拝者はいませんでした。和布刈公園にある関門海峡の関門橋のすぐ下に近い所にある by ごろちゃんさん和布刈神社 寺・神社・教会
関門トンネル人道の手前にあるお店です。
めかり観測遊歩道をずっと歩き、和布刈神社で上に上がり、
関門トンネル人道が見えて来たところにあった
若松屋です。 -
関門トンネル人道 (福岡門司側)に来ました。
門司港から歩いて来ました。
雨が上がってよかった。
エレベーターで地下(60m)に降り、ちょっとした広場があり、
案内のパネルを見て、青一色のトンネルを歩きました。
380m+400mで15分もかかりません。
県境に印がありました。関門海峡の下を歩いて渡りました by ごろちゃんさん関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡